檔案狀態:    住戶編號:2077773
 優鉢羅 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
一杯含糖飲料影響生長激素兩小時 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 慧淨法師開示:《如何專修淨土》
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: ~~~念佛淺釋~~~
作者: 優鉢羅 日期: 2017.01.17  天氣:  心情:
轉載自:慧淨法師 開示:

《人生目的》 初看念佛法門似非一般印象中的修行法門,可是卻具有無上的功德。想想看:念佛,誰不能念?

無論何人、何時、何處、何緣,都能夠念佛,都沒有忌諱,也沒有障礙,甚至鳥、貓、狗……,播放念佛機給牠們聽,

只要聽到,就進入阿賴耶識,因緣一到就能夠解脫。所以念佛雖然不能說是修行,但其功德卻比大修行還要高超。

因此可以說,一個學佛者,只要他念佛往生,在家勝過出家;如果不曉得念佛往生,那麼出家輸給在家。

極樂世界是涅槃的境界,我們到極樂世界會成佛嗎?會!

所謂涅槃就是不生不滅,沒有過去現在未來,不假種種功能作用的,往生極樂世界自然就成佛,不需要再經過多少時間,

再修什麼樣的行門才能從這個階位到另一個階位,之後才慢慢成佛。如果是這樣的話,就不是真正的極樂世界。

簡而言之,淨土法門就如曇鸞大師所講的「速得阿耨多羅三藐三菩提」。

然而,能速得阿耨多羅三藐三菩提不是靠我們自身的功德,是靠念佛,是靠彌陀的功德。

眾生往生、成佛的功德,在阿彌陀佛的願裏面通通具備了。

所以曇鸞大師首先舉出第十八願「念佛往生願」,而說:「緣佛願力故,十念念佛便得往生。」

阿彌陀佛已經成佛了,如果我們念佛而不得往生,阿彌陀佛的願豈不是虛願?

十方諸佛為其舒舌證誠,豈非「終不還入口,自然壞爛」?

接著舉出,第十一願就是成佛願,阿彌陀佛在第十一願就發願說:凡是到我這裡,都一定讓他「必至滅度」。

滅度就是涅槃、就是成佛。我們到極樂世界,就快速成佛,因為極樂世界是沒有時間的,

就像善導大師所講的:「微塵故業隨智滅,不覺轉入真如門;大小僧祇恒沙劫,亦如彈指須臾間。」

大劫小劫、無量的阿僧祇劫猶如彈指一念間,就好像彈個指頭的當下就過了。

再者,大乘法門的可貴在於不只求自己解脫,還要救度眾生,這些功能,在佛的願裏面也都具足,

所以到了極樂世界,就能夠有佛的智慧,佛的神通,佛的願力,能到十方世界去救度十方眾生。

因此曇鸞大師最後就舉出第二十二願,第二十二願就說:「超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。」

也就是說,極樂世界是超出一般修證次第,不需要從初地到二地、二地到三地、一直到八地、九地、十地,

所以淨土法門是橫超的法門,到了極樂世界就直接到達等覺的地位。

只是一個淨土只有一佛,所以雖然有佛的資格,但是必須等到這一尊佛涅槃了,祂才能補這個位;

或是到十方世界沒有佛的地方,去顯現成佛。

所以念佛往生的人,到了極樂世界就示現等覺,也就是一生補處,然後「修習普賢之德」.「修習」就是廣施、展現的意思,

「普賢之德」就是以佛的顯化來救度眾生,而不是普賢菩薩的那個菩薩願。

這個法門,就這麼簡單又殊勝。只要念佛願生極樂,不管是誰──聖人凡夫、善人惡人、有修行沒有修行,都必定往生極樂世界。

一旦往生極樂世界,我們的佛性當下就會展現,現在佛性之所以無法顯現,是因為被貪瞋癡障礙住了。

再者,佛性不需要學、不需要累積,佛性裏面本來就具足「無緣大慈,同體大悲」,本來就具足救度眾生的力量智慧,

可以說佛的慈悲、智慧、神通、願力,佛性裏面通通都具足。

如果佛性裡面沒有具足這些的話,我們再怎麼樣累積、怎麼樣學習都不可能有。

何況,生死輪迴是真的還是假的?是假的。所以《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

因為它是假的,所以才說人生是夢,輪迴人生是一場大夢。夢是真的還是假的?如果沒有醒的話,永遠都覺得是真的,

一旦夢醒,不管是多久的夢,當下就空了。同樣的,一到極樂世界,我們六道生死輪迴的長寢大夢當下就醒了。


當願眾生.讀此文者.所行無逆.具足善法!

當願眾生.見此文者.不墮六道輪迴.早成佛道!

願以此發願功德供養佛.願此供養佛功德.迴向累世父母師長.冤親債主.十方三世六道一切眾生孤魂等眾.

當願眾生.業障消除.同生彌陀淨土!

阿彌陀佛!

標籤:
瀏覽次數:330    人氣指數:1130    累積鼓勵:40
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
一杯含糖飲料影響生長激素兩小時 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 慧淨法師開示:《如何專修淨土》
 
給我們一個讚!