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篇名: 曼德勒(下) 古城餘暉
作者: Helen 日期: 2014.03.07  天氣:  心情:
許多旅人,是為了英國作家吉卜林(1865-1936)的詩,來到曼德勒。雖然事實上他並沒有真正來過曼德勒,而是到緬甸南部的毛淡棉。

By the old Moulmein Pagoda, lookin eastward to the sea,
There s a Burma girl a-settin , and I know she thinks o me;
For the wind is in the palm-trees, and the temple-bells they say:
"Come you back, you British soldier; come you back to Mandalay!"

毛淡棉的佛塔旁,
緬甸女孩向東眺望著海洋,
我知道她在想著我。

風中的棕櫚樹,寺院叮叮作響的風鈴,都說著:
回來吧,英國的士兵,回到曼德勒吧。


很容易天人交戰的天秤座,在掙扎兩天後,發現有蒲甘往曼德勒的早班客運,而且只要「六」小時車程,我就跳上又擠又塞的客運。

路途上早已沒有棕櫚樹與風鈴,取而代之的是寬敞的柏油路。但永遠不變還是上緬甸的乾燥炎熱,熱得連空氣都靜止不動的停滯。

曼德勒分為內城與外城,而此行我主要的目的是被稱為「外曼德勒」的三個小城:Sagaing、Inwa與Amarapura。

自13世紀蒲甘王朝衰弱以降,取而代之的是建都於伊洛瓦底江區域三個城市的「阿瓦王朝」。緬甸的君主向來熱愛遷都,通常遷都的決定是因為國王發了不祥的夢,或是天文的觀察。一旦決定遷都,舊都的皇城建築、木材等就會慢慢支解,運往新都重建,而被廢棄的舊都,自然回歸為農民耕地。於是,這三個小城看似鄉間小鎮(Village),但卻同時暗潛著帝國(Empire)曾擁有的華美氣蘊。

就是這Village與Empire的衝突,我再度踏上了頹美的王朝之旅。

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Sagaing

跨越伊洛瓦底江後,首先抵達的是阿瓦王朝的第一個王都Sagaing。

Sagaing其實是一個巨大的丘陵,500多座佛塔與修道院散落於上。正午時分,我在氣喘噓噓的登山步道上遇見了商業建築設計師Toe Win。他深邃的五官比較像印度裔,以及和所有緬甸男人一樣,嘴上有嚼過檳榔的痕跡。而我,他第一個認識的台灣人,他很熱情地以流利的英文指導我欣賞佛教建築藝術,以及我在緬甸各大城看了一堆寺院,卻沒看懂的佛陀故事《闍陀伽》(請參考我的FB網誌〈緬甸的故事們〉http://goo.gl/wtMbu9)。

Toe Win的其中一個問題考倒我了,「台灣有什麼藝術類型像緬甸的佛教藝術一樣?」
我:…….(我哪知啊~~~XDD)
最後我零零落落的講完林默娘的故事以及三月瘋媽祖之類的。

我們的討論一路從蒲甘的佛塔們、緬甸的靜坐與印度的瑜珈呼吸,中醫,印度阿育吠陀到緬甸的傳統醫學(他說緬醫治好他的近視?!)。在山下等我的導遊原本預定的30分鐘行程,我們足足聊了一個半小時。

Tow Win:「妳必須靜坐才能成為一位成功的瑜珈老師與練習者。」
我:「我正在努力,希望我可以。」
Tow Win:「妳會的。」
我:「我會再回來緬甸的。」
Tow Win:「我知道妳會回來,而且妳會以中文向台灣介紹緬甸。再會,旅途平安,我的第一個台灣朋友。」

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Inwa

多次成為阿瓦王朝首都的Inwa,其意為「玉石之城」,而它古老的底蘊極適合搭乘馬車閒蕩。

古城中展現王朝優雅華美的莫過於Bagaya Kyaung修道院。這座興建於1834年的柚木修道院,267根粗大的柚木支撐高聳的屋頂,觸眼所及盡是極為精美的菩薩、孔雀與蓮花雕刻,堪稱是緬甸建築與雕刻的代表作。

我的馬車夫隨興停留在稻田間的小路,任我在許多頹頃的佛塔、寺院遊蕩。

往日的王公貴族自歷史舞台退去,而我似乎還嗅見衣角飄散的香氣;披著珠飾黃金的帝國馬車與巨象啊,都叮叮噹噹地走遠了,沙土上印著的步履足跡,被風吹散了。

我站在傾斜的瞭望塔下,千年的午後微風輕輕撫著我的頭髮。

一切都靜止了,遺世而獨立的Inwa古城,凝置在這恆遠的片刻。

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Amarapura

我在黃昏前來到Amarapura的烏坪橋。這座長達1.2公里,1841年以1060根柚木搭建,全世界最長的橋。而為了抵抗強風與水力,此橋曲曲折折,而非直線。也因為太長了,中間還設了涼亭供路人休息。

我沒有考慮導遊建議的單程步行,單程搭船的遊法,或是乾脆坐在湖邊的茶店等日落。Linlin說,「來回用走的要2.4公里喔。」

這是旅行的最後一站,而Amarapura意為「永恆之城」。

我想安靜緩長地告別,這片天,光,水,緬甸。
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住戶回應
 
時間:2014-03-10 11:27
他, 60歲,台北市,資訊
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