檔案狀態:    住戶編號:5034052
 媛媛 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
走出羞愧的米力‧巴力 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 小心防範敵基督者
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 挪亞(三)─出方舟築祭壇
作者: 媛媛 日期: 2017.06.05  天氣:  心情:
挪亞(三)─出方舟築祭壇

經文: 創世記八1~22
鑰節: 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。(創八20)
參考經文: 結十四14,20
提要
挪亞花了長時間建造方舟,又在方舟裏住了一年零十天之後,才從船裏出來。挪亞完全遵照上帝的指示行動,上帝叫他進入方舟,他就進入,叫他出來,他就出來。(創八16)
挪亞出方舟,表示被罪惡腐化的舊世界已經結束,人類的歷史有了一個嶄新的開始。挪亞出方舟後所做的第一件事是:「為耶和華築了一座壇。」(創八20)挪亞以建造祭壇為首要工作,以獻祭開始新歷史。
挪亞的第二個工作──建造祭壇,比第一個工作──建造方舟,更重要且更有意義。挪亞建造祭壇完全是自己的想法和決定。為對上帝的施恩照顧表示感謝,而感恩的價值在於自動自發,甘心樂意的心意和表現。(羅十二1)
挪亞得蒙上帝喜悅在於兩件事情:第一,他一出方舟就築壇獻祭,把建造祭壇的工作放在首位。第二,挪亞所奉獻的祭物是遵照禮儀,將潔淨的祭物獻為燔祭,他所獻上的其實正是他自己。
默想
1.挪亞進、出方舟完全遵照上帝的指示行動,是否讓我們學習到人生進退重要的道理。
2.挪亞一家在方舟停留一年又十天,這段漫長的日子,他靠著方舟頂上的窗戶與外界接觸,也與上帝交往。挪亞打開方舟的窗戶對你有任何屬靈的意義嗎?
3.挪亞一生最重要的二件事:一是建造方舟,二是建造祭壇。方舟和祭壇之間有何關係?
4.挪亞築壇的時間,以及所獻的祭物,表示對上帝甘心樂意的感恩,值得我們效法。
祈禱
主啊!挪亞用120年造方舟,不問為什麼!只有順服,信心真是超越理性的。我不足的信,求主加添。
【創八1】「神記念挪亞,和挪亞方舟裏的一切走獸、牲畜;神叫風吹地,水勢漸落。」
﹝原文字義﹞「風」靈,氣。
﹝文意註解﹞「神記念挪亞」挪亞一家人在方舟內,已有一百五十天之久(創七24),似乎被神遺忘;但神並沒有忘記他們。這裏是強調神的信實和慈愛。當神記念一個人時,常以『施恩』(尼五19;十三31)來表達。
本節表示審判已過;神寧願施恩,而不樂意一直施行審判。
「神叫風吹地,水勢漸落」和一章二節『神的靈運行在水面上』情景相似,故此處含有重新創造的意味;第一章二節以後是描述天地復造的情節,而第八、九兩章,是描述地上一個新的開始。
﹝靈意註解﹞挪亞一家八口豫表得救的人(彼前三20);方舟豫表基督(創六14~15);洪水豫表受浸的水(彼前三21),也豫表死亡和審判(羅六3~4;太廿四37~39;彼後二4~5)。
挪亞在方舟裏經歷洪水,一面豫表基督為我們信徒擔罪,代替我們接受神的審判,使我們免去永遠沉淪;另一面也豫表我們信徒是藉受浸歸入基督的死,和祂一同埋葬,並在祂死的形狀上與祂聯合,因此得以脫離罪(羅六3~7)。
本節提到神、方舟和風(和「靈」原文同一字);這是描述神顧念、基督替死、聖靈運行,三一神一同作工,才使我們得以經歷此奇妙的救恩。
﹝話中之光﹞
(一)我們得救,是由於神愛心的顧念;神的救恩永不能失效,祂總不忘記信靠祂的人。
(二)信徒若長時落在苦難試煉之中,可能會認為神不再顧念他;但神的顧念有始有終;祂總是按著一定的時候,為祂所顧念的人採取行動。
(三)那些記念神的人,必然被神所記念,不論他的處境是如何的孤獨和痛苦。
(四)若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了(林後五17)。
【創八2】「淵源和天上的窗戶,都閉塞了,天上的大雨也止住了。」
