檔案狀態:    住戶編號:1944158
 小魚 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
人間佛教 (三) 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 人間佛教 (五)
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 人間佛教 (四)
作者: 小魚 日期: 2012.05.28  天氣:  心情:
(一) 從「凡夫菩薩」到「賢聖菩薩」和「佛菩薩」

在強調根本佛教和初期大乘佛教為究竟的「判教」基礎之上,印順的「人間佛教」,具有許多不同於傳統中國佛教的特色。其中和本文論題相關的,共有「凡夫菩薩」和「人間淨土」兩點。首先是「凡夫菩薩」:凡夫菩薩,指的是奉行「十善」的一般凡人。依照印順的說法,這些凡夫菩薩,具有兩個特質:「具煩惱身」和「悲心增上」。其中「具煩惱身」,是指不裝腔作勢、誇耀神奇,把自己扮成聖人或神通廣大的樣子。印順說:「不能裝成聖人的模樣,開口證悟,閉口解脫,要老老實實地覺得自己有種種煩惱……。」又說:務要不誇大,不眩神奇。如忽略凡夫身的煩惱覆蔽,智慧淺狹,一落裝腔作勢,那末如非增上慢人(原註:自以為然),即是無慚無愧的邪命。

而「悲心增上」的特質則是,以利益眾生為先、為重,決不急於了生脫死。印順說:初發菩薩心的,必有宏偉超邁的氣概。菩薩以利他為重,如還是一般人那樣的急於了生死,對利他事業漠不關心,那無論他的信心怎樣堅固,行持怎樣精進,決非菩薩種姓。

  這樣看來,所謂的「凡夫菩薩」,乃是帶有煩惱、不故弄虛玄,卻悲心廣大、實行救度眾生的一般凡人。「人間佛教」的實踐者,必須從這樣的一個凡人做起。

  而所謂「賢聖菩薩」、「佛菩薩」,乃是觀世音、彌勒等大菩薩。這些大菩薩,都必須從「凡夫菩薩」做起。因此,人間佛教的特色,不在賢聖菩薩或佛菩薩上面,而在凡夫菩薩的讚嘆上面。

  太虛曾有一句名言「人成佛即成。」又說:「建設由人而菩薩而佛的人生佛教。」這樣看來,印順「凡夫菩薩」的理念,應該也是來自他的老師──太虛。

  太虛所推動的新佛教,是以「人生佛教」為名;而他所謂的「人間佛教」,其實是「人生佛教」的同義語。「人生佛教」的首次提出,應該是在一篇刊於《海潮音》卷9期4(1928年)當中的一篇訓詞──〈對於中國佛教革命僧的訓詞〉。在這篇訓詞裏,太虛提到「中國佛教革命的宗旨」,其中幾點和本文論題有關:改(1)「遁世高隱」為「化導民眾」、「利濟民眾」;改(2)「專顧脫死問題及服務鬼神」為「服務人群」、「兼顧資生問題」。

「使農工商學軍政教藝各群眾皆融洽於佛教的十善化,養成中華國族為十善文化的國格;擴充至全人世成為十善文化的人世」。

「建設由人而菩薩而佛的人生佛教」。
其中,(1)和(2),可以一併討論;因為所提到的「十善」世界,不過是實現中所謂「化導民眾」乃至「兼顧資生問題」的具體結果罷了。太虛1949年的一篇演講稿──〈人生佛教開題〉,曾對「人生佛教」做了這樣的說明:何謂「人生」?「人生」一詞,消極方面為針對向來佛法之流弊,人生亦可謂「生人」。向來之佛法,可分為「死的佛教」與「鬼的佛教」。向來學佛法的,以為只要死的時候死得好,同時也要死了以後好……還有說:佛法重在離開人世的精神;但死後不滅的精神,具體說即為靈魂,更具體說,則為神鬼……然吾人以為若要死得好,只要生得好;若要做好鬼,只要做好人,所以與其重「死鬼」,不如重「人生」。……此所以對向來死鬼的佛教而講人生的佛教也。

  這樣看來,太虛的「人生佛教」,是注重「生人」(活著的人)的佛教,專門對治注重「死(後)」與「鬼」的中國佛教傳統。而印順也有類似的說法:

佛教是宗教,有五趣說,如不能重視人間,那末如重視鬼、畜一邊,會變為著重於鬼與死亡的,近為鬼教。如著重羨慕那天神(仙、鬼)一邊,即使修行學佛,也會成為著重於神與永生(長壽、長生)的,近於神教。神、鬼的可分而不可分,即會變成又神又鬼的,神化、巫化了的佛教。……所以特提「人間」二字來對治他;這不但對治了偏於死亡與鬼,同時也對治了偏於神與永生。真正的佛教,是人間的,惟有人間的佛教,才能表現出佛法的真義。所以,我們應該繼承「人生佛教」的真義,來發揚人間的佛教。
其次,第(2)──『建設由人而菩薩而佛的人生佛教』,顯示太虛的「人生佛教」或「人間佛教」,並不以停留在「人」(凡夫)的階段或位格為滿足。用太虛自己的用語來說,人生佛教理想中的「人」,必須「進化」到菩薩乃至佛的階位或位格。太虛把他這種「進化」的說法,稱為「層創進化論」。「層創進化論」的理念,受到當時流行的「層創進化論」(Emergent Evolution)之影響。

  像這種凡夫必須「進化」為佛菩薩的說法,同樣表現在印順的「凡夫菩薩」到「賢聖菩薩」乃至「佛菩薩」的理念之上。足見印順「具煩惱身」、「悲心增上」的「凡夫菩薩」思想,確實和太虛的「人生佛教」,有密切的淵源。
標籤:
瀏覽次數:88    人氣指數:1488    累積鼓勵:70
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
人間佛教 (三) 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 人間佛教 (五)
 
給我們一個讚!