檔案狀態:    住戶編號:1944158
 小魚 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
如來藏‧我‧自性清淨心(三) 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 如來藏‧我‧自性清淨心(五)
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 如來藏‧我‧自性清淨心(四)
作者: 小魚 日期: 2012.01.11  天氣:  心情:
如來藏說是適應「信增上」的,所以對生死流轉與涅槃解脫,依無常無我的緣起而成立的佛法(「佛法」,「大乘佛法」的中觀與瑜伽行),不能信解的,聽說如來藏,就能歡喜信受了。因為從生死(一生又一生的)流轉,經修行到成佛,有了常住的如來藏我(佛性),那就是生命主體不變。如「伎兒」從後臺到前臺,不斷的變換形相,其實就是這個伎兒(『楞伽經』說:「猶如伎兒,變現諸趣」)。

從前生到後生(生死流轉),從眾生到成佛,有了如來藏我,一般人是容易信受的。如來藏我,與一般信仰的我,命,靈,靈魂,也就接近了一步。如來與如來藏(我),與印度神學的梵與我,也是相當類似的。如來藏(佛性,如來界)說,不只是說眾生本有佛性,也是眾生與如來不二的,如『不增不減經』所說:

   「眾生界者,即是如來藏;如來藏者,即是法身。……此法身過於恆沙無邊煩惱所纏,從無始世來,隨順世間,波浪漂流,往來生死,名為眾生」。 「此法身,厭離世間生死苦惱,……修菩提行,名為菩薩」。 「此法身,離一切世間煩惱使纏,過一切苦,……離一切障,離一切礙,於一切法中得自在力,名為如來」。

  『華嚴經』所說,一切眾生心相續中,具足如來智慧,是重於「心」的。『如來藏經』等所說,眾生身中,有智慧、色相端嚴的如來,是(通俗化)重於(如來)我的。二說雖小有差別,而都表示了真常本有。『如來藏經』等傳出的如來藏說,與心性本淨──自性清淨心說合流了,如『央掘魔羅經』說:「若自性清淨意,是如來藏,勝一切法,一切法是如來藏所作」。

『不增不減經』說:「如來藏本際相應體及清淨法,……我依此清淨真如法界,為眾生故,說為不可思議法自性清淨心」。『勝鬘經』說:「如來藏者,是……自性清淨藏。此自性清淨如來藏,而客塵煩惱、上煩惱所染。……自性清淨心而有染者,難可了知」。這樣,「自性清淨如來藏」,與「自性清淨心」,是一體的異名。這二者,本來是有共同性的:眾生心性本(光)淨,而客塵煩惱所染;如來藏也是自性清淨,而客塵煩惱、上煩惱所染(或說「貪瞋癡所覆」,「在陰界入中」)。同樣是自體清淨,為外鑠的客塵所染,所以二者的統一,是合理而當然的。『佛說觀無量壽佛經』說:

   「諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛」。
標籤:
瀏覽次數:64    人氣指數:2264    累積鼓勵:110
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
如來藏‧我‧自性清淨心(三) 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 如來藏‧我‧自性清淨心(五)
 
給我們一個讚!