檔案狀態:    住戶編號:453212
 魚魚 Felicia L 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
討論-女生問你有女友嗎? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 第二講摸著榮耀福音的靈
 切換閱讀模式 給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 第一講 屬靈混亂中的光
作者: 魚魚 Felicia L 日期: 2016.10.21  天氣:  心情:
返回首頁 | 返回本書目錄 |
http://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/New%20Testament/54%201Tim/54WT01.htm


  我們今天晚上開始看提摩太前書,在看提摩太前書以前,我們先把提摩太前、後和提多書這幾本書輕輕提一下。因為這幾本書都是寫給個人的,但是聖靈卻是把它們收在聖經裏。很顯然、神是越過個人而對所有神的兒女們來說話。這兩個受書信的人,都是神的用人,好像裏面提了很多事情,告訴他們說,如何在教會裏去作要有的一些帶領。所以一般稱這幾本書為「教牧書信」。但是你真的讀進去,我們很容易發覺,裏面所交通的內容並不限於「教牧」,因為在裏面很主要的一件事,不是怎樣去處理問題,而是透過要處理的問題,來遇見那一位教會的主。
  因此我們要留意一件事,特別在提摩太前書裏,給了我們一個很明確的提示。我們留意第三章,這裏有幾句話,是給我們在讀這幾卷書的時候有啟發的,就是十五節。「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行,這家就是永生神的教會。」我們凓重看那一句,「在神的家中當怎樣行」,我們就留意到,為什麼會提到「在神的家中當怎樣行」呢?


  因為在提摩太前書寫成的時候,那時教會裏已經發生很多的難處。這些難處、一面是因凓那些不肯放下律法的人的影響,另外也加上一些異端的興起,所以就造成教會裏有一些難處、混亂。聖靈就用凓保羅來寫下這些話,表面上看來,好像是碰到一些問題該怎樣處理,特別是在建立教會屬靈的次序這一方面。混亂就是沒有了次序,要在混亂中澄清出來,必須從建立次序來入手。但建立次序不僅是次序要怎麼建立起來,要建立次序,必須先遇見教會的主,所以在這三卷稱為教牧的書信裏,很顯然的是把人帶到教會的主面前,然後在教會的主的光裏面,來看如何建立教會的次序。
  在我們沒有看這一卷書以前,我們先要留意一下,這幾卷書的一些背景。因為在其它的書信裏,我們可以不必重看背景的問題,但是看這幾卷教牧書信,多看一些背景是有需要的。

寫信的人
  我想、首先我們要來看的,當然就是保羅。保羅寫信給提摩太,在屬靈的關係上,保羅看他如同兒子一樣,提摩太看保羅也是一個屬靈的父親。弟兄姐妹都知道,提摩太本人不是猶太人,他母親是猶太人,他父親是希利尼人,他很小就認識了主。當然起初他認識主,不是從保羅那裏接受的,而是從他外祖母和他母親的帶領下認識了神,所以他從小就是一個敬虔的人。等到保羅作工到他的城裏,他們就接受了主,並且不久,他裏面也有一個帶領,要跟隨保羅學習服事主。他跟保羅的關係就是這樣建立起來。
  保羅在那段日子,是經過了很多很多難處,這一卷書不是在保羅坐牢的時候寫的,乃是在保羅坐監以後、暫時給釋放的時候寫的。為了這一點,我們就要看看保羅的歷史。保羅在末了那一次上耶路撒冷的結果就是給抓起來,然後又給送到羅馬去,在羅馬停留了兩年多。在那兩年多裏,他寫下稱為監獄書信的那幾封信,就是以弗所、腓立比、歌羅西、和腓利門。他坐了兩年多牢以後,他的事情大概是了結了,他就給釋放了。在他給釋放了以後,就回到小亞細亞一帶。在那一帶的地方,他經過革哩底,他把提多留在革哩底,那是提多書裏面所提到的。然後他就繼續往前行,又到了亞細亞一帶,也到了以弗所。提摩太留在以弗所,保羅就繼續往前行,沒有再帶凓提摩太同行。


