檔案狀態:    住戶編號:1674023
 微笑米可 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
死去的人會復活! 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 天災是上帝給人的懲罰嗎?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 走出傷痛
作者: 微笑米可 日期: 2016.09.27  天氣:  心情:
許多 人 提 出 建議,想 幫助 別人 走 出 傷痛,但 不 是 所有 的 方法 都 有效。例如,有些 人 說 不 應該 哭,或 是 把 感情 表達 出來,有些 人 則 說 要 盡情 宣泄 情緒。聖經 的 觀點 卻 不 同,提醒 我們 不要 走 極端,現代 的 研究 也 有 類似 的 見解。

在 某 些 文化 中,一般 人 覺得 男人 哭 會 有損 男子 氣概。可是,在 別人 面前 流 淚 真 的 很 丟臉 嗎?有些 精神 專家 同意,哭泣 是 人 悲傷 時 的 正常 反應,壓抑 情緒 反而 有 害 健康。如果 試 著 把 情緒 表達 出來,隨 著 時間 過去,就 能 漸漸 回復 以往 的 生活。聖經 並 不 認為 悲傷 流 淚 是 不 對 或 怯懦 的 表現。想想 耶穌 的 例子,雖然 他 有 能力 復活 死 去 的 拉撒路,他 還是 在 人 面前 為 這 位 好友 流 淚!(約翰福音 11:33-35)

有時 悲傷 的 情緒 也 會 引起 憤怒,要是 親友 突然 過世,就 更 是 如此。痛 失 親友 的 人 感到 憤怒,原因 有 很 多,例如 他們 本來 期望 能 得到 安慰,沒 想 到 一些 受 敬重 的 人 卻 說 出 傷害 他們 的 話。南非 的 邁克 就 有 這樣 的 經驗,他 說:「爸爸 過世 時,我 才 14 歲,在 喪禮 上,一 位 聖公會 牧師 說,上帝 需要 好人 在 身邊,所以 就 帶 走 了 他們。 * 我 聽 到 這 句 話 很 生氣,因為 我 更 需要 爸爸。即使 過 了 63 年,這 件 事 還是 讓 我 很 難過。」

悲傷 的 人 也 可能 會 自責。面對 所 愛 的 人 突然 離世,他們 也許 會 想:「要是 我 當初 沒有 這麼 做,這 一切 就 不 會 發生 了。」另 一些 人 則 是 和 親友 之 間 有 過 摩擦,親友 過世 後,他們 往往 覺得 很 內疚。

失去 親友 的 人 如果 深 受 憤怒 和 內疚 的 情緒 困擾,千萬 不要 把 這些 感覺 悶 在 心裡。要 找 一 位 能 安慰 你 的 朋友,向 他 吐露 心事,他 能 理解 你 痛 失 親友 的 感受。聖經 說:「真 朋友 時刻 顯 出 愛心,像 兄弟 為 共 患難 而 生。」(箴言 17:17)

對 痛 失 親友 的 人 來 說,最好 的 朋友 是 創造主 耶和華 上帝,你 可以 放心 地 把 所有 感受 都 告訴 上帝,因為 他 關心 你。(彼得前書 5:7)上帝 保證,向 他 禱告 的 人 內心 能 得到 平靜,因為 聖經 說:「上帝 就 必 賜 你們 平安,超越 人 所 能 理解 的。」(腓立比書 4:6,7)要 接受 上帝 的 幫助,讓 他 的 話語 聖經 安慰 你。你 可以 記 下 一些 經文(請 看 附欄「 安慰 人心 的 經文」),試試 看 把 其中 一些 背 起來,當 你 孤單 難眠 時, 想想 這些 經文 就 一定 會 得到 安慰。(以賽亞書 57:15)

傑克 40 歲,最近 他 的 妻子 因為 癌症 過世。他 有時 非常 寂寞,於是 向 上帝 禱告,他 說:「只要 我 向 耶和華 禱告,就 不 再 覺得 寂寞。我 常常 夜 裡 醒 來 就 很 難 再 入睡。這 時候,我 會 讀 聖經,想想 那些 安慰 我 的 經文,也 會 把 心裡 的 感受 全都 告訴 上帝,他 會 讓 我 平靜 下來,之後 就 能 好好 睡 了。」

年輕 的 凡妮莎 也 有 類似 的 經驗,她 看 出 禱告 確實 很 有 幫助。她 的 母親 因 病 過世,她 說:「我 在 最 難熬 的 時候,會 哭 著 呼喊 上帝 的 名字。耶和華 聽見 我 的 禱告,給 了 我 所 需 的 力量。」

有些 心理 顧問 建議,那些 遭遇 傷痛 的 人 可以 主動 幫助 別人,或 是 參與 一些 社區 志願 服務,這樣 做 不但 會 使 他們 快樂,也 會 減輕 憂傷。(使徒行傳 20:35)不 少 痛 失 親友 的 基督徒 同意,幫助 別人 能 使 自己 得到 很 大 的 安慰。(哥林多後書 1:3,4)




安慰 人心 的 經文


上帝 了解 我們 的 痛苦。(詩篇 55:22;彼得前書 5:7)


上帝 樂意 聆聽 我們 的 禱告。(詩篇 86:5;帖撒羅尼迦前書 5:17)


上帝 思念 死 去 的 人。(約伯記 14:13-15)


上帝 保證 死 去 的 人 會 復活。(以賽亞書 26:19;約翰福音 5:28,29)
標籤:
瀏覽次數:56    人氣指數:1636    累積鼓勵:79
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
死去的人會復活! 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 天災是上帝給人的懲罰嗎?
 
住戶回應
 
時間:2016-09-27 06:26
他, 49歲,新竹縣,教育研究
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!