﹝靈意註解﹞「閉塞了」、「止住了」,表明神的審判已過;凡信入主耶穌的人,已經得蒙赦罪(徒十43),消除了我們和神之間的一切隔膜,使神能夠悅納我們(西一22)。
﹝話中之光﹞信徒的遭遇和處境,一切都在神的安排和管理之下。
【創八3】「水從地上漸退;過了一百五十天,水就漸消。」
﹝原文字義﹞「漸退」往來排徊,逐漸離去。
﹝話中之光﹞苦難並不是立時消除的;當信徒受神管教時,雖覺得痛苦難當,但後來必要結出平安的果子來(來十二11)。
【創八4】「七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。」
﹝原文字義﹞「停」靜止;「亞拉臘」高地。
﹝背景註解﹞「七月」迦南地稱做『亞筆月』,以色列人於出埃及時改為正月(出十二2;十三4);當月的十四日就是逾越節(出十二6)。
「亞拉臘山」在亞美尼亞和土耳其的交界地帶。『山』字原文是複數的,因此並不是指最高的山峰,這裏的意思是說,方舟停在亞拉臘一帶峰嶺上。
﹝靈意註解﹞主耶穌是逾越節的羔羊(約一29,36;出十二6),為我們被釘死在十字架上,三日後復活(太廿七63)。故「七月十七日」豫表主耶穌從死裏復活的日子。
「方舟停在亞拉臘山上」豫表基督復活後升天(彼前三21~22),高坐在天上(弗二6)。
﹝話中之光﹞
(一)方舟如何,方舟內的人也如何;我們信徒已經與基督一同復活,一同坐在天上(弗二6)。
(二)神決不會叫我們長久顛簸勞頓,總會使我們安息於那平安又牢靠之處──基督裏。
(三)教會在世界裏,如同船在洶湧的海中;但我們有主同在,終必能勝過風浪(太八26),而得著安慰(徒九31)。
【創八5】「水又漸消,到十月初一日,山頂都現出來了。」
﹝文意註解﹞注意二至五節的四個『了』字:「閉塞了」、「止住了」、「過了」、「現出來了」,這些是顯明神用洪水的審判已經過去了,對於得救的人而言,從此將是一個嶄新的局面。
「山頂都現出來了」意即得救的盼望,有了確實的證據。
﹝靈意註解﹞「水」豫表死亡。
本節意指基督復活的生命,不但不能被死亡所拘禁(徒二24),並且反要吞滅死亡(林前十五54);基督復活的能力,遠超過一切,叫萬有服在祂的腳下(弗一20~22)。
﹝話中之光﹞
(一)我們信主耶穌的人都能確信,審判已經過去了,我們已過的罪案無論是多麼嚴重,神已不再定罪了!
(二)我們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,不要思念地上的事(西三1~2)。
【創八6】「過了四十天,挪亞開了方舟的窗戶」
﹝文意註解﹞「方舟的窗戶」即『透光處』(創六16),係開在方舟的上邊;人在方舟裏面,只能看見天空,不能看見四周和底下的情況。
﹝靈意註解﹞「四十天」豫表人受試探的時期(太四1~2)。神未預告洪水何時完全消退,對挪亞乃是信心和忍耐的最佳操練機會。
﹝話中之光﹞
(一)信徒在受試探期間,正是操練信心和忍耐的時機。
(二)常常禱告祈求,時時仰望神,才不至於焦慮浮燥,而安靜等候。
【創八7】「放出一隻烏鴉去,那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了。」
﹝文意註解﹞有人猜測烏鴉大概是吃漂浮於水面上的屍首腐肉,故得以不死。
「飛來飛去」暗示烏鴉並未遠離方舟,有時可能駐足於方舟頂部,但沒有進去裏面。
﹝靈意註解﹞烏鴉是一種不潔淨的鳥類(利十一13,15),故象徵人舊造敗壞的性情(弗四22;西三5~9)。
烏鴉在死水上面飛來飛去,不肯回到方舟,屬靈的含意是說,屬肉體的人,從不考慮他的生活環境是否乾淨:只顧自己,不顧別人;只顧眼前,不顧將來。
﹝話中之光﹞
(一)沒有神的人生,就沒有目標,也沒有方向,只是忙碌地「飛來飛去」,天天糊里糊塗地過日子。
(二)有的基督徒也像烏鴉一般,聽說那裏好,就去那裏;有的人去跟隨名人,有的人去跟隨運動;跟來跟去,從未安定下來。
【創八8】「他又放出一隻鴿子去,要看看水從地上退了沒有。」
﹝靈意註解﹞「鴿子」是聖靈的表號(太三16)。
本節隱喻他在尋求聖靈的引導,查問生活的環境是否合於聖徒的體統。