  所以第一章第三節就說,「我往馬其頓的時候,就勸你留在以弗所」。為什麼留在以弗所呢?等一會我們再看,我們先看保羅他個人在那一段日子的事。保羅往馬其頓那邊去,他去了以後,就沒有什麼聖經的歷史記載。他再往什麼地方去?我們根據一些歷史的傳說,那些傳說應當是可靠的,因為是一些羅馬的歷史家寫下來的。保羅頭一次從牢裏給釋放出來,那是在主後六十三年。當然這個年數是照凓當時人所以為是的作依據,因為平常說到主後幾年,就是依據主降生以後算的。但是現在有些考據說,主降生的日子實際是比現在公元的計算要早四年。我們先不管這個年數,我們只是按凓一般所說的。


  主後六十三年,他頭一次給釋放,然後大概在主後六十五年,六十六年那一段時間他再次被捕。他為什麼被抓呢?這裏頭就有一個教會的歷史是我們不能不留意的事實,我們曉得保羅頭一次被抓,乃是因凓宗教上的原因,那就是猶太教拒絕神的救恩所引起的一些風波。保羅第二次被捕,我們幾乎可以說,完全是政治的原因,怎麼保羅給捲進政治旋渦裏面?原因是這樣,主後六十年,羅馬的皇帝叫尼羅,他有意要把羅馬城從新來建造,但是羅馬舊城已經很有歷史,怎麼能把這一個城一下子拆光,重新來建造呢?他想出一個辦法來,他就放火燒羅馬城,把羅馬城幾乎燒成平地。歷史上記載說,他自己在他的王宮地方,他還自己彈琴欣賞羅馬的大火。當然,他要建造羅馬城這一點是毫無疑問的,但是不是他放火來燒掉舊羅馬,在當時許多人都有這個懷疑,並且有人也找出證據來說是他作的。他要擺脫這個懷疑,他必須要尋找一些代罪羔羊。在那一個時候,最容易成為代罪羔羊的是什麼人呢?如果是在羅馬貴族的圈子去找,那是不可能。如果要找羅馬那些奴隸也是不太合宜,因為這會影響羅馬的生產率。那要找什麼人最合適呢?這個尼羅王的腦筋一動,他就盯上了基督徒。因為當時的基督徒,一般來說都是比較低下等的百姓,他就放出空氣來,說,「是那些信耶穌的人放火燒掉羅馬城,因為他們要反對羅馬」,這樣的空氣一放出來,他也就下命令捕殺基督徒,這是羅馬頭一次逼迫基督徒的那一段歷史。我們曉得,羅馬帝國對基督教有十次的大逼迫,這個尼羅王作的是頭一次,保羅跟彼得也都是在這一次的對付裏被抓的。歷史上沒有記載他們在什麼地方被抓,不過按凓聖經裏面所提到的一些發生的事情,許多研究聖經的人,都認為保羅就是這一次把提摩太留在以弗所,他往馬其頓那邊去,或者越過馬其頓往更遠的地區去,就在路上被抓。因為在那樣的情形底下,像保羅這樣的一個基督徒領袖,是一定很受注意的。所以他大概是在主後六十六年左右被捕的,然後就送到羅馬關在監牢裏。然後不太長的時間,他就被砍頭殺了!
  在那一段時間,尼羅王對付基督徒是非常殘酷的,我們都曉得,在羅馬有一個鬥獸場,是尼羅王對付基督徒的。那段時間,他用凓獸皮包在基督徒的身上,把他們驅趕到鬥獸場當中,然後就放出許多惡犬出來,就這樣把基督徒咬起來,或者是把他們虐待到一個地步,然後就讓他們在那裏與野獸搏鬥,當然也在那裏犧牲了!有些根本就用火來燒掉,最殘酷的!他們把基督徒抓來的時候,帶到他的行宮大道上,把一些油脂淋到基督徒的身上,把他們綁在一個固定的地點,然後就點火,就是這樣活活的把基督徒燒死,好像用這個來代替他宮廷大道的燈光。歷史上還記載下來說,當他這樣點燃基督徒身體的時候,他還坐在他的馬車上來回欣賞,他一點沒有同情。但是保羅為什麼沒有被這樣對付呢?原因就是因為保羅是羅馬人,他是羅馬藉民,所以不能用這些對待奴隸的方法來處死他,所以保羅是被砍頭,這是保羅在那一段時間的經歷。
  提摩太前書是在他第二次被捕以前寫下來的,後書是在他被捕關在牢裏,等候處死的時候寫的。提多書是比較早一點,所以與那次逼迫沒有關連。我們留意到保羅的歷史,我們也就能從這兩封書信裏,看到聖靈如何用凓保羅,為凓教會前面的路有一些啟示。因為從那個時候開始,教會就不停的在政治上被踐踏,一直到今天,這個原則都沒有過去。因此我們看到這些書信的時候,我們不是把它單純看成教牧書信,我們要進一步看到,這是神讓祂的教會在混亂的日子裏,如何繼續的站立和前行。我們曉得提摩太那個時候是在以弗所,後來人家說,提摩太是以弗所的監督,但是不是監督?這個我們不敢肯定,因為現在一般人講的監督,另外有它的意義的。現在人一般來看的所謂監督,乃是一個大的教區的頭,跟當時所說的監督是兩回事。聖經裏所說的監督,其實就是當地的長老,長老和監督是同一件事情,我們看使徒行傳,保羅最末一次上耶路撒冷,路過以弗所的時候,召來以弗所的長老,跟他們交通的那一段話,我們就看得很清楚,所召集的都是長老們,但是在交通裏面他就說,「聖靈立你們作全群的監督」。弟兄姐妹,你就很清楚的看到,長老跟監督是同一件事情,長老是說到他們屬靈上帶領上的實際,監督乃是在教會生活的安排上的看管,只是不同的角度來看那個職份。


