檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-10 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-12
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-11
作者: KING 日期: 2023.04.06  天氣:  心情:
禪是諸佛涅槃的妙心,涅槃妙心就是真常、真樂、真我、真淨;禪是生命的究竟真相和宇宙的奧秘;禪是荒漠裡的甘泉;禪是心靈的奇跡;禪是永恆的自覺。禪離生禪想,當一個人想要修行禪的時候,他內心裡面說:「我在修禪。」錯了!禪不可說,禪只能意會,不能言傳。所以,禪離生禪想,修禪的人,動一個念頭說我在修禪,錯!禪是清淨心,離一切垢,禪離一切憂、悲、苦惱,什麼都放得下,不計較,也不比較。禪令身心舒暢,禪是真正生命當中永恆的幸福和安詳。

所以,在座諸位!你要提陞。我們大陸講的:「你要提陞文化水平。」要提陞。我們現在要講一句:你要提陞你的智慧的水平,就是要開悟,要開悟!如果你不提陞你的智慧的水平、佛學的素養的水平,你就比不上一隻鳥。為什麼比不上一隻鳥呢?我講個..............要提陞,連鳥都在提陞了,我們為什麼不提陞?

有一對小男生、小女生,持著獵槍,去森林裡面打獵,因為都是十幾歲啊。走進森林的時候,剛好看了很多,這樹上停了很多的鳥,這個小男生就跟這個小女生講,說:「Thereare birds on the tree,shoot them quickly。」這意思就是說:樹上很多的鳥,很多的鳥正在樹上,shoot them就是射殺,立刻,quickly就是立刻,意思就是說:樹上很多的鳥,立刻開槍射殺它!這個小女生拿起槍來的時候,正要射殺,全部飛光了!這個小男生就感嘆了,很感嘆,就跟小女生講了:「我呀不用國語講,就是怕這些鳥聽得懂,現在這些鳥的文化水平很高了,連講英文都聽得懂!」人家鳥這個水平都提高了,我們怎能不提高我們的佛學素養呢?

接下來,禪離一切無明,禪離一切惡見,禪離一切邪執,禪離一切邪受,禪離一切邪覺,禪離一切愚癡,禪離一切夢幻、一切有為法。有一個徒弟問,說:「師父!什麼是無為法呢?」我就說:「就是有為法啊!」「那請問師父,什麼是有為法?」我說:「就是無為法啊!」他說:「在講什麼?」眾生就是,有為就是有為,無為就是無為,他不曉得不二。他說:「師父!聽不懂!」我說:「聽得懂,換你當師父!」悟禪的人,內心具足大光明、大解脫、大解脫。禪了悟諸法本無,本無亦無,法法本空,本空亦空;法法本無,本無亦無。般若的妙心,人人本來具足,禪就是大般若心。禪自他不二,心即是佛,即佛就是心,生佛平等,一切眾生跟諸佛平等。禪是無生理的究竟之處,禪是宇宙的究竟真相,宇宙的究竟真相就是禪。

所以,在座諸位!如果不開悟、不見性,修行事倍功半;如果是開悟見性修行,就事半功倍了。所以,不見性修行,百千萬劫;開悟見性呢?剎那中即見永恆。開悟人的心境,入萬人之中,如入無人之境。諸位!根塵相倚,能所不泯,這是心病;能所俱泯,沒有能所,就是見性、開悟的開始。因此不要把什麼事情看得太嚴重,一直卡在那個觀念裡面。

所以,師父人生觀有幾句座右銘。我的第一句話,座右銘的第一句話是什麼呢?師父的人生觀,第一句話就是:平凡的人,做平凡事、過平凡的日子。這是師父的座右銘。不要常常覺得自己太偉大,沒有必要!這個世間,多一個我們跟少一個我們,地球都要轉動。人活著只是一種責任,把它活出生命來、把它活出意義來,今天我獻身於出家,就是這樣子,弘法是我的天職,做我該做的。所以,一切的讚歎我隨喜,我隨喜;但是,我絕對不會高傲,或者是居功,絕對不會!因為這是佛講的,我只是傳達佛意而已。

師父的第二句,我的座右銘就是:百千萬種計較,不如不計較。為什麼?因為你悟諸法都是空,我們一定會變成一堆骨頭,骨頭再燒了,就變成骨灰,當你進去火葬場的時候,你看到那一支煙囪,裊裊炊煙,你就知道你消失在這個人間。事實上也沒消失,因為你從來無生。你還沒有來到這個世間、沒有出世的時候,一切法無生;出世以後,剎那生剎那滅,因果緣起緣滅,到最後死了。所以,我們了解,佛法裡面,生即是死,死即是生,諸位!無生就沒有死,應當了解佛的究竟義。

第三點,師父的座右銘:沒有痛苦的人生,是不值得活下來的。因為要經過痛苦的洗禮,你的生命觀才會燦爛!所以,要感恩那些給你痛苦的人,因為他給我們生命中更燦爛,要感恩他!十方三世一切佛,都以苦為良師,以苦為良師。
標籤:
瀏覽次數:60    人氣指數:60    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-10 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-12
 
給我們一個讚!