檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-3
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-2
作者: KING 日期: 2023.03.24  天氣:  心情:
世間的孝子,都要體悟父母的這一顆心;為佛的弟子,也要好好的了悟佛的這一顆心。要不然,世間人不能體悟父母心,稱不上孝子;學佛的人不能體悟佛心,不能稱為真正的佛弟子。人的生命是很短促的,如果你不能一針見血的明本心、見本性,就會在善巧方便一直繞,到底什麼是佛法呢?什麼是佛法的真實義呢?每一個法師來講得頭頭是道,地藏法門的特色、淨土法門、《藥師經》、《普門品》,到底要修什麼法門呢?碰到小乘的,就修四念處、十二因緣法。所以,我們今天算是....................各位大福德、大善根、大因緣,來聽這個最究竟了義之教,就是見性大法,就是今天我們的重點。

諸位!這個一針見血是很重要的!如果你今天你生病了,你送到醫院去的時候,醫院去的時候,你碰到一個笨護士,這個笨護士,手捲起來的時候,要開始打血管,打了一百次,血管打不到,你這個病沒辦法。要打針啊!對不對?大陸講:要吊瓶兒!還要有捲舌音,台灣說‘打點滴’,大陸說‘吊瓶兒’,還要有一點點腔,那個味道才出來。那你碰到一個笨護士,打了一百次,沒打到血管;可是,你碰到一個好護士,一針,就見血了!見性大法就是這樣,一針就見血了!再來就看大家的體悟的功夫、能力了。

見性,剎那就即見永恆。沒有剎那,也沒有永恆,純是一如,性相不二。明本心、見本性,修行省時又省力。我們今天要登上這個高山,就不可以圍著山的外邊這樣轉、這樣跑,這樣登不到山頂的。你想要登上佛的最高峰,那就不能客氣了,就要大丈夫的直下承擔的勇氣。修學佛道要三氣:要勇氣、志氣、要骨氣;不要生氣,要三氣。修學佛道要有勇氣、要志氣、要有骨氣,尤其我們出家人就是要這樣,要有骨氣,要有骨氣。那麼,你想要登上山頂,就不可以圍著山的外邊一直轉。

諸位!善巧方便就是圍著山的外邊一直轉,一直轉,一直轉.................懺也拜了、佛也念了、經也誦了;可是,佛的那一顆心,他就是沒開悟。用硬的功夫來,就一直拜佛,一直拜佛...............心性不明,一直拜佛,磕破頭了、喉嚨喊破了、發炎了,也枉然!為什麼?佛的心體會不出來。所以,想要到佛的究竟大般涅槃的彼岸,就不能沿著此岸一直跑。左邊,我的左手邊是佛的究竟彼岸;右邊這是生死眾生,煩惱生死的此岸。你沿著這個善巧方便,生滅法的因果法、緣起法,一直在這邊打轉,打轉,打轉...............種種的善巧方便,沿著此岸一直跑,能不能到彼岸?當然不能啊,你要直接穿過來!對不對?你沿著這邊、此岸,你怎麼有辦法到佛的彼岸呢?所以,用了種種善巧方便義,要引入佛的最究竟義,那個善巧方便就是好的。那麼,我們的善巧方便,也由究竟義來提陞到真俗不二,二諦融通三昧印,就是這個道理。

所以,依了義不依不了義,見性大法是佛的了義教,一念無生,即體即用,體即無生,用即般若,體用不二,是真佛法。若不見性,念佛難入三昧,你念...............念了那麼多的南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛..............為什麼?因為不見性,不曉得所有的念佛都是本性的功夫;所有的本性功夫,都可以展現在念佛。所以,剛剛師父講過,若不見性,則很難體悟全修即性,性修不二的道理;若不見性,則在生滅的意識心打轉,在因果法、緣起法、無常法,這都是輪迴法。就算明天是世界末日,能聞見性大法,死而無憾!所以,明本心、見本性的人,他的心靈,是一切人群當中,心靈最閃亮的,天上有最閃亮的一顆星。今天這麼多法師和護法居士,如果你今天明本心、見本性,是所有人群當中心靈最閃亮的,你不只是善,而且是純善,而且不只是純善,還具足大般若智慧。善良很好,但是,不要善良得苯苯的!對不對?很善良,看起來呆呆的!對不對?人家說什麼他都相信。我們善良要善良得很有智慧,我們從來不傷人;但是你要騙我,沒那麼簡單!是不是?因為我們有智慧,自己會判斷嘛!
標籤:
瀏覽次數:78    人氣指數:78    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-3
 
給我們一個讚!