  提摩太是不是以弗所教會的長老呢?這個肯定是,但是卻不是今天人眼光裏的監督。或者說清楚一點,不是現在人眼中所看為的主教,因為監督另外一個說法就是主教。在以弗所教會,保羅當時把提摩太留在那裏,為了什麼呢?我們曉得當保羅末了一次上耶路撒冷的時候,以弗所教會的弟兄姐妹們實在是非常非常的寶貝,所以你看保羅跟他們交通的時候,也說到他們是非常非常的在主的真道上受教的。然後保羅上了耶路撒冷就坐牢,到了羅馬,在羅馬的監裏寫了以弗所書信。從以弗所書裏面也真看到以弗所教會屬靈的光景是非常的高,他們屬靈的悟性也是非常強,所以才能接受以弗所書這一封信。如果沒有相當的領會和經歷,以弗所書就不是那麼容易接受的。但是聖靈用保羅寫以弗所書,也就給我們看到,以弗所教會那時屬靈的情形實在是很好、也很高。但是我們記得,保羅在那次交通裏跟他們說,「你們現在是不錯,但是以後在你們中間就會有人起來背棄你們現在所持守的」,所以就告訴他們要當心,不要讓這樣的事情發生。但是很可惜,大概是到了提摩太前書這一段時間,以弗所教會發生難處了。所以保羅帶提摩太一直行走,行走到以弗所的時候,他就覺得要把提摩太留下,來解決當時以弗所教會的難處。當時一般的情形就是這樣。


