檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-7
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-6
作者: KING 日期: 2023.03.29  天氣:  心情:
現在的註解寫得那麼好,對不對?那你如果沒有見性,說法,那就是像瞎子摸象、隔靴搔癢,你搔不到癢處啊。心靈的故鄉,你沒回到故鄉,你怎麼可以有辦法講到你心靈的故鄉的風景是什麼?你都沒回過故鄉,你怎麼有辦法講你家鄉的風景?見性就是心靈的故鄉,開悟的人,就是回到自覺聖智的故鄉。你都沒開悟,沒有辦法,所以,你講不出所以然。見性的說法,是心性中流露出來的,看註解,註解寫錯,你也不知道,很簡單的一句話,你就不知道它的含義。譬如說:緣起性空,緣起,當下求其體性不可得,就是性空,這是佛的意思。緣起當體即空,就是性空,緣起等於性空。可是,你講隨緣等於不變嗎?諸位!隨緣,有什麼東西等於不變的?你說說看。緣起,它就是生滅、就是因果、就是無常法,它是敗壞之相,你說說看,隨緣怎麼會等於是不變呢?不明佛意,落入無明,不知道佛的意思是什麼,沒開悟,不知道。

註解都這樣講嘛,所有的大乘經典都是這樣講嘛‘隨緣不變,不變隨緣’。我問你,什麼東西不變?佛陀講緣起法,最主要在強調什麼?他在強調緣起空無自性,這個空無自性很難很難體會,說有不對,說空不對,說中道也不對,統統不對!你講緣起法什麼東西不變?應當知道緣起法在強調什麼?在強調空無自性。所以,緣起等於性空;但是,隨緣不可以等於不變。這個不變,人家說:「師父!您這樣講,心的體性不是不變嗎?」我說:「你沒有聽過叫做涅槃妙智嗎?心體如果不變,怎麼起作用呢?你不曉得佛性非常非無常嗎?」佛性,無常是對小乘根器講的,為了讓你契入佛道,所以,佛勸這些小乘人:你要觀無常。這些小乘人覺得,觀無常,我空無所有,那怎麼辦?佛陀說:有一個常、有一個涅槃。所以,小乘只有一個名詞,叫做涅槃;大乘的名詞就很多了。你要進趣涅槃,所以佛又立一個常;當他在追求常的時候,到最究竟義的時候,佛告訴他,佛性非常非無常。佛性如果是無常,就是敗壞之相;佛性如果是常,就一潭死水,不能起妙用。你沒有聽過涅槃妙心嗎?實相無相無不相嗎?

在座諸位!沒有徹底的見性,就是分不清楚究竟義,什麼是善巧義,什麼是方便說。所以,註解寫錯,你也不知道!為什麼?你沒有回到心靈的故鄉。因為以前的人註解都是這樣寫嘛,因為你沒開悟,你沒有親證到佛陀的本懷,所以,註解寫錯,你也跟著這樣講,我照本宣科。所以,我已經告訴諸位,法師們!一定要放低調,不是說你今天你拿了一本註解上台,我照著註解這樣念,叫做大法師,錯了!若不見性,說法無本,修行無依。你說法根據什麼而來?根據註解,那註解寫錯,你怎麼知道?不知道!對不對?若不見性,說法無依;若不見性,修行無本!水有源、木有本,那你根據什麼來講經?當然要根據本性了,本性一直流露。喔!原來..........因為你悟到跟佛一樣的心性,知道佛的含義原來是這樣子。

所以,在律學當中,要做一個大比丘是很不簡單的,要做一個真正有勇氣、有志氣、有骨氣的出家人,是很不容易的!我的根器也比較差,所以,用了三十年,學歷..............還附帶說明的,我這個智商還158,這個算是世界上...........人家講的,世界上算是頂級的頭腦。茶葉,茶葉有普普通通的茶葉、有頂級的茶葉,我這個腦筋算是頂級的,你看,都要下真功夫,去真參、去實學!

所以,為了正法,我們今天來了這麼多的出家人,我是真的很高興,諸位護法居士要為今天的法師鼓掌一下!法師要自我期許,為了正法要自我勉勵,為了正法。好!剛剛講的:若不見性,說法無本,修行無依。為了正法,要說幾句內心的話,有的法師上台弘法,聽起來很像在說法,但是他的觀念是足以毀滅整個正法。我們今天如果堅持依法不依人,依了義不依不了義。現在的人都是依人不依法,有時候佛陀和祖師大德從來沒有這麼說過,卻加上自己的知見,不是佛的正見,不是佛的觀念。在說法當中,加上自己的種種的觀念和知見,困死徒弟,不得解脫!不曉得無有少法可說,無有少法可立,無有少許知見可立。佛法是絕對的東西,不可立任何的知見,不見一物,名為見道;不見一法,名為正法。所以,我們應當了悟佛的心性的時候,我們就不為所有的講經說法的人所欺騙。

尤其現在,穿著出家衣服,上台要講什麼法,你不知道,你不知道!附佛外道也多,有時候他的說法,有時候為名,或者是為了利,或者是為了鞏固自己的地位,講一講的時候,讓全世界的人恭敬他就好,不要恭敬釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的正法也不重要。你只要聽一聽,聽完最後,他就是超級明星了,superstar了!諸位!這個是很嚴重的出家人,出家人說法,要往上推到佛陀的究竟法,自己要知道,自己是平凡的人,你只要依法說,就算是好法師了!一定要這樣子。我們要講經說法的時候,一定要依法師、依有證量的祖師大德,這樣講,千萬不要加上自己的惡知見,因為你如果不是大悟見性的,這個下去,會害死眾生的法身慧命的!真正的法師要敬佛,要教導一切的出家、在家,要敬佛、敬法、敬僧,尊敬的敬,也要尊敬在家居士。一個真正的上台弘法的法師,一定要教導一切眾生讚歎佛、讚歎法、讚歎僧,也要讚歎護法居士,因為佛法只有這樣子,才能夠興盛。
標籤:
瀏覽次數:51    人氣指數:51    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-7
 
給我們一個讚!