檔案狀態:    住戶編號:1949045
 捷客 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
醫師外食3招 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 平凡的小故事
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 我有長新冠嗎?
作者: 捷客 日期: 2022.07.02  天氣:  心情:
我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

2022-07-01 19:16聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

彰化今天新增2417例新冠肺炎確診個案,衛生局長葉彥伯說,下降幅度比預計快,若降到2千以下就算是常態流行的階段,縣長王惠美也提醒,面對疫情,民眾除了要持續勤洗手、戴口罩,也要適量閱讀疫情相關訊息,利用網路及電話維持聯繫保持正向。
但不少確診者在急性期過後,出現不少後遺症,漢銘基督教醫院副院長暨神經內科醫師林志明說,臨床上罹患新冠肺炎在急性期後的患者確有不少產生後遺症,根據歐美的資料,新冠肺炎感染是全身發炎反應,在急性期後半年到一年都可能持續影響,患者不管有沒有症狀,只要確診身體便處於發炎狀態,在神經內科中常見病人有頭痛、頭暈、食慾不振、腦霧等症狀,腦霧是因腦中處於發炎,導致訊息傳遞延遲,讓思考邏輯不流暢。

其他症狀像是腦中風、靜脈栓篩,臨床上也有病人出現失智症的表現,包括健忘、心智下降、暴躁易怒、焦慮等,林志明說,國內目前對這個族群病人在時間點界定、診斷還沒共識,國外則認為不能疏忽,若還有神經學症狀要小心檢查確認是否腦部受損傷。

林志明建議在確診2周後到3個月出現與過去明顯不一樣的症狀,且對生活上造成很大困擾就應該就醫,透過臨床醫師診斷,相關檢查釐清。

現在政府資源大部分仍投注在急性期的患者,這群確診後卻疑似留下後遺症的患者沒人照顧,漢銘基督教醫院已開設新冠感染後遺症的特別門診,彰化基督要醫院也籌劃從7月開始有長新冠門診,由不同科別團隊協助。

彰化中醫師公會理事長彭德桂說,因長新冠前來看中醫的以「卡痰」症狀最多,有的是睡不好、吃不下,這種看似不是病卻很困擾,就會選擇看中醫調理身體;彭德桂表示,民眾吃清冠一號平均三天就能見效,且不會反覆出現症狀,讓人對中藥信心大增,也讓確診後回頭來看中醫的人增加。

彭德桂表示,感染診新冠肺炎主要是影響到肺功能,肺是嬌嫩的臟器,相對怕熱,依照症狀可以潤肺止熱,透過中醫調理讓身體平衡,並以科學中藥治療改善長新冠的症狀。
標籤:
瀏覽次數:40    人氣指數:240    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
醫師外食3招 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 平凡的小故事
 
給我們一個讚!