檔案狀態:    住戶編號:5127420
 晴耕雨讀 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
二位悲傷的母親 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 九龍大榕公
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 體諒長者
作者: 晴耕雨讀 日期: 2020.11.13  天氣:  心情:
體諒長者
日前,捷運站的男性洗手間,聽到一位氣急敗壞的女性清潔人員發飆,「你看,怎麼有這種人,小便故意撒得滿地,讓我們打掃的人真是做不下去!」正不知該如何回應時,一位洗完手正要走出洗手間的文質彬彬的長者,慢條斯理地笑著對她說,「妳們女人沒有攝護腺,蹲著尿尿,根本不知道男人站著撒尿,要對準小便池會有多大困難。尤其上了年紀的男人,攝護腺大起來,十之八九都會有問題的,怎麼能怪我們故意亂撒尿呢!」

這突然使我想起,曾在一次社會人文的演講會,講者建議社工人員及年輕人要多讀以老人為對象的文章,以增加對老年人的了解。他提起一部小說,描述一對老夫妻經常吵架,因為丈夫小便時常撒到馬桶外,而老太太這把年紀,還要跪下來清洗馬桶及地板。講者說,如果你們讀到老先生面對老太太對其故意、不體貼的指控感到委屈、憤怒,你們就有機會了解老年人的無奈。許多認為易如反掌的「小事」,對老年的病人來說可能很困難,唯有透過文學家細膩的觀察與生動的文筆,才能使年輕人了解老年人。而這也正是我們在社會教育中,一直希望加強年輕人的同理心,尤其在長者不合理反應時,能「將心比心」,才能了解問題而能心平氣和地體諒長者。

親自見證到一位溫文儒雅的老先生,以幽默口吻化解尷尬局面,使得暴怒失態的清潔人員頓時轉而羞怯道歉,在捷運站的洗手間上了這一堂非常精彩的修身課,同時也領悟到這種同理心的培養,不僅要對社工人員及年輕人教育,應該是全台灣社會從上到下都需加強的「教養」。如果大家都能反躬自問︰「對方為什麼會這樣想、這樣做呢?」「如果是我在他的位子,我會這樣想、這樣做嗎?」台灣社會一定可以更祥和。

說到這裡,我還是建議,男士請坐在馬桶上尿尿,以防尿液賤到馬桶邊或馬桶外,不管你是怎麽樣的對準,還是無法全程掌控,尤其是長者更不可能。
標籤:
瀏覽次數:40    人氣指數:440    累積鼓勵:20
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
二位悲傷的母親 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 九龍大榕公
 
給我們一個讚!