檔案狀態:    住戶編號:1674023
 微笑米可 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
天災連連追根尋源 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 天災絕迹
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 應付天災
作者: 微笑米可 日期: 2016.10.10  天氣:  心情:
既然 天災 越來越 頻繁 , 破壞力 也 越來越 大 , 我們 可以 怎樣 應付 呢 ? 讓 我們 看看 以下 幾 個 切實 可行 的 做法 。


遠避 災禍

聖經 說 :“ 精明 的 人 見 禍 就 躲藏 , 缺乏 經驗 的 人 上 前 就 遭殃 。”( 箴言22:3 ) 聽從 這 句 箴言 有 助 於 應付 天災 。 如果 當局 發出 火山 爆發 、 洪水 泛濫 、 或 暴風 逼近 的 警報 , 明智 的 做法 是 馬上 轉移 到 更 安全 的 地方 。 房屋 或 任何 財物 都 比 不 上 生命 重要 。

有 可能 的 話 , 就 不要 住 在 高危 地區 。 一 所 機構 指 出 :“ 有 可能 發生 天災 的 地區 主要 集中 在 某 些 地帶 , 這些 高危 地帶 只 佔 地球 面積 的 一 小 部分 , 而 大 規模 的 天災 日後 大多 會 在 這些 地區 發生 。” 這些 地區 可能 是 沿海 的 低窪 地區 或 斷層帶 的 周邊 。 你 也許 能夠 避免 居住 在 這些 高危 地區 或 搬 到 比較 安全 的 地方 。 要是 這樣 , 就 可以 大大 減低 受災 的 風險 。

預先 計劃 應付 天災

即使 採取 了 上述 的 措施 , 你 仍 有 可能 遇 上 突如其來 的 災難 。 要 在 災難 發生 前 定 下 計劃 、 未雨綢繆 , 這樣 一旦 災難 發生 就 會 比較 容易 應付 。 這樣 做 也 符合 上述 箴言22:3 的 原則 。 你 預備 好 緊急 避難 用品包 , 以便 隨時 帶 走 嗎 ?《 防災 教育 1-2-3 》( 英語 ) 建議 , 在 包 裏 可以 存放 以下 物品 : 急救 用品 、 瓶裝水 、 不 易 腐壞 的 食物 和 重要 證件 。 要 跟 家人 考慮 一下 哪些 類型 的 災難 有 可能 發生 , 以及 遇 上 各 種 災難 時 該 怎樣 做 。




跟 上帝 保持 親密 的 關係

不論 甚麼 情況 , 這樣 做 都 能 幫助 我們 。 聖經 說 上帝 “ 是 慈悲 的 父親 , 也 是 賜 一切 安慰 的 上帝 。 我們 遭遇 各 樣 患難 的 時候 , 上帝 都 安慰 我們 ”。 聖經 也 說 ,“ 上帝 能 安慰 沮喪 的 人 ”。( 哥林多後書1:3,4 ; 7:6 )

上帝 留意 那些 信賴 他 的 人 , 清楚 知道 他們 身 陷 怎樣 的 處境 。 他 是 大 有 愛心 的 上帝 , 會 通過 不 同 的 方式 給 人 鼓勵 。( 約翰一書4:8 ) 要 向 上帝 禱告 , 與其 求 他 施行 奇迹 , 不如 求 他 賜予 聖靈 這 股 強大 的 力量 。 在 任何 情況 下 , 這樣 做 都 能 給 人 幫助 。 聖靈 能 使 人 想 起 聖經 的 話 , 使 遭遇 逆境 的 人 從中 得到 安慰 , 使 他們 內心 的 創傷 得以 撫 平 。 上帝 的 忠僕 能 體會 到 以色列王 大衛 曾 有 過 的 感受 :“ 我 雖然 走 在 漆黑 的 谷 中 , 卻 不 怕 受害 , 因為 你 與 我 同在 ; 你 的 杖 、 你 的 竿 都 給 我 安慰 。”( 詩篇23:4 )


要 向 上帝 禱告 , 與其 求 奇迹 , 不如 求 聖靈 在 任何 情況 下 , 禱告 都 能 給 人 幫助

基督徒 同工 互相 協助

在 公元 1 世紀 , 先知 亞迦布 曾 預告 “ 普 天下 必 鬧 大饑荒 。 這 件 事 在 克勞狄 年 間 果然 發生 了 ”。 猶地亞 的 很 多 基督徒 深 受 這 場 饑荒 影響 。 其他 地方 的 基督徒 知道 這些 基督徒 弟兄 需要 幫助 時 , 有 甚麼 反應 呢 ? 聖經 記載 ,“ 於是 門徒 決定 救濟 住 在 猶地亞 的 弟兄 , 把 物資 送 給 他們 , 各 人 量力而行 ”。( 使徒行傳11:28,29 ) 他們 懷 着 愛心 援助 弟兄 , 紛紛 捐獻 賑濟 物資 。




類似 地 , 今日 每 當 發生 嚴重 的 天災 時 , 真 基督徒 同樣 會 迅速 採取 行動 。 耶和華見證人 扶助 信徒 同工 , 這 一 點 是 廣 為 人 知 的 。 舉例 說 , 智利 在 2010 年 2 月 27 日 發生 強烈 地震 後 , 耶和華見證人 馬上 救助 受災 的 人 。 卡拉 的 家 被 海嘯 捲 走 了 , 她 說 :“ 看 到 [ 耶和華見證人 同工 ] 在 第 二 天 就 紛紛 從 別 的 地區 趕 來 幫忙 , 我 真 的 受 到 很 大 的 安慰 和 鼓勵 。 肯定 是 耶和華 伸 出 援手 , 通過 這些 自願 前 來 的 弟兄 姊妹 安慰 我們 。 我 感到 很 溫暖 , 很 安全 。” 她 的 外祖父 不 是 耶和華見證人 , 卻 受 到 見證人 盡心 盡力 的 協助 , 不禁 深 受 感動 地 說 :“ 我 在 自己 的 教會 裏 這麼 多 年 , 卻 從 沒 見 過 這樣 的 愛心 。” 他 請 耶和華見證人 也 教導 他 學習 聖經 。


基督徒 同工 互相 扶持 應付 天災

在 這個 多災多難 的 時代 , 跟 愛 上帝 的 人 互相 扶持 就 能 更 有 力量 渡 過 難關 。 可是 , 會 有 一 天 世上 的 人 不 再 遭受 無情 的 天災 嗎 ? 讓 我們 看看 聖經 怎樣 解答 這個 問題 。
標籤:
瀏覽次數:56    人氣指數:256    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
天災連連追根尋源 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 天災絕迹
 
給我們一個讚!