檔案狀態:    住戶編號:1952570
 金剛師兄 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
幸福念珠 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 [轉貼]忙就是營養
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: [轉貼]給的人生
作者: 金剛師兄 日期: 2013.05.18  天氣:  心情:
佛光山開山星雲大師1985年毅然宣佈退位.將主持之位傳給弟子心平和尚.當時各界一陣嘩然.大師未滿60歲.何以急著傳承交棒?大師只是淡然一句:[我歡喜在有生之年看到繼承人在努力.在進步.讓我欣慰!]此後開啟佛光山世代交替的法脈傳承.至今已傳到第9任住持心保和尚!

實際上.佛光山不只住持輪替.就是一般出家弟子也有3年輪調的職務調動.除了讓人才的培養更為完善外.透過上台.下台之間.也琢磨一個出家人放下執著與成見!所謂[一佛出世.萬佛護持]佛光人在上上下下之間.以大師的一句[你大我小]為標竿.謙恭以禮.歡喜成就大事!

大師不但說明上台者.下台者的視野觀點及心態.更指出要歡喜成就眾事.就須有放下我執的平常心!其實上台.下台也只是一種世間的觀念.大師幽默的說:[企業家.政治家遲早有下台的一天.但是八十多歲的老和尚不會下台!]一個修行人承擔如來家業.肩負弘法利生的使命.從發心立願的當下就開始轉動法輪.引導眾生破除生死牢籠的迷霧.直至佛道圓滿!

過去我在菲律賓弘法14年.以一間小屋子為基礎.在馬尼拉歷經政治動盪.火山爆發等天災人禍.依然力行給人一個合掌.一抹微笑的度化因緣.而後好不容易與永昭法師共同籌建一棟十樓的道場.正要開展各項現代化的弘法功能.大師一句:[永光.你回來幫忙!]菲律賓就交棒給年輕一輩青年才俊.我則回到教育院.帶領叢林學院的師生!

望著放下塵勞枷鎖進入佛門的菩提幼苗.我一次次鼓舞大家.要以一念歡喜.提起弘法的使命!龍樹菩薩說:[慈悲喜捨心.日夜常修習.設為出世間.其福勝梵天!]大師則說:[慈就要給人信心.悲就要給人希望.喜就要給人歡喜.捨就是要給人方便!]期盼佛子們提起[給]的人生.放下上台.下台的迷思.從而成就自利利他的菩薩行!

祝福您我他週休二日健康愉快喔! [:D] [:)] [=D] [:*] [:))] [:*]
標籤:
瀏覽次數:161    人氣指數:1161    累積鼓勵:50
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
幸福念珠 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 [轉貼]忙就是營養
 
給我們一個讚!