檔案狀態:    住戶編號:65671
 隨緣自在 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
有事請留言哦 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 文殊菩薩 化身杜順和尚的故事
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 文殊菩薩(文殊師利)
作者: 隨緣自在 日期: 2013.04.29  天氣:  心情:
文殊菩薩(文殊師利)

文殊師利是梵語「Man~jusri」的音譯,簡稱文殊,意譯為「妙德」或「妙吉祥」,因為他出生時家中出現了許多瑞相,故以此而得名。
文殊是舍衛國婆羅門梵德長者之子,他的相貌莊嚴,具有三十二相、八十種好。他是智慧的化身,隨佛出家後,自然而然地便成為眾佛弟子中的上首,在菩薩眾中也堪稱為第一大士,其被視為如來法王之子,故又有「法王子」的尊稱。

在大乘佛教裡,文殊常與普賢菩薩侍佛左右。文殊在左,代表智、慧、證;普賢侍右,代表理、定、行,二者共詮如來理智、定慧、行證的完備圓滿,而三者則共稱為「華嚴三聖」。


有下面因緣、情形,很適合修持文殊菩薩法門
1.你想考取功名者(升學、升等、國家考試、郵電特考、高普考、升高中、升大學...等考試)
2.你現今是從事教職行業者,(老師、教授、幼教、講師)等行業。
3.要動到口舌之行業(律師、講師、傳播)等行業。
4.喜愛數學、科學、禪宗、般若經典、楞嚴經、圓覺經、金剛經.....等。
5.很重視子女教育者。
6.一年內有要準備重要考試者(考場的守護菩薩,即是文殊菩薩),文殊菩薩密法能令你考試時「頭腦清析、冷靜,且會掃除你赴考前的阻難及業障,令您順利赴考」。
7.在學學生,想對自我課業能更精進者....
8.很多父母在大學入學考試前,常會帶子女來到佛寺於釋迦佛、文殊菩薩壇城前供燈,而帶子女來受文殊菩薩灌頂,這對子女以後在課業上,有很大助益。


轉載---真實公案

舍弟考上高考之有感

alain / 文

除了福報之外,我想應該還要付出相當的努力與心力才能考上吧?所謂先自助而後天助之。

我舉個比較"硬斗"的實際例子就是我弟弟叫他KD好了,他大學畢業十年前退伍之後進入社會到處找不到工作,索性轉換人生的跑道立志考上公務員,我媽認為是他異想天開,於是KD便離開家裡,一個人跑到了人生地不熟的高雄,獨自租了個小房間,天天閉門苦讀,家裡也只是定期給他每月五六千元的生活費,經過了兩次的落榜打擊。

終於皇天不負苦心人,在第三年通過了公務員初等考試(該科只錄取3名),在北市府個小書記(最低職等,就是處理收發公文),這段期間還是每天下班後繼續唸書,連假日也是跑去K館(他的好處是他跟那個都是公務員的圖書館員很熟所以都有座位)。
又經過了3年,在最後要放棄的那一年,因為腦神經已經快負荷不了,終於考上了公務員高考,如今他已經升到了七職等的督學。

在這過程當中,我看他那麼辛苦,就幫我弟在佛寺中供了3,4年的油燈,又供養文殊師利菩薩,祈求能夠這一路上能夠順利。

我弟後來跟我說哥很奇怪,考上高考的最後一年,運氣特別好,到考場後他沒有臨時保佛腳的習慣,可是第一節考試前十分鐘,因為他看別人都在看書,所以又從背包抽出的一本參考書,隨手背了兩題不熟的,然後一發考卷他整個人就愣住了,因為高考都是申論題而且題目有時候都是天馬行空,可是第一題的答案就在他十分鐘前剛剛背過的內容。
剛好這就成為了跨過錄取生死線的門檻(總平均差0.1 分就差多了,一般人起初每年大概可以進步平均2-3分,但最後會遇到貝蒙障礙,成績就會徘徊不前) 所以佛菩薩應該算是幫了臨門一腳,但是不要想說沒準備好就要佛菩薩幫你背書一定要成功,這可能違反因果原則吧。

我弟弟高考入取後,分發到縣政府教育局,剛開始弟弟每天工作12小時,工作量超大,且其所負責工作就是審核全縣200多所學校的教師任用資格,還好我父親對我們兄弟之家教嚴格,做人絕對要守法,不貪,公正,因為舉頭三尺有神明啊...

在那時我弟弟每天上班,都要面對許多校長、議員、長官...的關說(都被弟弟拒絕),因為教師的任用資格之審核,就掌握在我弟弟手中,有人也會走後面、送紅包,舍弟也拒收....

有些來關說者,更惡劣,還偷偷錄音,想抓什麼不法,我弟弟就告訴來關說者:「你錄呀!錄呀!反正我不收紅包,不接受關說....」

所以不論做什麼事,臨時抱佛腳是不行的,不論是重要考試,或修佛,貴在平時的精進....
標籤:
瀏覽次數:41    人氣指數:41    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
有事請留言哦 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 文殊菩薩 化身杜順和尚的故事
 
給我們一個讚!