【創八9】「但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裏,挪亞伸手把鴿子接進方舟來。」
﹝文意註解﹞鴿子性喜乾燥潔淨,只吃子粒,外面既無何可吃食,便只好回到方舟。
﹝靈意註解﹞鴿子因找不著乾淨的落腳之地,就又飛回方舟,這是表明重生的人在荒涼的境遇中,總是以基督為安息、為福分。
﹝話中之光﹞
(一)信徒決不以死水──會遭神審判的事物──為落腳之地。
(二)我們信徒既有分於神的性情(彼後一4),裏面就有活出聖潔的傾向和愛好,因此我們不可與世俗為友(雅四4),以免沾染屬地的污穢。
(三)信徒切莫學烏鴉,以不潔之物充饑;而當像鴿子,追求靈食。
【創八10】「他又等了七天,再把鴿子從方舟放出去;」
﹝靈意註解﹞「等了七天」除了第十二節有此句子之外,另在第八節有的古卷亦載有『等了七天』字樣;『七』代表地上完全的數目,故『等了七天』意即他充分的等候、仰望神的引導。
【創八11】「到了晚上,鴿子回到他那裏,嘴裏叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。」
﹝文意註解﹞「新擰下來的橄欖葉子」橄欖樹不生長於高處,對挪亞來說,這片新葉子表示水已從地上退了多日,橄欖樹才有足夠時間重新發芽長葉。世人流行以一隻鴿子,口啣橄欖枝,做為和平的記號,就是源出本節聖經。
﹝靈意註解﹞橄欖豫表聖靈(亞四3~6);新鮮的橄欖葉子,豫表靈的新樣(羅七6)。
本節的屬靈含意是說:活在靈的新樣裏,乃是生命吞滅死亡的明證(羅八6)。
﹝話中之光﹞
(一)神知道甚麼時候該不給我們看得見的憑據,甚麼時候該給我們看得見的憑據。
(二)我們若能完全信靠祂,只信神的話而不用其他憑據,反倒常能得到許多看得見的憑據。
【創八12】「他又等了七天,放出鴿子去,鴿子就不再回來了。」
﹝文意註解﹞鴿子一去不返,表明地上的水都乾了。
﹝靈意註解﹞聖靈只在清潔無污的環境中安家。
本節豫表信徒若靠著聖靈治死地上的肢體(羅八13;西三5),就能叫基督安家在我們的心裏(弗三17)。
【創八13】「到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都乾了;挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。」
﹝文意註解﹞「正月初一日」這個日期的寫法,是在重申人類有了一個新的開始。
注意:挪亞雖看見地都乾了,卻未即刻採取行動。
﹝話中之光﹞眼見不如信靠神;神知道何時最適宜出去。
【創八14】「到了二月二十七日,地就都乾了。」
﹝文意註解﹞「到了二月二十七日」洪水開始於『二月十七日』(創七11),故至此剛好過了一年又十天。
﹝靈意註解﹞「二月二十七日」是十的倍數加七,表示神暫時圓滿地完成了祂旨意中所定的審判。
在十三、十四節裏,『三次』說到「地...乾了」表明一切都在『三一神』的眷顧下,回復到正常的情況。
【創八16】「你和你的妻子、兒子、兒婦,都可以出方舟。」
﹝文意註解﹞注意挪亞一家人『進入方舟』是出於神的話(創七1);如今,「可以出方舟」也出於神的話。挪亞早在正月初一日便看見地已經乾了(12節),但他仍在方舟裏等待了五十多天,不肯擅自出來。
「出」字原文是『出去』(go out),不是『出來』(come out);暗示神自己也進到方舟裏面,且一直與挪亞同在。
﹝話中之光﹞
(一)信徒行事為人絕不可憑己意或眼見,而須仰望等候神的話。
(二)信徒活在生命的新樣中的第一個表顯,乃是活著靠神口裏所出的一切話(太四4)。
(三)信徒應當凡事順從神的引導,在所行的一切事上,尊主為大。
(四)只有進入方舟裏面的人,才能夠「出」方舟;從未進入主裏面的人,不能活出主的生命來。
【創八17】「在你那裏凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫牠在地上多多滋生,大大興旺。」
﹝文意註解﹞「牠」原文是複數,宜作『牠們』。
﹝話中之光﹞
(一)信徒在神面前蒙恩,周圍的人、事、物,也會連帶得著神的祝福。