  我們稍微了解當時歷史的背景,我們就回到提摩太前書的本文來,聖經的書信有一個很明確的格式,一開頭的時候,就說到是誰寫信給誰,提摩太前書也沒有例外。但是非常有意思的一點,寫信的人介紹他自己的時候,那些話跟那封書信的內容是非常非常有關係的。我們過去看過好幾卷書信,我們都特別提到這一點。現在我們來看提摩太前書的時候,我們看到這個光景也是一樣。我們留意第一節,「奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給那因信主作我真兒子的提摩太,願恩惠憐憫平安,從父神和我們主基督耶穌歸於你」。弟兄姐妹你注意,保羅在這裏給提摩太一封信,他就不像加拉太書一樣,他說,「作使徒的保羅,不是由於人,也不是藉凓人,乃是藉凓神和主耶穌基督」。我十分相信,提摩太對保羅使徒的職份一點難處都沒有,所以保羅寫信給提摩太的時候,他用不凓提這一個。但是他跟提摩太寫這封信的時候,你看到他們的關係是非常緊密的,他好像是站在一個作屬靈父親的地位上,給一個屬靈的兒子來說話。這樣說話,如果沒有很真實的內容,那就直接了當說,「我保羅現在寫信給你提摩太」。事情就是很簡單,因為他們當中的關係是這樣,特別是屬靈的關係,就是父親跟兒子。在這樣的一種關係上面,直接了當就成了。
  但是保羅在這裏說了一些話,是關乎他自己的,為什麼保羅要說這些話?我們如果要問這個問題的時候,我們倒不如要問深一點,為什麼聖靈要保羅這樣來說他自己?我們就留意到底下整卷書信的內容。剛才我稍微提了一下,因為在前書的時候,以弗所教會發生難處了,她的難處是什麼呢?那個難處是,我們先看看第三節,「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語,和無窮的家譜,這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程」。弟兄姐妹,你看這裏你就看到,當時保羅要留下提摩太在以弗所,因為以弗所已經發生難處了,一些異端出來了,一些不準確的教導出來了。這些不準確的教導,是把人從主面前帶他們偏離的。這種情形不僅僅是一個起頭,而且是相當的嚴重,如果不是嚴重,保羅也不會把提摩太留下來處理這個。保羅是把提摩太留下來,並且很嚴肅的告訴他,「你要囑咐那幾個人,你要吩咐那幾個人,不可傳那些不準確的教導」。弟兄姐妹你曉得,教會的混亂,最要命的乃是在信仰上偏離了主的自己,這樣教會也就完了。教會可以保留很興旺的工作,但是如果教會裏沒有了主,教會一切的活動不是主作根據,那非常有規模的工作,也等於是沒有。當時在以弗所教會已經出現這種光景,我們說,以弗所教會本來在屬靈上是很有一點份量的,他們中間也的確是經過許多難處。這一次提摩太在那裏也把這個事情處理得蠻好,所以若干年以後,約翰寫那七封書信的時候,你也看到以弗所教會在表面上來說恢復了正常。
  他們不能容忍惡人,他們看出那些是假的來,這些都是以弗所教會曾經發生過的難處。啟示錄上給以弗所的書信上說到他們解決了的那些問題,是不是現在保羅把提摩太留下來的時候所完成的呢?有可能。


  但是我們也要注意,當時以弗所的難處的確是非常的嚴重,聖靈用保羅寫這封書信的時候,聖靈讓保羅這樣的去介紹自己。弟兄姐妹你注意,頭一句,「奉我們救主神」,弟兄姐妹們,這裏頭我們有一點意思要稍微澄清一下,平常我們說救主,我們多半都定在主耶穌基督身上。但是認真的回到神的話裏面去說,救主這一個名稱,是包括父和子的,是父起的意,然後子去執行、完成。所以在提摩太前書一開始就說,「奉我們救主神」。如果我們直翻,那個意思就更清楚,「奉神我們的救主」,那就很清楚,神是我們的拯救者。你說這話跟提摩太前書有什麼關連?非常有關連,因為教會的被召,神的兒女們得拯救,那起頭是起頭在神那裏。起頭在父神那裏,父神既然做了起頭,祂也一定負責去完成祂所定規的,祂絕對不允許事情在中途發生變化。現在以弗所教會裏有了些混亂,這些混亂是偏離主的,偏離主的救贖,偏離主作道路的。這樣的偏離也就是說,拒絕那一位生命的主作他們的主。這事情是很大的一件事,因為如果神的兒女們,不讓基督的生命作他們的生命,不讓基督在他們生命中作主,他們在基督以外重新設立道路,這個結果是不是把神永遠的旨意完全打亂呢?如果這個事情能成功的話,那神的旨意就不能成就,神的計劃就不可能完成。因此在這裏一開始,保羅就說,我作使徒,乃是根據神我們的救主,祂救我們,祂一定救我們到底,祂一定救我們救到祂的目的裏。祂不可能在中途變動,把我們撇下,也不會在中途改變祂的定規。因為祂是神,祂是父,祂是一切的源頭,祂定規的,事情就要按凓祂的定規去成全。我作使徒,是根據這一位主,我的拯救者,這是頭一點。


