檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 美國不應火上加油將台灣推上火線
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-7
作者: KING 日期: 2023.03.30  天氣:  心情:
佛法的出家人,當然會有一些水平上的問題。有一次,我聽了很難過,有居士來,他在某某地方,我們不講.........「師父!我可以講內心的話嗎?」我說:「可以,你講!」他說:「我到某某的地方、某某的時間,看到某一些少數的出家人的行為舉止,我這個頭實在拜不下去,實在磕不下去!」我說:「我能理解。」我說:「我現在要打開你這個關節。」他說:「師父!我要不要講哪個道場?」我說:「不需要!你的心境、心情,我可以理解,不過,我有幾個重要的觀念要傳達給你:第一、任何一個團體,都有比較高超、優等的,也有一些是平平的。有的出家人是真為了生死,發大菩提心,但是,有的實在是可能種種因緣,或者是挫折,在不是真正了解出家的前提之下出家了,所以,他的行為舉止,這個習氣就控制不住了。這第一點,要原諒、要寬恕。第二點,只要沒有成佛的,一切的法師和護法居士,都一定多多少少會有缺點。第三點,如果你實在磕頭磕不下去,你有幾個辦法:一、遠離;二、要不然你就觀想,頂禮他身上那一件袈裟,那一件袈裟叫做福田衣,福田衣。最後一點,求你寬大、寬宏、了解,不看僧面看佛面。」畢竟不是每一個出家人,佛教不是不能檢討,要按照佛制的戒律,出家人要懂得如何作僧羯磨,要懂得出罪、懺罪。出家人不是不能檢討,而是說檢討必需依佛制,依佛制就是僧了,僧事僧了,僧伽的事情,僧伽自己內部自己了,不可以僧伽的一些不愉快的事情,一直傳達給在家居士,這樣會壞了一切眾生的信心。這是真正的法師,應當教導一切眾生,禮敬佛、禮敬法、禮敬僧,讚歎佛、讚歎法、讚歎僧,也要同時讚歎護法居士大德,這是真正的弘揚正法的人。

那麼,在一個團體裡面,難免程度良莠不齊,沒有辦法的事情,少數的人會發生一些狀況,這個是一定會的。諸位!我們法師說法,一定要這樣子講,讚歎三寶,不要把少數的居士捧在手掌心,教導居士目中無人,卻把尊貴的三寶徹底的否定和摧毀!諸位!請問,你是真的出家人嗎?身披袈裟,為何壞佛的正法?為什麼要這樣子?護法居士的團體,我們要讚歎,但是,我們心中不能沒有三寶。諸位!沒有三寶,在家居士也好、出家法師也好,心中沒有三寶,傷害得最深的是誰?是你自己!這一段你要自己注意聽,三寶有二種:一、叫做理三寶;二、叫做事相的三寶。理三寶叫做理性三寶,一、自覺聖智就是佛;二、法法本空即悟法;三、具大慈悲心,和合無諍。

三寶有二種:一叫做理三寶,二叫做事相的三寶。理三寶叫做理性三寶,一、自覺聖智就是佛;二、法法本空即悟法;三、具大慈悲心,和合無諍,具大慈悲心就是僧。這是在理上來講。在事相的三寶來講的話,二千五百年前,釋迦牟尼佛示現的,那就是佛;三藏十二部經典就是法;受具足戒的就是僧,當然包括比丘尼。諸位!你今天起傲慢心,不敬佛、不敬法、不敬僧,你傷害到誰?你自己的清淨心,因為有理三寶,有事相三寶。「我看不起出家人!」諸位!你失去了和合無諍的心性,你不具大慈悲心。

再來,你今天譭謗出家人,諸位!你的自覺聖智沒有了。一個真正的大居士,怎麼會謗佛、謗法、謗僧?怎麼會生大我慢呢?因為你本身心性也是三寶啊!所以,瞧不起三寶的人,就壞了自己的法身慧命;壞了你的自覺聖智;壞了你自己的法性本空;壞了你自己和合無諍、具大慈悲心的心性。所以,謗佛、謗法、謗僧,其實是傷害自己的法身慧命。這個觀念你一定要懂,你一定要懂!

再來,有的居士懂得一些佛法,不親近三寶,台灣也有,書寫下來,從頭罵出家人罵到尾,大陸也有,我們台灣講:眼睛長在頭頂上。看不清楚!底下講的這個,你要注意聽,你今天的佛法從哪裡來?從釋迦牟尼佛來,沒有釋迦牟尼佛,哪裡有祖師?好!從釋迦牟尼佛來,釋迦牟尼佛現什麼相?現僧相。好!佛法在印度是梵文,沒有這些祖師用生命去西域取經,用生命翻譯成漢文的經典,你梵文看得懂嗎?看不懂!諸位!梵文翻譯成中文,這中間死了多少高僧大德?死在半路上!為了求法、為了譯經,這些都是僧人啊,冒著生命的危險啊!一個佛弟子,水有源、樹有本,要有根,一個三寶弟子,竟然不懂得禮敬佛、法、僧,這個英文叫做incredible,叫做實在是不可思議,讓人百思莫解!再來,你今天你說你要念佛,去往生極樂世界去,你知道阿彌陀佛因地修行現什麼?叫做法藏比丘。法藏比丘現什麼相?現僧相!在座諸位!你想想看,今天你聽經聞法,從佛陀來——現僧相;今天你看到中文,從祖師大德來—— 現僧相;你今天往生極樂世界要靠阿彌陀佛,也現僧相。為什麼看不起出家人?這個我就想不通!為什麼?W h y?為什麼?那就是沒有人開示。所以,愈修就愈偏.............所以,為了正法,講幾句內心的話。好!

所以,佛在經典裡面講,法欲滅時,佛法要滅的時候,一切比丘,所行非法,貪著五欲,不持戒律,不明因果,整天向外攀緣。這是佛法..........釋迦牟尼佛講,法要滅的時候,比丘不能如法如律,如佛所說,貪著五欲,如同世俗,正法就滅!眾生不敬三寶,遠離道場;法會的時候,白衣上座,比丘下座;白衣、在家居士,各人搞各人的,剛愎自用,自以為是,遠離三寶,不敬三寶,批評出家人。他看到的剛好是這個,為什麼?它的緣起就是這樣子了。所以,這個還要看福報,出家人所行非法,在家居士不敬三寶,遠離道場,剛愎自用,自搞自的,自以為是,正法就滅!我福報比較大,碰到的大居士百分之百...........到目前為止99.999,都非常非常的恭敬三寶,非常的恭敬三寶,這個是很安慰的!
標籤:
瀏覽次數:66    人氣指數:66    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 美國不應火上加油將台灣推上火線
 
給我們一個讚!