檔案狀態:    住戶編號:5090166
 adela~ 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
牽絆 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 結業
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 沆瀣一氣 不如獨處
作者: adela~ 日期: 2020.09.05  天氣:  心情:


"低品質的社交,不如高品質的獨處"。

"為什麼很多人可以合群,卻要選擇孤獨呢?因為很多時候,你選擇合群,你就要失去一些東西,失去自己的初衷,失去自己的本心,失去自己的信念"。

"選擇孤獨,可以把很多時間都放在學習和做一些有意義的事情,這樣不必去做無意義的社交,不用干擾自己的生活,也不用每天都和不喜歡的人談天說地,隨聲附和,其實這樣很快樂。"

從出生歷經成長的過程,無論做甚麼,最終,孤獨將如影子存在於生命一隅。

"世界太複雜,總讓人煩惱,我們往往容易迷失自我,只有獨處的時光,才能撥雲見日,認清別人,也找回當初的自己"。

"眼下的社會,還有這樣一種人,他們喜歡獨來獨往,平日裡既不喜歡打擾別人,也不會把別人拉扯進自己的生活"。

獨處的人,"內心堅定、耐得住寂寞,不會為了怕孤單而去與人社交"。 那些人情社交的糾葛,"獨來獨往的人,不買帳"!

"一個人的時候,往往頭腦更加清晰,總是可以從繁雜的社會和煩惱的心情中找到自己真正需要的東西"。

獨處的好處真是不勝枚舉。

我曾經住在某宿舍社區,左鄰右舍家境多優渥,但她們的行事卻讓人意外。某次我負責社區活動文宣,得經常聚會討論活動事宜,會後接著聚餐,我想這是積習已久的惡例。闊太太們平常不辦事,卻無會不到,聚餐當然是由刻意選出來的大方主委負責埋單囉!

我是新住戶,不明就裡,糊里糊塗地接下了最吃重的文宣。不過我很敏感,第一次聚餐開會分派任務時就看出了端倪。

經過觀察,發現大吃大喝結束後,居然從沒有人跟買單者道謝,我想到了嗟來之食。某次聚會完後,我搶著買單,我刻意觀察其中兩位太太的反應。她們當下都低頭沉思了數秒,我讓她們感到錯愕了。任期就要結束,我成功地及時逼迫她們輪流作東,也算是大快我心了。

我隔壁住著社團總幹事,總幹事生日或有特別的事情,社團成員常私下送她花束和禮物,私人的情誼無可厚非,禮尚往來應該是她們之間的私事。但那段期間,我常被邀去參加不認識鄰居的生日聚會。原來,總幹事需要還人情的時候,就號招社區成員共襄盛舉,參加聚會趴、送禮物,總幹事還了人情,但費用當然是大家分攤了,我參與了無意義的讓人作嘔的社交。

這些太太們的行為讓人眼界大開。曾有人目睹兩位闊太太要一起搭客運到台北,兩人在車站堅稱單程合買就可以算是來回票了,為了區區小錢硬拗,真虧她們想得出來。

固然有行善做好事的有錢人,但我也看盡了那些鄰居們的醜態。

我認真完成了份內的工作,任期屆滿,我決定不再續繳會費,財務長來電,希望我友情贊助,但她們錢淹腳目,何須雪中送炭?

我退社團出後,隔壁總幹事跟我講了一句意味深遠的話:妳這次參加活動,對我們的印象變很差了齁!早知如此, 當初妳又何必與大夥們沆瀣一氣呢?

人不能當惡魔,但也不能太客氣。

我的發難,似乎是當頭棒喝,何況,我還不假辭色地當面說過她們是"騙吃騙喝,免費快樂逍遙一日遊",言詞嗆辣到某太太立刻說她會反省。總算她們
並未壞到骨子裡,還有羞恥之心。她果真反省改過了,之後,這些太太們也幾乎不再參與社團幹部了,而被迫聚會作陪分攤的惡習也不複見。

如今,我又恢復獨來獨往,逍遙自在的悠活歲月。


2020-0831
2020-0905,16:30



標籤:
瀏覽次數:239    人氣指數:5019    累積鼓勵:239
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
牽絆 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 結業
 
住戶回應
 
時間:2020-09-10 15:29
他, 68歲,台中市,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2020-09-08 07:51
本人住在一個非常"窮"的社區,一年兩個社區聚會都是參加者自備兩道菜餚(拒絕餐廳外送或是外賣)參加住戶要親下廚料理的就算是炒飯炒泡麵皆可!社區經費則是每戶備有炒米粉炒麵及飲料!真的好"窮"的社區喔!!可是~~~~~~~真讓人喜歡!!順帶一提,社區每戶權狀平均約70坪,年繳管理費不到兩萬(含車位)!!
作者回覆說[2020-09-08 11:05]:

真好!
有那樣省摳摳的"窮"社區,尤其是管理費還真便宜呢! [:%%]

 
時間:2020-09-07 06:57
我住中山路歐洲之星社區 每次社區辦活動都有人搶著結帳
有一次我悄悄的去結帳 居然被罵到臭頭 有人說不給面子
社區裡有幾個園區的老闆 有一位超厲害的
隔壁的小學 家扶的和低收為戶 冬天時每人一套GORETEX
春天轉夏天時就是Roots三套 看著 超羨慕的
作者回覆說[2020-09-07 07:22]:

我飛鳳山一位山友、小女兒的鋼琴老師就住你社區。
我看氣球的八字應該很好,所以常遇貴人。
我文章所述的闊太太們,先生都是上市公司的老闆或高層。
主委是學養俱佳的闊太太,本身很樸素,我想她心中應該很清楚社員的貪念,
但職責所在,她承受了這些陋習。
多數的社員縱然認清事實,礙於人情,也多不表態。
我是直腸子性格(雖然我的腸子多彎曲,不好做大腸鏡),
看不慣那些行為,只好遠離那樣的人群了。

 
時間:2020-09-07 00:16
剛剛的留言, 是個人看法, 不是一般人的看法, 妳看看就好;

妳的處理方法, 是正確的,
不要同流合污, 是最好的方法.
 
時間:2020-09-07 00:11
個人看法, 她們行為很正常。

只是一般人對有錢人期望很高;
如果把自己的期望拿掉,
她們就是正常人而已。

用自己看正常人的心去看她們,
想跟她們來往, 就來往,
不想來往, 就不要來往,
反正她們只是正常人(都會有著貪心).

ps1, summary: 看一個人的品格, 是要看內心, 不是看外物.
ps2, 個人不是指導, 只是在分享以前自己遇到的問題及解決方法.
作者回覆說[2020-09-07 07:08]:

或許 貪 是人之本性,人的行為純看後天的教化和所處環境來導向。
寫完此文,讀了些人之本性善惡的文章;
理論總是正反兩派,莫衷一是,結論是不能以偏概全。

若一般的貪念果真是本性,完美主義如我者,
只有拋開世俗,獨來獨往,不要同流合汙。

個人的力量有限,唯有消極的明哲保身、獨善其身,
但求心安自在了。

看真實的內心,注意觀察人們最初瞬間的眼神,虛偽就無所遁形了。
你的看法沒錯,把他們視之為正常人就好。

謝謝分享!

 
時間:2020-09-06 09:28
他, 54歲,台中市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
作者回覆說[2020-09-06 09:34]:

反正都過那麼久了

 
時間:2020-09-05 22:41
他, 54歲,台中市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  
作者回覆說[2020-09-06 09:15]:

當時是急著去埋單,沒想到各自買單
不過,各自買單頗費時,可能主委早就會去付款了ㄟ!



給我們一個讚!