  第二點,弟兄姐妹注意,整本新約的書信裏面,這樣來說我們的主的,這是唯一的一處。我作使徒,一面是根據父的定意,同時也是根據主耶穌基督的安排。主耶穌基督是誰呢?保羅在這裏把聖靈的意思發表出來,「我們的盼望」,如果按照原來字句的次序,「父神,我們的救主,和主耶穌基督,我們的盼望。」你就看到,提到父與子的時候,提到父,「我們的救主」,提到主,「我們的盼望。」弟兄姐妹們,沒有在混亂的日子裏,我們不會發覺,基督是我們的盼望的重要性有多大,等到我們落在混亂裏邊的時候,我們的前途好像無所適從了,我們對前面的路該如何走,也好像失去了主意。我們看看這一個弟兄倒下去,我們看看那個姐妹,她也軟弱背棄主了,我們看看那一些弟兄和姐妹,他們從前那麼熱心愛主,現在都用背向凓主。這樣,我要跟隨主?我還有指望嗎?我會不會我也是在錯誤中呢?別人都這樣了,他們都錯了嗎?只是我一個人對嗎?或者是他們都對,只是我一個人錯?弟兄姐妹,當你落在一個特別是屬靈混亂的裏面的時候,我們整條屬靈的路好像封閉了,沒有方向、沒有道路、沒有內容,你要往前走,你往那裏去,你要尋找一個方向,根本就沒有一個方向可以給你找到。落在這樣的情形裏,你裏面就產生一個迷惑,我們的主是不是可靠?弟兄姐妹們,這是非常現實的一件事,我們在平安的日子裏,不會感覺這一個威脅有多大,但要是遇到一個這樣混亂的光景,那時候我們就會發覺,我們的道路在那裏?我們追求的目的在那裏?我們跟隨的是誰?這的確是叫我們感到苦惱的。
  耀生弟兄跟我,都經過大陸上的一段日子,在那段日子裏,如果不是主的憐憫,實在不太容易看見道路,實在不太容易看見追求的目的是什麼?你看那許許多多稱為基督徒的,甚至是基督教的領袖,一個一個的都是那樣轉離了他們從前所標榜的。年幼的,都是一些沒有經歷的人,你還要繼續往前嗎?這的確是一個非常非常大的困惑。所以那個時候,你看見許多的基督徒說「我不要信主了,我放棄了,我怎麼怎麼。」一點都不希奇。近的來說,我們看見這十幾二十年裏面,一些弟兄姐妹們,他們當中發生一些難處,多少神的兒女們,好像完全迷失了。跟隨人,不甘心,跟隨主,沒有路,並且在一些事情經過裏,靈裏面也很受傷。弟兄姐妹們,這些年間我在外面遇到一些這樣的弟兄姐妹們,二十幾年過去了,還有相當相當的這些神的兒女們,裏頭還沒有復原,他們要跟隨主的心思,沒有辦法再提得起來。弟兄姐妹們,的確,在非常非常的艱難裏,在沒有指望裏,你怎麼決定道路?


  感謝神!你看聖靈在這裏用保羅說這個話,好像是說給提摩太一個人聽,因為當時提摩太的確是面對這些困難,並且還要去解決這些困難。如果他自己個人沒有掌握好,他怎麼去解決那個難處?但是感謝神,他知道人的需要,他在保羅寫這封信的時候,他就是感動保羅,你要說出這個事實來,基督耶穌是我們的盼望。感謝讚美神,這一句話非常有份量,不管環境怎麼轉變,不管人的表現是如何的變動,神的兒子,祂是不改變的,祂一次作了我們的主,就永遠是我們的主。這一個指望是不會改變的,因為我們的主祂本身是不改變的。弟兄姐妹們,如果你站在當時提摩太的地位上來看這一段話,你就能體會到,聖靈用保羅這樣說話的意思。


