檔案狀態:    住戶編號:1332579
 紅豆南國 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
師奶殺......手? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 年紀大了就會成長?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 這一生,至少當一次傻瓜
作者: 紅豆南國 日期: 2016.01.26  天氣:  心情:
終於找時間要來寫這本書的心得了,哈哈。

《這一生,至少當一次傻瓜--木村阿公的奇蹟蘋果》,作者是石川拓治,受訪者是木村秋則。

一個在蘋果樹身上找到生命價值的人。

現在好像很多東西得來容易,於是大家便以為東西就是這麼來的,而忘記它本來的樣貌。

這不是說現代人就沒有難以解決的問題,而是這些問題已經偏離了本質,大家卻沒有發現,而糾結於或許沒那麼必要性的問題。

比方說,現在絕大多數人注重效率,效率代表了業績、績效,代表公司可以節省多少成本,也代表你今年能夠拿到多大的紅包,關係著你未來生活的舒適,所以它很重要。

但是,難道沒有效率,就沒辦法完成事情嗎?

沒有手機,員工就不能夠及時通知你發生了什麼緊急狀況,詢問你該如何處理;沒辦法立刻聯絡到想聯絡的人而心裡焦急;沒辦法和遠地的親戚朋友相互聯絡,沒辦法........

這些沒辦法好像真的很嚴重,嚴重到許多人沒辦法讓生活周遭沒有手機的存在,甚至會因此感到焦慮。

但是,手機真的有其必要性嗎?

朋友的手機壞了,要送修一個禮拜才能修好,於是有一個禮拜的時間,她碰不到手機。

一開始確實是擔憂的,想連絡誰卻沒有手機、想玩遊戲打發時間沒有手機、想設鬧鐘沒有手機、想看行事曆沒有手機......

不過日子照樣過下去,沒三天她就習慣了沒有手機的生活,照樣活得好好的。

當然,當手機一回來,就故態復萌,這我無法否認。

但這也證明了,手機並不是必要性的物品。

或許你可以跟我說一百個「不能沒有手機的理由」,但是當手機有替代性物品可以取而代之時,它就不是必要性物品。對嗎?

今日的人致力於發掘藍海,認為創新的東西才有致富的可能;但是對於所謂的「紅海」,大家又了解多少?

許多人開始慢慢支持慢食、養身、有機、運動、環境友善等,這些都是老調重彈了。

但它為什麼重要?

我想,這是因為這些都關乎生存的本質,並且有其必要性。

而這本書就是在談「紅海領域」下,我們不得不思考的農業脈絡和源頭。

農業化肥和除草劑對環境破壞影響深遠,然而「為什麼一定要用肥料?如果不用肥料,就種不出蘋果樹嗎?」的問題在木村秋則的腦海裡浮現。

那麼很早以前,沒有發展出肥料的時候,人們就活不下去嗎?

答案自然是否定的。

既然以前沒有肥料,人們依舊可以活得好好的,那肥料是必要性存在的物品嗎?

同樣是否定的。

於是木村秋則開始了他不用肥料(這裡指的是有機肥跟化肥都不用)噴灑果樹的計畫,而被附近的農夫稱為「滅灶」,並且視之為異類,避之唯恐不及。

在這段時間,木村秋則多次想要放棄,甚至有一次想要到樹林一了百了,然而他卻在那裏,發現了一顆蘋果樹。

雖然那並不是真的蘋果樹,卻也足以讓木村發現一個事實:樹林並沒有噴灑農藥,卻依舊綠葉繁茂,為什麼?

然後,他找到了答案。

我們常說「大自然多奇妙」,然而或許我們並沒有真正的把這句話放在心裡過。

因而從原本「如果有.....就更好」變成「如果沒有......就沒辦法」的想法,好像如果沒有的話,就會變成不可能的任務似的。

但是真的是這樣嗎?

就讓我們一起打個大大的問號吧!
標籤:
瀏覽次數:132    人氣指數:1732    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
師奶殺......手? 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 年紀大了就會成長?
 
住戶回應
 
時間:2016-01-26 23:22
他, 36歲,新北市,製造/供應商
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!