檔案狀態:    住戶編號:5090166
 adela~ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
群組/兼課 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 妹妹家的果樹
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 麥迪遜之橋的感情糾葛
作者: adela~ 日期: 2020.07.09  天氣:  心情:



電影"麥迪遜之橋"的情節,可以思考的感情層面的議題很廣泛。

女主角法蘭西絲卡婚後為家犧牲奉獻,甚至於放棄了教職,但家人視她的奉獻為理所當然。只有家人暫時離開時,她才能不再滿足家人的需要,做自己喜歡的事情,擁有真正的自我。

女主角在丈夫攜子女到外地,與國家地理雜誌攝影記者羅勃偶遇。羅勃的經歷讓法蘭西絲卡好奇、羨慕、嚮往,那是她年輕時曾有、婚後放棄的夢想。對於過往,兩人也有對相同地方的共同記憶,這讓兩人很快地激起愛情的火花並有了親密的接觸。

"他們共處了快樂的兩日,而後,法蘭西絲卡的老公和孩子要回來了,法蘭西絲卡好掙扎,她知道他四海為家,既不是神父,也四處有過過夜的女人,是否每次的相識與分手都是例行的模式?他們的情感對羅勃來說有沒有特別的意義?他走後她怎麼辦?還能見面嗎?不見面時怎麼聯絡?不聯絡時怎麼想像他?她質疑羅勃怎麼可能不怕寂寞、也不需要人?

羅勃跟她說,他們之間沒有「例行的模式」,因為過去沒發生過這種愛情,然後說:「不是我選擇離開,是妳選擇留下。我不敢需要妳,因為我得不到妳。妳讓我覺得,原來我過去浪跡天涯攝影,就是為了今朝能遇見妳。妳為何不決定跟我走?」

羅勃的請求,使法蘭西絲卡站在「跟羅勃開始新生活」的角度思考,但她有了不同的掙扎:會不會跟羅勃在一起久了,就不再相愛?羅勃能因她不再浪跡天涯,喜歡根、喜歡家?這樣的羅勃,她還會愛嗎?她能放棄理查和兩個女兒嗎?她忍心讓理查和孩子在這保守的小鎮被人指點議論嗎?她忍得住思念?會不會因著思念,她開始怨怪羅勃?

「我怕我跟你走,一切就都錯了。」

羅勃卻很堅定:「我們只會比妳現在更幸福。我們遇見了別人追求一生追求不到的愛情,很多人都已不相信有這種愛了。現在我們得到了,妳卻要放棄?」

法蘭西絲卡說:「我不是要放棄,我是要永遠保有它,我若跟你離開,我就會失去,因為你會改變,我也會改變。」

最後法蘭西絲卡選擇留下。"

電影對傳統婚後大多數女性為家庭奉獻與心靈層面有細膩的呈現,雖引起女性觀眾的共鳴,但還是認同女主角最後回歸家庭的選擇。

電影中男女主角若都為單身,感情將很單純,但不會有兩人離世後高潮迭起的劇情。

外遇,並非男人的專利,但出軌畢竟不足為外人道,法蘭西絲卡將這段人生旅程中綻放的璀璨甜美塵封記憶。直到其兒女從她珍藏的文件中發現這不為人知的秘密,從憤怒轉而諒解接受,並依囑咐,不與丈夫同穴,而將骨灰灑於與羅勃邂逅的河邊,代表靈魂與羅勃的愛情永相隨。

現實生活中,為家庭奉獻,離開職場,失去人脈的,幾乎全是女人。很多的婚姻都是貌合神離,甚或只是維持假象。對於婚姻感到絕望,或純粹為追尋感情的新鮮與刺激,都有可能產生外遇。與其出軌,對婚姻不滿而恢復單身,是明快的抉擇。

出軌或外遇,這種無法公開的感情,頂多滿足了一時的激情,遮遮掩掩要獲得真正的快樂實在很難。尤其,現在通姦除罪化,只要元配原諒,外遇的已婚者永遠是最大的贏家,受害的只會是單身被外遇的一方。

我認為年輕與中老年後追尋的感情不同,後者兒女幾乎成年自立了,可無後顧之憂,心靈層次的追尋相對提高,除非經濟有問題,多不願屈就,在遇到真正對的人之前,寧可選擇無拘的自在。

婚姻需要磨合原本就是件麻煩事,完美主義與高度潔癖者,也較可能選擇單獨過生活。

若說婚姻制度不合理,但婚姻確實也是一項保障。感情的維繫需要適時地添加催化劑,電影中女主角的丈夫忠厚顧家,但就是缺少了生活情趣的滋潤,婚姻褪色了,兩人都是婚姻制度下的受害者。越來越多的不婚主義者,部分原因就是為了避免婚姻制度下的桎梏枷鎖吧!

世界上有少數母系社會,女人可以隨時更換新的伴侶,原有的男人就必須離開他曾經的付出,但這樣的社會應該還是無法獲得多數人普遍的接受與肯定吧!

編輯過程,原文不小心悉數被刪,文思無時不在改變,無法鍵出原文。"麥迪遜之橋"可從不同角度抒發各種感想,記憶中,這是第三次藉著 "麥迪遜之橋"從不同層面來發揮了。



2020-0709,晨
2020-0709,15:20



標籤:
瀏覽次數:121    人氣指數:2861    累積鼓勵:137
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
群組/兼課 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 妹妹家的果樹
 
住戶回應
 
時間:2020-07-13 00:38
好咧
作者回覆說[2020-07-14 12:00]:

好在哪?

 
時間:2020-07-09 16:46
台灣 可以休夫 開心的生活很重要
作者回覆說[2020-07-10 13:25]:

台灣女男平等
豈止 可以休夫啦
只要
和平分手就很好啦



給我們一個讚!