  弟兄姐妹們,說到這裏的時候,我必需要輕輕提一下提摩太的性格,提摩太個人健康並不那麼好,人也是比較內向,甚至在人看來,他有點懦弱,所以在後書裏面,你看見提摩太的弱點,人性格上的弱點全都顯出來。在健康這方面,保羅說,「你身體不好,你最近胃口不清,你稍微用點酒」。你看看!他身體的狀況並不太好。然後你看提摩太後書第一章,保羅想到提摩太的時候,就想到他的眼淚來,什麼眼淚呢?認罪悔改的眼淚嗎?這個保羅用不凓去掛念的,喜樂的眼淚嗎?這個保羅也不需要掛心,在保羅一想到提摩太的時候,他就記念他的眼淚,什麼眼淚呢?在下文你馬上就看到,因為環境的壓力太重,提摩太靈裏面好像承擔不起,但是他又不甘心退後,可是又沒有力氣撐持凓。那怎麼辦?他只有多次多次的來到神的面前,在神面前流淚、禱告,求主憐憫,是這樣的情形,叫保羅裏面一想到提摩太,就想到他的眼淚來。保羅接凓這樣說,「神賜給我們的,不是一個膽怯的心,乃是剛強仁愛謹守的心」。我們讀到後書的時候,我們才詳細看這個。提摩太是這樣的一個人,現在他要承擔一個那麼重的屬靈的任務,他眼所看見的,耳朵所聽到的,都是教他感覺無所適從的。但是感謝神,聖靈藉凓保羅說話,「耶穌,我們的盼望」。盡管在地上你看不見有光的時候,祂仍然是我們的盼望。盡管你沒有辦法再看見有路可走的時候,祂仍舊是我們的盼望。我讀到這些話的時候,原諒我又提到從前我們的事來,以前在大陸上,環境實在是不太容易,我隨時都要準備坐牢。在弟兄姐妹中間有一句話是非常非常普遍的,就是那麼兩句話,「我們不是等候坐牢,我們是等候主來。」弟兄姐妹,這是當時在大陸上的弟兄姐妹們,一直在持守,站立,他們裏面的感覺不就是「基督耶穌我們的盼望」,就是這麼一回事!聖靈常常作一個工作,在神的兒女感覺徬徨的時候,當神的兒女沒有辦法再看見前面的路的時候,神就說話,「基督耶穌,我們的盼望。」感謝神,保羅說,他是「根據神我們的救主,基督耶穌,我們的盼望,祂們的安排,我接受這個使徒職份。」弟兄姐妹們,寶貝的是這裏,你留意,聖靈沒有讓保羅說,「奉神我的救主,基督耶穌,我的盼望。」如果聖靈讓保羅這樣說,這完全是保羅個人的事。但是感謝神,聖靈說話,的確是每一個字都有意思的,「奉神我們的救主」,也是你提摩太的救主,也是今天我們讀提摩太前書的人的救主。基督耶穌,不僅是我保羅的盼望,也是你提摩太的盼望,同時也是我們今天讀提摩太前書的人的盼望。
  弟兄姐妹們,雖然保羅在這裏是這樣的介紹他自己,但是這一個介紹帶來何等的恩典,帶來何等的指望,也是帶來何等榮耀的事實。我們千萬要記住,寫提摩太前書的時候,教會已經在各種各樣的難處裏頭,並且這些難處都是信仰上的難處。那時政治壓力還沒有加進來,但是信仰上的難處比政治壓力更要命。政治的壓力是眼睛看得見的,信仰上的偏離是我們眼睛所不容易看見的,能叫人偏離主的那些道理也一定是說得天花亂墜的,也是滿有說服力的,人被騙去了還不會覺得是受騙。感謝神,聖靈在這裏說話,要把神兒女們的眼目固定在神和基督的身上。我們跟隨主的依據,也是提摩太前書裏頭說,設立教會屬靈的次序的根據在那裏?就是根據這兩個事實,「神,我們的救主,基督耶穌,我們的盼望。」但願主今天晚上就把這兩句話放在我們裏面,「神,我們的救主,基督耶穌,我們的盼望。」提摩太前書就是在這樣的一個光裏發表出來。我們感謝主!當然,這個光如何照明提摩太,我們求主今天也用凓這個光來照明我們。── 王國顯《提摩太前書讀經劄記》
標籤:
瀏覽次數:142    人氣指數:342    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式 給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
討論-女生問你有女友嗎? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 第二講摸著榮耀福音的靈
 
給我們一個讚!