檔案狀態:    住戶編號:1944158
 小魚 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
嬰靈 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 經懺法事 (二)
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 經懺法事 (一)
作者: 小魚 日期: 2012.02.20  天氣:  心情:
經懺法事,或作經懺佛事。現代中國台灣的「佛事」,非常興隆,富有中國佛教的特色,可說是現代中國佛教的主流。

  經懺佛事,從印度的「大乘佛法」中來。「經」,是經典的受持,讀,(背)誦,解說,書寫等,如『般若經』、『法華經』等說。『法華經』稱讀、誦(等)者為法師,法師是「法唄!2塱」的意譯。在佛教中,「唄!2塱者」是主持音聲佛事的。法唄!2塱法師是領導大家來讀經;誦經;寫經(現在印刷方便,所以少有人抄寫流通了);解說,應該是通俗的講說(如「俗講」)。

依龍樹說:這是入智慧的方便。讀,誦,書寫,供養(經典),施他經典,對當時大乘法的興起流行,有相當重要的作用,所以讚歎為「成就無量無邊功德」。「懺」,通俗的說是「懺悔」。早期集成的『舍利弗悔過經』,傳出了「三品法門」──悔過,隨喜,勸請(請佛住世,請佛轉法輪)。

這一法門,是在十方現在佛前懺悔的(與律制的懺法不同),所以含有稱念佛名與禮佛;末了,要發願,迴向。

這一法門的經典不少,主要為:禮十方佛,稱(名)讚佛德,供養佛,懺悔業障(擴充到三障、五障),隨喜,勸請(二事),迴向。『華嚴經』的「普賢行願品」長行,又加常隨佛學與恒順眾生,成為十法。

這一法門,龍樹稱之為方便的「易行道」。憶念、禮敬、稱十方佛名(經中,每舉十方十佛,或三十五佛,五十三佛為代表),也稱諸菩薩的名號。然後懺悔,隨喜,勸請,迴向。這樣修行,信願力增強,就能進修六度等菩薩大行。天台智者大師立「五悔法」:懺悔,勸請,隨喜,迴向,發願,作為法華觀門的助行;「普賢行願品」依此而迴向彌陀淨土;唐代所傳的秘密儀軌,也是以此為修行前方便的(與咒語相結合)。

以懺悔為要門的方便修行,促成「大乘佛法」相當的發達。如『大正藏』「經集部」(卷十四),從(四二六)『佛說千佛因緣經』,到(四五九)『文殊師利悔過經』,都有相同的意義:稱佛名號,可以懺除業障,往生淨土。而稱念佛名等,還有種種現生功德,與『般若經』等所說讀誦經典相同,所以誦經也好,(念佛)禮懺也好,有共通的意義而被聯合起來。「經懺」的成為一詞,也許因此而來。
標籤:
瀏覽次數:48    人氣指數:1648    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
嬰靈 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 經懺法事 (二)
 
給我們一個讚!