網路交友安全中心各種詐騙手法(案例) › 賣擱卡啦! 假冒親友來電借錢 受害人數攀升
各種詐騙手法(案例)
2016-01-12賣擱卡啦! 假冒親友來電借錢 受害人數攀升
助人真的為快樂之本嗎?新北市一名呂先生接到陌生電話,以為是朋友打來求助周轉,便匯了新臺幣(下同)15萬元,事後查證才得知被騙了!刑事警察局表示,今年12月初單週被害件數即達69件,提醒民眾接獲電話要求借錢或匯款的,務必提高警覺!
新北市經商的呂先生,在104年11月20日接到未知的電話號碼來電,對方跟呂先生表示換新手機,呂先生聽對方的聲音很像一名叫阿欽的朋友,便問對方「你是不是阿欽?」,對方連忙稱是,並表示舊電話號碼已經停用,以後用這支電話連絡,雙方稍作寒暄後就掛電話。兩天後這位自稱阿欽的男子打給呂先生,表示現在人在臺中,當天急需15萬元周轉,隔天便會匯還給呂先生,呂先生想說做生意難免會周轉困難,便匯了15萬元至對方指定帳戶,等到返家時跟妻子提及此事,妻子便提醒呂先生是不是遭詐騙了,呂先生撥打阿欽原來的手機號碼求證,才得知從頭到尾都是詐騙集團的騙局。
另臺南市已退休的葉姓男子在104年11月24日接到一通來電,對方開頭就稱被害人舅舅,被害人便誤以為對方就是外甥小宏,順勢自稱小宏的男子向被害人表示因為外面欠錢急需,請舅舅先幫忙匯款40萬元,被害人便依指示匯款,等到約定還款的時間,被害人打電話給對方均直接轉語音信箱,事後透過其他親戚連絡到外甥本人才發現被詐騙,趕緊向警方報案。
經165反詐騙諮詢專線統計自11月30日至12月6日,此類詐騙被害案件數達69件,單件被害財損通常從3萬至20萬元不等,詐騙手法大多是詐騙集團利用陌生電話打給被害人,讓被害人誤以為對方是自己的親朋好友後,接著藉故(車禍、周轉、欠錢等)請被害人幫忙匯款來進行詐騙。警方呼籲此類詐騙手法雖然常見,但仍提醒民眾如果接獲未知或久未連絡的電話號碼,並在電話中提到借錢的事情,一定要在掛掉電話後再三査證,千萬不要只憑電話中的三言兩語就相信,有任何疑問,歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。


資料來源:內政部警政署165網站
警網相連 more
網友見面五要
  • 要先告知親友今天和誰約會
  • 要記得填寫「見網友通報」
  • 要能自己掌握約會的時間地點
  • 要察言觀色,發現不對勁立即離開
  • 要保持電話暢通
給我們一個讚!