檔案狀態:    住戶編號:5127420
 晴耕雨讀 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
長照森林 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 也許老了
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 淒豔的龍騰斷橋
作者: 晴耕雨讀 日期: 2020.11.17  天氣:  心情:
淒豔的龍騰斷橋

昨夜好眠,清晨即來到達苗栗龍騰村閒盪,踏著懷舊的腳步走入廢棄的漆黑第二火車隧道──開天隧道,前方是透出亮光映現綠草的月圓洞口,彷彿川端康成「伊豆的舞孃」書中書生追隨舞孃阿薰的那個山洞美景,益添古情。

出了洞口,仍可看到日據時代日人後藤新平親題的「開天」字跡,眼前就是廢置的勝興舊火車站,這個建於1906年、讓鐵道迷津津樂道的火車站,當年可是西部縱貫鐵路的最高點,現則處處吊掛彩繪豔麗的客家紙傘、燈籠裝置藝術,一路走來瀰漫思古幽情,而全以木頭建造的火車站,則是這古雅風情的極致。

再沿廢棄鐵道來到龍騰斷橋,這座橋也建於1906年,以糯米砌磚呈現每層磚頭寬度不一的特色,橋墩並無利用鋼筋或水泥,僅用紅磚塊和花崗石達成平衡和吸震效果的綺麗之橋,被1935年的那場7.3級關刀山大地震摧毀,但從殘存的數座橋墩,仍可見其淒豔一二,不禁讓人懷想其當年的絕美風華。

現綠樹蜿蜒攀結、穿梭橋墩,如一幀幀新潮浪漫美畫,益添旖旎風采。

此番物換星移,斷橋無語,我小心打包好它的華麗與滄桑,走進歷史,又從歷史走出。
標籤:
瀏覽次數:36    人氣指數:36    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
長照森林 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 也許老了
 
給我們一個讚!