檔案狀態:    住戶編號:5090166
 adela~ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
兒子的智慧遺傳自母親 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 聆賞夜鶯
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 感情..似乎也算是交易
作者: adela~ 日期: 2020.07.04  天氣:  心情:


在"友情、愛情--2"互動中提到:感情..似乎也算是交易。乍聽這樣的說法,多數人應該無法苟同。

古代將王室、宗族女子下嫁番邦,希望帶來和平,避免兩國生靈塗炭。交易的定義是以物易物,和親政策藉著政治聯姻,獲得雙方的和平為目的,所以婚姻或是感情交易不一定以金錢財物為標的。現代的財團聯姻,通常是希望壯大企業版圖。特種行業以金錢獲取欲(慾)望的滿足,是不涉感情的純粹金錢交易,不在此討論範圍。

一般人結交異性朋友,必定先經過一番評估。比如說:個性、家庭背景、教育、興趣、外貌(前文已定義了廣義的外貌)、職業、經濟(貧賤夫妻百事哀,若經濟不好,有共同打拼的計畫也無不可,年輕人的機會是無限寬廣的)、優生學...等等,那些說交友無須談論條件者,所言真是內心話嗎?交友期待更優的對象,是人之常情!

交友要多做選擇,總要達到共識的平衡才走得下去,交友條件不限定於狹隘的金錢,從這觀點來看,前述任何條件,都可視之為交易了。

基於務實,交友必須做出多元考量,這些考量,視之為交易並不為過。

芸芸眾生,為何對某人情有獨鍾,願意交友,潛意識已認定對方條件至少不差了。愛情是否會因考慮的元素太多元而失去純真,不再美好?婚姻原本就是一場賭注,事在人為,有了這些條件標的的加持,多少更能譜出浪漫和諧的愛戀樂章吧!

寫日記,總有突發的想法,若覺得是謬論,聽聽就好!

2020-0703
2020-0704,10:00




標籤:
瀏覽次數:268    人氣指數:4988    累積鼓勵:236
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
兒子的智慧遺傳自母親 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 聆賞夜鶯
 
住戶回應
 
時間:2020-07-14 18:23
他, 75歲,亞洲其他,待業中
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2020-07-10 20:07
承前則~~

您說的沒錯,照字面的意思,就是平衡了,看對眼了,感情就可以試著走下去啊!

綠草的芳香、海水的鹹味、壯闊的四野、狼藉的杯盤,凡是讓人心情為之放鬆,帶來心胸愉悅的,不管是用何種方式獲得,也許是上天對您辛苦的恩賜,思之,這或許也是一種付出的收穫,不管用何種字眼,高興就好。

祝您 假日舒心愉悅!
 
時間:2020-07-10 17:40
他, 75歲,亞洲其他,待業中
*給你留了一則留言*
  
作者回覆說[2020-07-10 20:06]:

說交易,的確是市儈了點。
感情,迫於現實,多少還是需要談條件,這條件又包羅萬象,物質、心靈、感官、價值觀....,一切一切都是。一個令人感動的背影,讓人心生景仰,這也可讓人義無反顧地愛上一個人,不是常有跌破人眼鏡的愛情嗎?
所以,每個人對於條件的標準都不一樣,常有人問我希望的男人要具備何種條件,這是很難回答的問題。
因為條件並非一成不變的,可以說是對一個人綜合整體的評估。不能接受甲的缺點,卻能接受乙同樣的缺點,因為乙的某項特質讓人可以忽略其缺點。也就是說,對於不同的人,所有設定交友的特質比重都不是固定的。

續~~

 
時間:2020-07-04 21:08
收到不少留言,豐收的感覺真好

不過,我得慢慢回囖

哈哈
 
時間:2020-07-04 20:13
他, 61歲,新竹縣,金融保險
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2020-07-04 20:12
他, 61歲,新竹縣,金融保險
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2020-07-04 20:10
他, 61歲,新竹縣,金融保險
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2020-07-04 20:07
他, 61歲,新竹縣,金融保險
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2020-07-04 20:01
他, 61歲,新竹縣,金融保險
*給你留了一則留言*
  
作者回覆說[2020-07-04 22:12]:

這年代了,老婆子的思想也得跟上潮流,自己做不來的,
最好也要接受年輕人的想法,否則會被認為是老頑固

能執著著執著,選擇有伴,或者獨自過活,只要高興就好
這些,也是任何年齡層都適用
有了伴,能更快樂就好,若整天吵吵鬧鬧,不快活,不如單獨過日子

不知您看了我這麼多年,是否底細都被看穿了
不過,還是謝謝您,不會有冒犯的問題的。
晚安!

 
時間:2020-07-04 19:57
他, 61歲,新竹縣,金融保險
*給你留了一則留言*
  
作者回覆說[2020-07-04 22:01]:

平衡,滿意,接受~~~
自古皆然,古代門當戶對之說,就是求其平衡。
平衡...放諸四海皆準,不是甚麼新玩意兒
一旦平衡了,就"暫時"少委屈,爭執"暫時"就該減少
世間萬物都沒一個準,總會一直有新的摩擦
尤其上了年紀,大家脾氣都拗,最好甭奢望對方能遷就
(年輕人何嘗不拗)

也不是年紀大了才有條件說,年輕人難道就不講條件嗎?
大概人人都怕吃虧吧!縱然是首富,若非年輕貌美,他願接受嗎
感情...不管如何,總是一個願打,一個願挨,旁人是無法置喙的



給我們一個讚!