(二)神的心意是要叫活物在地上「多多滋生,大大興旺」,顯出生命的氣息;神不喜歡我們『按名是活的,其實是死的』(啟三1)。
(三)基督徒應當殷勤傳揚福音,叫神的兒女在地上「多多滋生,大大興旺」。
【創八18】「於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦,都出來了。」
﹝文意註解﹞「於是」表明他們遵行神的話。
﹝靈意註解﹞「都出來了」一個蒙恩得救的人,他的罪惡、過犯、舊人,都與基督一同埋葬在死水中(在方舟裏經過洪水);如今出來的,乃是新造、新生命,因此一舉一動有新生的樣式(羅六4)。
﹝話中之光﹞
(一)神對我們說話,是為著叫我們聽而遵行的。
(二)凡聽見主的話而去行的,乃是聰明的人;他們一生的根基,是建造在穩固的磐石上(太七24~25)。
(三)凡聽見主的話而不去行的,乃是無知的人;他們的一生無論有甚麼成就,都經不起考驗(太七26~27)。
【創八19】「一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。」
﹝文意註解﹞「一切」表示沒有一個例外;凡神所交付挪亞的,他都忠心看管。
﹝話中之光﹞
(一)凡神所交託給主耶穌的,祂一個也沒有失落(約六38;十八9)。
(二)我們應當作個忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們(太廿四45)。
【創八20】「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥,獻在壇上為燔祭。」
﹝文意註解﹞「為耶和華築了一座壇」一般人通常有兩大毛病:1.蒙恩而不知感恩(路十七12~18);2.容易傾向於神所施恩的工具(例如方舟),而漠視了施恩的神。但挪亞在這裏是築壇向『神感恩』。
「燔祭」是指將祭物放在壇上完全焚燒而獻給神(利一4)。
﹝靈意解說﹞祭壇豫表基督的十字架;燔祭豫表基督藉著在十字架上受死,滿足神公義的要求,使人得與神和好(羅五10;弗二16)。
挪亞向神獻燔祭,又表明像從死裏復活的人,將自己獻給神(羅六13;十二1);所以獻燔祭是代表我們被神得著了。
﹝話中之光﹞
(一)挪亞信心的順從和信心的敬拜是並行的,他築祭壇的地方,就是那剛受過審判的地方。
(二)信徒千萬不可讓神救恩的工具或規條、儀文所吸引,而離開了神自己;任何屬靈的人事物,都不足以取代神的地位。
(三)人須藉著獻祭才能親近神;信徒要常向神獻上祂所悅納的靈祭。
(四)人惟有在基督裏,才能蒙神悅納。
(五)所有蒙恩的信徒,不再是自己的人了(林前六19),所以我們活著,不是為自己而活,乃是為主而活(羅十四7~8)。
【創八21】「耶和華聞那馨香之氣,就心裏說,我不再因人的緣故咒詛地,(人從小時心裏懷著惡念,)也不再按著我才行的,滅各種的活物了。」
﹝文意註解﹞「聞那馨香之氣」一種象徵性的說法,表示神悅納祂兒女對祂的敬拜(弗五2;腓四18)。
「不再因人的緣故咒詛地」意即神不再根據人的情況好壞,而叫人生存的環境(大地)受咒詛。
「人從小時心裏懷著惡念」這是上一句話的說明:由於人的敗壞是與生俱來的天性,即使一再地施以懲治,仍不能改變『罪人會犯罪』的事實。
「不再按著我才行的...」意即不再以徹底毀滅性的洪水來對付人的罪(創九11,15),但並非說今後不再有地區性的洪水了。
﹝靈意註解﹞「那馨香之氣」豫表信徒因著認識基督,而向神有奉獻的表示時,就叫我們身上帶著基督馨香之氣(林後二14~15),使神的心得著滿足。
﹝話中之光﹞
(一)神改變祂的心意,並非祂忽視人的罪,而是祂滿意於人所獻馨香之祭。
(二)人一出生就有了罪(詩五十一5;五十八3);凡有血氣的,沒有一個因行善,能在神面前稱義(羅三9,20)。
(三)我們信徒所以能蒙神悅納,並非因著自己的良善,乃是全然因著基督的緣故。
【創八22】「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」
﹝文意註解﹞本節說明神創造時所定下的時間和季節(創一14),將存續直到世界的末了。
