檔案狀態:    住戶編號:5034052
 媛媛 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
挪亞(三)─出方舟築祭壇 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 以弗所書四14-16
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 小心防範敵基督者
作者: 媛媛 日期: 2017.06.05  天氣:  心情:
主題:小心防範敵基督者
經文:約翰一書二章18〜23節
對一個基督徒來說,我們每一時刻都當存著「如今是末時」的意識,隨時準備迎見耶穌的再來,約翰所提的「末時」,是指基督第一次和第二次降臨之間的日子。約翰一書的第一世紀讀者活在末時,今天我們也活在末時。這段時間內,有「敵基督」出現,他們假作基督徒,引誘軟弱的信徒離開基督。最後,在世界結束之前,將有一個大敵基督會出現。然而,我們不懼怕這些邪惡的人,聖靈向我們揭露他們錯謬的地方,使我們不至於受蒙騙。這些假教師是披著羊皮的狼。我們必須清楚耐心地教導軟弱的肢體,使他們明白神的道,不致成為假教師的掠物。
一個人裏面的屬性如何,往往會從外面的行動表現出來。凡不是基督真信徒,原就不屬於基督的身體,遲早會顯出真相而露出馬腳。一個真基督徒,其信仰具有持久不變的特質,無論外面的境遇如何改變,對主的信心總是歷久彌堅。敵基督的人,他們對教會不陌生,曾參加教會,卻不屬於教會。約翰沒有說明他們為甚麼離開,顯然他們起初參加教會的動機、目的是錯誤的。有些自稱基督徒的人,上教會去可能是因為家族的傳統,也可能是喜歡在那裡進行社交和商業上的接觸,更可能是一種習慣,他們從來沒有問過自己為甚麼要這樣做。只有為了基督而上教會的人,才真正是教會的一分子。你不需要為基督以外的因由上教會,坦誠地與基督建立個人的關係,作個忠誠的、跟隨基督的人吧!
「你們從那聖者受了恩膏」的意思是「父和子已將聖靈賜給你們了」。當人成為基督徒時,便會領受聖靈。聖靈透過傳授真理來幫助信徒,幫助教會。耶穌就是真理,而聖靈引領信徒到祂那裡去。反對基督的人也反對祂的真理,聖靈在他們的生命中也沒有作用。我們讓聖靈引導,就有能力抵擋假教師和敵基督了。
接受基督是神的兒子,也就同時接受父神,祂們原為一,不能分開。今天很多異端教徒自稱是「基督徒」,卻否認耶穌是神。我們必須揭發這些異端邪說,使我們中間軟弱的信徒不致跌進這些陷阱中。弟兄姊妹們!每個時期都會有敵基督者出現,我們應當警醒準備 。
回應:主啊!每個時期都會有敵基督者出現,我們應當警醒準備 。
禱讀: 約翰一書二章18〜20節小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。
Q T:約翰一書二章18〜23節
【約壹二18】「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」
〔原文直譯〕「小孩子們,這是末後的時辰了。並且照你們所曾聽說的,那敵基督的要來;其實現在就已經有許多敵基督的出來了;由此,我們就知道這是末後的時辰了。」
〔原文字義〕
「小子」小孩,孩子;「末時」最末後的時刻;
「敵基督」基督的仇敵,基督的對手;「有好些」大量的,很多的;
「出來」有,存在,成為;「從此」所以,由此。
〔文意註解〕
「小子們哪,如今是末時了」
『如今』意現在,指書寫本書的當時,也可應用在我們的身上,指當我們讀本書之時;『末時』意指最後的時刻,新約聖經通常用『末期』、『末日』來描述基督再來以前的一段時日(參太廿四14;約十二48),這裏用『末時』似乎在強調時間的緊迫性。
「你們曾聽見說,那敵基督的要來」
『那敵基督的』原文單數,且有冠詞,在聖經中特指末世一個將要出現的特別人物(參帖後二3~10),是敵對主耶穌基督的。
「現在已經有好些敵基督的出來了」
『好些敵基督』原文複數詞,指被撒但所利用的假先知和假師傅,他們的教導特別重在否認基督的神格,否認耶穌就是基督,否認祂是神的兒子(參22節)。
