檔案狀態:    住戶編號:5127420
 晴耕雨讀 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
秘密 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 婚姻只是愛情的一種轉變
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 一起來登山吧!
作者: 晴耕雨讀 日期: 2020.09.02  天氣:  心情:
新聞報導,國人平均壽命已近81歲,但不健康的餘命也達8.4年;較6年前所增加的壽命有一半是不健康的年歲。若是如此,這種不健康壽命不要也罷!

想到海明威1952年所著「老人與海」故事,敘述消瘦憔悴的老漁夫,雙手布滿舊創,近三個月出海空手而返,屢遭嘲笑,但老漁夫海藍色眼眸仍是充滿希望與堅定。歷經三日搏鬥,他飢餓、疲累、創傷、熬夜,最終捕獲足以令人欽羨的大魚,回航途中,海中的鯊魚將魚啃食殆盡,他帶著一付長達18呎的魚骨架返回漁港,拚搏生命最終成空,貧困的生活未能改善,麵粉袋補釘的船帆與漁具無法更換,然而他的生命力與堅毅強化了學徒跟隨學習的信念。

小說在隔(1953)年獲普立茲小說獎,1954年獲諾貝爾文學獎,篇幅雖不長,卻是海明威一生最受肯定的巨作。

老人的堅韌與生命力是一輩子的性格,不管是年輕時在卡薩布蘭加酒館與人較量腕力,或是老邁時與大魚的72小時搏鬥,他就是一個絕不放棄的存在,「老人與海」留下了許多名句,充滿老人對於生命與困境的體悟,以及他寧可被毀滅也不願被打敗的堅毅,縱使外在早已衰老,那堅定與愉悅的海藍色眸子,代表他追求的生命與價值。

老漁夫說「我也許不如我心中那麼壯,不過我知道很多竅門,而且我有信心!」,這是走向衰老的漁夫對自己的認知以及肯定,他那堅定的心志,更是我每在艱困的登山途中,所領悟到人生努力方向與人生目標。

好友們,請與我共襄盛舉,一起來登山吧!

標籤:
瀏覽次數:62    人氣指數:62    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
秘密 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 婚姻只是愛情的一種轉變
 
給我們一個讚!