「地還存留的時候」暗示這個地將有一天不再存留,那時會被『新地』所取代(來一11;彼後三10,13;啟廿一1)。
「稼穡」指播種和收割,或說萌芽和成熟;
「寒暑」指氣候;
「冬夏」指季節;
「晝夜」指日子。以上這些因素都是與活物的生存息息相關的。
本節換句話說,當地不再存留的時候,這一切就都要停息了。
﹝靈意註解﹞本節屬靈的意思是說,神使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。
﹝話中之光﹞
(一)既然這世界和其上的物都要過去,我們就不該以地上的事為念(腓三19),而要思念上面的事(西三2)。
(二)神叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人(太五45);但神特別安排萬事,使互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。
【創世紀第八章:從死復活成為新造的人】
一、在基督裡經歷死而復活
1、與基督同死
(1)「神紀念挪亞,和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜,神叫風吹地,水勢漸落」(1節)——挪亞一家八口預表信徒(彼前三20);方舟預表基督;洪水預表受浸的水(彼前三21),也預表死亡和審判(羅六3~4;太二十四37~39;彼後二4~5)。挪亞在方舟裡經歷洪水,一面預表基督為我們信徒擔罪,代替我們接受神的審判,使我們免去永遠的沉淪;另一面也預表我們信徒是藉受浸歸入基督的死,和祂一同埋葬,並在祂死的形狀上與祂聯合,因此得以脫離罪(羅六3~7)。本節提到神、方舟和風,「風」的原文和「靈」同一字;是神顧念、基督替死、聖靈運行,三一神一同作工,我們才能經歷此奇妙的救恩。
(2)「淵源和天上的窗戶,都閉塞了,天上的大雨也止住了。水從地上漸退;過了一百五十天,水就漸消」(2~3節)——「閉塞了」、「止住了」和「水漸消」,都是表明神的審判已過,信主耶穌的人,已經得蒙赦罪(徒十43),消除了我們和神之間的一切間隔,使神能悅納我們(西一22)。
2、與基督同活
(1)「七月十七日,方舟停在阿拉臘山上」(4節)——「七月」即亞比月(出十三4),亦即以色列人出埃及時所改的正月(出十二2);當月的十四日就是逾越節,主耶穌這位神的羔羊,是在這一天被殺(出十二6;約十八28),三日後復活(太二十七63),故七月十七日即主耶穌從死裡復活的那一天。「阿拉臘」原文字意是「高地」;方舟停在阿拉臘山上,預表基督復活(彼前三21)居於高超升天的地位上。方舟如何,方舟內的人也如何;故本節也預表我們信徒在基督復活的形狀上與祂聯合,也就是與祂同活的意思(羅六5,8)。
(2)「水又漸消,到十月初一日,山頂都現出來了」(5節)——這裡屬靈的含意是說,基督這復活的生命,原不能被死亡所拘禁(徒二24),反而要吞滅死亡(林前十五54);並且復活的能力,遠超過一切,叫萬有服在祂的腳下(弗一20~22)。我們真與基督一同復活,就當求在上面的事,不要思念地上的事(西三1~2)。
二、在基督裡成為新造的人
1、信徒一方面仍舊有舊造敗壞的性情
(1)「過了四十天,挪亞開了方舟的窗戶,放出一隻烏鴉去,那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都幹了」(6~7節)——烏鴉是一種不潔淨的鳥類(利十一13,15),象徵人舊造敗壞的性情(弗四22;西三5~9)。烏鴉在死水上面飛來飛去,不肯回到方舟,屬靈的含意是說,隨從肉體的人,思念肉體的事(羅八5),終必從情欲收敗壞(加六8)。(注:有人猜測烏鴉是靠吃漂在水面上的死屍過活,但此時已距洪水氾濫將近三百天,是否仍遺有未化屍肉,頗只商榷)。
(2)「人從小時心裡懷著惡念」(21節)——雖然聖經說,若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了(林後五17)。但這並不就表示說,信徒已經完全脫離了舊造敗壞的性情,不會再犯罪了。若我們活在自己裡面,仍然會心裡懷著惡念;只有活在基督裡(就是活在靈裡),我們才有穿上新人的實際(弗四24;西三10)。