「從此我們就知道如今是末時了」基督再來以前,其中的一項預兆,就是將有假基督要起來(參太廿四24),以及敵基督要出現(參帖後二1~4)。注意,敵基督和假基督不同。假基督是指用欺騙的手段裝作是基督,但敵基督則是與基督作對,否認基督的神格。當我們看到這些不法的情形出現時,便知道主再來的時候近了。
〔話中之光〕
(一)凡是屬主的人都有一個心願:願主快來(參啟廿一20),所以對我們來說,我們每一時刻都當存著「如今是末時」的意識,隨時準備迎見祂(摩四12)。
(二)雖然那個聖經所特定的人物「敵基督」(或稱大罪人、獸),尚未出現,但具有與基督作對之「靈」的人物,歷代層出不窮,到處皆是,並且吸引了許多跟隨的人潮,我們對此應當儆醒提防。
【約壹二19】「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」
〔原文直譯〕「他們從我們中間出去,但他們不曾屬於我們;因為如果他們曾屬於我們,他們就會仍舊和我們同在;但(他們出去了),這是要顯明他們都不是屬於我們。」
〔原文字義〕
「出去」離開;「屬」內部,同源;「同在」居住,存留,安家;
「顯明」顯露,表明,顯出。
〔文意註解〕
「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的」
『從我們中間』和『屬我們』在希臘原文是同一片語,惟前者與行動的動詞『出去』相連,表示外面的情形改變了;後者與存在狀態的動詞『不是』相連,表示裏面的性質不同。異端假教師自稱是信徒,實則其信仰從一開頭就有問題,故聖經說他們是偷偷的混進教會中(參加二4;猶4),他們表面上是在我們中間,實際上卻不是屬我們的。
「若是屬我們的,就必仍舊與我們同在」
『就必仍舊與我們同在』意指他們身子所在地方即或不同,但仍舊與我們維持心靈的交通與連繫(參西二5)。
「他們出去,顯明都不是屬我們的」
『出去』在此含有決裂的意思;『顯明』指以外表的行動表明了事實;『都不是屬我們的』意指都不是真信徒。
〔話中之光〕
(一)一個人裏面的性質如何,往往會從外面的行動表現出來。
(二)凡不是基督的真信徒的,原就不屬於基督的身體,遲早終究會顯出真相、露出馬腳(參路十二2)。
(三)一個真基督徒,其信仰具有持久不變的特質,無論外面的境遇如何改變,對主的信心歷久彌堅。
【約壹二20】「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。」
〔原文直譯〕「並且你們從那聖者領受了膏抹,這是你們都知道的(或作:你們知道一切的事)。」
〔原文字義〕
「那聖者」聖徒,聖物,分別歸神的;「受了」得著,持有;
「恩膏」膏油,膏抹;「知道」看見,洞察;「一切的事」所有,凡。
〔文意註解〕
「你們從那聖者受了恩膏」
『那聖者』指主耶穌(參約六69;徒三14);
『恩膏』指真理的聖靈,將一切的事指教我們(參約十四16~17;十六13);『受了恩膏』即抹了膏,意指得著聖靈的膏抹。
「並且知道這一切的事」本句按古卷或作『你們都知道』,意指一切真信徒,都理應知道凡是重生得救的人,必有聖靈內住在他們的裏面,在凡事上教導他們,使他們認識三一神和真理。
〔話中之光〕
(一)父神因主耶穌基督的聖名,差遣聖靈在信徒裏面作保惠師(參約十四26),這是所有的基督徒都理當知道的事實。
(二)我們所領受的聖靈,具有如同膏油塗抹的性質,藉著膏抹使我們認識父(參13節),又認識真理(參21節)。
(三)每一位信徒,不管他在主裏的年日多麼短少,也不管他生命的程度多麼幼稚,都具有屬靈認識所需的條件和能力(參來八11)。
(四)聖靈是基督徒最佳的教師,不僅教導我們明白真理,甚至引導我們「進入」真理(約十六13原文);不僅教導我們外面客觀的認識,也教導我們裏面主觀的認識。
【約壹二21】「我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。」
〔原文直譯〕「我寫給你們,不是因為你們不知道真理,卻是因為你們知道它,並且知道一切虛謊都不是出於真理的。」