2、信徒另一方面卻有份於神聖潔的性情
(1)「他又放出一隻鴿子去,要看看水從地上退了沒有。但遍地都是水,鴿子找不到落腳之地,就回到方舟挪亞那裡,挪亞伸手把鴿子接近方舟來」(8~9節)——鴿子是聖靈的表號(太三16)。鴿子因找不到乾淨的落腳之地,就又飛回方舟,這是表明隨從靈的人,思念靈的事(羅八5),故必從靈收永生(加六8)。我們信徒既有分與神的性情(彼後一4),裡面就有活出聖經的傾向和愛好,因此我們不可與世俗為友(雅四4),以免沾染屬地的污穢。
(2)「他又等了七天,再把鴿子從方舟放出去;到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個新撚下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了」(10~11節)——橄欖預表聖靈(亞四3~6)。新鮮的橄欖葉子,預表靈的新樣(羅七6)。新撚下來的橄欖葉子,是地上水退的證據,這是說活在靈的新樣裡,乃是生命吞滅死亡的明證(參羅八6)。
(3)「他又等了七天,放出鴿子去,鴿子就不再回來了。到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了;挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。到了二月二十七日,地就都幹了」(12~14節)——聖靈只在清潔無汙的環境中安家,所以鴿子的一去不返,證明地上的水都幹了,亦即預表信徒若靠著聖靈治死地上的肢體(羅八13;西三5),就能叫基督的平安在我們心裡作主(西三15)。
三、活在生命的新樣中
1、活著單靠神的話
(1)「神對挪亞說,你和你的妻子、兒子、兒婦,都可以出方舟。……於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦,都出來了」(15~16,18節)——根據本章十三、十四節,挪亞早在正月初一日,便見地面上已幹了,安他一直在方舟裡等到二月二十七日才出方舟,這表示他在那裡仰望並等候神的話,若沒有神的話,他決不肯輕舉妄動。信徒活在生命的新樣中,第一個表顯乃是活著靠神口裡所出的一切話(太四4)。
(2)「在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜、和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫牠在地上多多滋生,大大興旺。……一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟」(17,19節)——人若一心遵行神的話,就要連帶影響周圍的人事物,並且帶下神的祝福。
2、向神活著
(1)「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥、獻在壇上為燔祭」(20節)——祭壇預表基督的十字架;燔祭預表基督藉著在十字架上受死,使人得與神和好(羅五10;弗二16);人在基督裡,就能蒙神悅納。挪亞向神獻燔祭,也表明像從死裡復活的人,將自己獻給神(羅六13,十二1),從此,我們活著乃是向神活著(羅六10,十四8;林後五15)。
(2)「耶和華聞那馨香之氣,就心裡說,我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的,滅各樣的活物了」(21節)——我們信徒因認識基督,而向神有奉獻的表示,就叫我們身上帶著基督馨香之氣(林後二14~15),一面使神的心得著滿足,一面使人並與人有關的生活環境和事物,不再受咒詛。愛神的人就必蒙神的保守(詩一百四十五20)。
(3)「地還存留的時候,稼檣、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了」(22節)——本節屬靈的意思是說,神使萬物相互效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。