〔原文字義〕
「知道」看見,洞察,曉得;「真理」真,真道,真實;
「虛謊」虛假,說謊。
〔文意註解〕
「我寫信給你們,不是因你們不知道真理」
『真理』在此不是指聖經中所有的真理,而是指蒙恩得救所必須知道的真理,特別是指對三一神和救恩的基本認識,也就是指我們所賴以蒙恩得救的真理。
「正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的」
『你們知道』指凡是得救的人,都知道基本的救恩真理;
『虛謊』魔鬼是說謊之人的父(約八44),所以虛謊是罪惡的特性之一,而異端教訓謊話連篇,目的只是為贏取人心;
『沒有虛謊是從真理出來的』因為虛謊與真理(意真實)是完全相反的性質,正如黑暗與光明完全相反一樣,所以虛謊絕對不可能是從真理出來的。
〔話中之光〕
(一)真理與虛假不能並存,真道與異端不能相容。
(二)異端教訓的本質乃是欺騙,是將毒藥藏在糖衣裏面;信徒千萬不能因為有些教訓看似合乎聖經的真理,便不加分辨的接受。
【約壹二22】「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」
〔原文直譯〕「(那麼),誰是說謊話的呢?豈不是那否認耶穌是基督的嗎?那否認父和子的,這就是那敵基督的。」
〔原文字義〕
「說謊話的」謊言者;「不認」不承認,棄絕;
「敵基督」基督的仇敵,基督的對手。
〔文意註解〕
「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?」
『那不認耶穌為基督的』當時的異端教訓之一,強調耶穌是耶穌,基督是基督,耶穌只是一個好人,而基督則是神的兒子,兩者之間彼此沒有關連,他們藉此說法來否定十字架救贖的道理。
「不認父與子的,這就是敵基督的」
『不認父與子』因為不認子的就沒有父(參23節),所以凡不認耶穌是父懷裏的獨生子的(約一18),就是不認父與子的。
〔話中之光〕
(一)今天的新派神學,僅承認耶穌高尚的道德行為和教訓,而否認耶穌是神的兒子,因此不承認耶穌所行的一切神蹟;他們正是敵基督的。
(二)正確的基督教信仰,絕對不能分割耶穌和基督,也絕對不能分割父與子;耶穌與基督、父與子,雖然在道理解釋上有些講究,但基本上祂們仍是同一位,並非完全不同、不能相通的兩位。
(三)有些基督徒雖然口裏承認耶穌是主,但在他們的心裏似乎不太敬畏主耶穌,這樣的心態,無異於敵基督者的心態;我們必須從心靈裏認定,我們所相信的主耶穌,乃是那又真又活的神(參帖前一9)。
【約壹二23】「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」
〔原文直譯〕「凡是否認子的,他就沒有父;那承認子的,他也有了父。」
〔原文字義〕「不認」不承認,棄絕;「認」承認,公開明說。
〔文意註解〕
「凡不認子的,就沒有父」子與父乃是一(約十30;參賽九6),所以凡不認子的,就沒有父。
「認子的,連父也有了」子是父的表明(參約一18),所以認子的,連父也有了。
〔話中之光〕
(一)有些「一神論」的宗教和教派,例如回教、基督教科學會、耶和華見證人、摩門教、基督教新神學派,甚至猶太教徒,雖然承認獨一的真神,但卻不承認耶穌是神的兒子,或視祂為次等神,這樣,他們連父神也就沒有了。
(二)主耶穌「就是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到父那裏去」(參約十四6);相信「條條道路通真神」的萬教歸宗信徒,他們的結局必然可悲!
回應詩:到那日

https://www.youtube.com/watch?v=i1urT2GDkHk
標籤:
瀏覽次數:33    人氣指數:33    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
挪亞(三)─出方舟築祭壇 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 以弗所書四14-16
 
給我們一個讚!