【第八章綱目】
一、基督的復活與升天
1、神紀念挪亞和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜,神紀念所有蒙救贖的人,天天紀念時時紀念,尤其在試煉中更紀念,好壞祂都紀念,連屬於我們的一切祂也紀念。
(1)祂紀念亞伯拉罕,就羅得(創十九29)。
(2)祂紀念與亞伯拉罕立的約,就以色列人出埃及(出二24)。
(3)希西家王病得要死,求神紀念…德得醫治(王下二十1~7)。
(4)十字架上的強盜,求耶穌紀念他,主耶穌答應(路二十三42~43)。
2、神叫風吹地,水勢漸落——神以風為使者,以火焰為僕役(來一7)。風表明神極大的能力,叫死亡退去,這能力是何等浩大,叫基督從死人中復活,風能把大樹連根拔起來。
3、淵源和天上的窗戶都閉塞了——一切審判都停止了。
4、七月十七日,方舟停在阿拉臘山上——即脫離洪水脫離死亡,審判,進入復活,阿拉臘山是全世界最高的地方,就是基督升天,我們和祂一同升到天上。
5、十月初一日,山頂都現出來了——因此阿拉臘山高過一切的山頂。
二、聖靈降臨(鴿子)
1、挪亞開了方舟的窗戶,放出一隻烏鴉去,那烏鴉飛來飛去:
(1)預表世人沒有神,人生沒有目標,不知道方向,天天忙碌糊裡糊塗過日子。
(2)有的基督徒自己也沒有目標,聽說哪裡好,就到哪裡去,有人跟佈道家有人跟聖靈澆灌,有人跟神醫等,但保留有目標,他是向著標杆直跑。以色列人四十年在曠野,他們有目標各個都知道要往迦南去。
(3)烏鴉飛來飛去,在水面上找死屍吃,有人喜歡散佈死亡批評人,論斷人…都是烏鴉。
(4)在此可思想洪水後,地上一切的活物都淹死浮在水上腐爛。這是預表舊造肉體的污穢光景。
2、他又放出一隻鴿子去…找不著落腳之地,就回到方舟裡——鴿子預表靈,基督復活升天,得了榮耀聖靈就來臨。
(1)那時洪水未退盡地上滿了死亡,審判舊造污穢因此聖靈找不到落腳之地。
(2)以西結三十六26~27,神先給我們造一個新的靈(人重生的靈)然後將神的靈放在我們裡面,聖靈只能住在新造的靈裡面。
3、又等七天再放出鴿子,嘴裡叼著一個新擰下來的橄欖葉子——審判完全過去了,地上滿了復活新造生命的開始,發芽,長葉。
4、又等七天放出鴿子,鴿子就不回來了——聖靈可以住在新造的靈裡。
三、萬有復興
1、挪亞六百零一歲正月初一日——這是得救的起頭,每個得救的人都是正月初一日,新人生的開始。
2、挪亞撤去方舟的蓋,觀看見地面上幹了——但挪亞並沒有出來,因沒有神的吩咐,這是何等敬畏神,聽神的話。
3、神多挪亞說你全家和一切活物都要帶出方舟——這時一切都是新的,新天新地新人新萬有。
4、在地上多多滋生——傳福音,人數增加,遍滿全地。
5、大大興旺——這是生命強盛豐富到極點。
四、耶和華與挪亞立約
1、挪亞為耶和華築了一座壇——人得救後頭一件事就是奉獻為神活著,當審判萬有時,我們本該同樣受涉農安,因神特別的眷顧蒙救贖免死亡,故今後該為神活著,不該再為自己活著。
2、拿各類的牲畜飛鳥獻在壇上,為燔祭——潔淨的活物預表基督代替我們為神活著。
3、耶和華為那馨香之氣——基督復活蒙神的悅納,我們在祂裡頭也照樣蒙神的悅納。
4、我不再因人的緣故咒詛地——人墮落地受了咒詛,現在基督在十字架上擔當了一切的咒詛。
5、也不再…滅各樣的活物了——神根據基督為燔祭聞那馨香之氣與挪亞立約,不再滅各樣的活物了。
6、地還存留時,稼檣寒暑,冬夏晝夜,就永不停息了!宇宙萬有所以能存留到今天,溫度剛好適合人的居住,一切植物生長,五穀豐收,四季迴圈等都因神與挪亞所立的約。
——《創世紀—讀經記錄上冊》
回應詩:信心的旅途

https://www.youtube.com/watch?v=YNaj-MsXK0s
標籤:
瀏覽次數:17    人氣指數:17    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
走出羞愧的米力‧巴力 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 小心防範敵基督者
 
給我們一個讚!