檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-13
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-12
作者: KING 日期: 2023.04.07  天氣:  心情:
剛剛我們就是把禪一般的概念講了一下,剛剛幾個禪的概念、重點講得很清楚,這個對《信心銘》的研究就很有幫忙,等一下聽起來就會得心應手,就算是個初學佛法的人,你只要有一句話聽得進去,終生受用無盡!簡單的講:禪就是理的極則。原則的則,道理的理。它是法的真生命,就是禪;宇宙的究竟實相,就是禪。生佛平等,自他不二。所以,轉凡成聖要見性,見性才能夠成佛。所以,見性成佛是最高、最究竟的法門,如果我們想要利益眾生,做弘法利生的健將,諸位尊敬的比丘或者比丘尼,那就一定要見性!然而因為凡夫直趨聖域——就是這個見性的大法,如果沒有大福德、大因緣,慧根比較淺的,就沒辦法了,就會比較困難了!有的人實在是聽不來,聽不來也沒關係,就好好的念佛,這個因人而異。

那麼,我們剛剛講的,如果福報不夠的、慧根太淺的、根器不夠的,他往往就會走上歧途。剛剛講的譬如說野狐禪,我們知道,狐狸是小聰明,一般人學佛用這個小聰明、用主觀的見解扭曲了佛義,在禪宗裡面講叫,黑山鬼窟裡作活計,就是野狐禪。第二個叫做,剛剛講的葛藤禪,什麼叫做葛藤禪呢?就是死啃公案,公案背一背,這個公案、這個再........然後用自己的意思解讀,這個公案是那個意思、這個公案那個意思,一輩子都釐不清,剪不斷,理還亂,一輩子沒辦法釐清到底那個公案是什麼?為什麼?因為沒開悟、沒見性啊!這個叫做葛藤禪。也就是掉進了一個荊棘叢林裡面,出不來,叫做葛藤禪,硬是扯不清,永遠出不來!

第三個叫做文字禪,這個文字寫得很好,流暢、感動、很生動、很美,但是,他對禪的品嚐沒有那個味道,禪宗裡面講的:似即似,只是未到在。未,還沒有那個未;到,到家的到;在,在哪裡的在。似即似,相似的似,似即似,只是未到在,就是很像是禪,但是,沒到家,那個味道感受不出來。所以,把禪當作文字來研究,他的見解再好,不是正受;正受的意思叫做正確的感受,就是這個法的實證就是經過實驗室,經過實驗室。我們像物理、化學,都要經過實驗室,經過實驗室,禪就是經過實證,就是正受。所以,如果對禪沒有真正的悟的,那就沒有真正的受用;就像脫水的香蕉一樣,那個味道跟原來的香蕉不一樣。

諸位!剛剛已經講了,禪它不是一種知識、不是常識、也不是一門學問,當作這些理論來研究,寫得長篇大論,完全不相應!如果你把禪當作是知識、學問,去搞這個理論,寫了很多的文章,其實大謬不然,還誤人誤己,到臨命終,臘月三十號來的時候,完全不管用!所以,師父已經講了:修行是真槍實彈的東西,絕對不是鬧著玩的!或者是搞了名、搞了利,到臨命終的時候,完全不受用,手忙腳亂!所以,平常的文字禪一點派不上用場!

再來就是口頭禪,口頭禪就像鸚鵡,你嘴巴「唵嘛呢叭彌吽!」它就:「唵嘛呢叭彌吽!」「你好嗎?」「你好!」跟著這樣,鸚鵡。並不能真正的解行相應,而且不知道說保任是保任個什麼東西?禪要保任,叫做守本真心;我們知道相妄,性是真,相是妄,就是要放下;真心是真,就要守,守本真心,守本真心。修行的要道在守本真心,那什麼是真心?就是涅槃的妙心,令心無所增減,是真修行人。所以,我們修行人,不要說只管嘴巴講得很溜,說來好像有那麼一點點功夫,其實沒有!叫口頭禪。

第五叫做狂禪。「狂」就是曲解佛義,《證道歌》裡面講說:【豁達空,撥因果,莽莽蕩蕩招殃禍。】就是有些人對禪的這個體悟錯了,他認為,空什麼都沒有,錯了!空不但不是沒有,還是大有,無盡的虛空,容納無盡的星球在運作。所以,這個空不是沒有,反而是大有。所以,空是有無量,或者是無邊、無止境,沒有界限。所以說我們不能誤會。所以,空是無量、是無邊、是無止境、是絕對,如果你把空認為沒有,那就完全錯誤!

剛剛講的,第六叫做枯木禪。枯木禪就是,人家在參,不懂得參話頭,也不知道什麼叫做觀心?如何來守本真心?每天就是打坐。所以,禪不一定是坐,坐並不一定是禪。為什麼?悟道在心,悟道在心。有一個人來講堂,我說:「法師!你修什麼行?」他說:「我們上人說盡管打坐,盡管打坐,就會有成就。這是我們上人開示的,不知道慧律法師您有什麼看法?」我就跟他講:「那如果一個人斷腿了,沒有腿不能盤坐,那就表示一輩子都不能成就嘍?」「說得也是!」所以,這個不懂佛法的,講得煞有其事,實在是不懂!所以,坐在那邊叫做枯木,只要打坐,活像一根枯木,毫無生氣,這個就是我們所講的枯木禪。

最後一個叫做邪禪,台灣很多,跟禪扯不上關係的,知見也錯誤的叫做邪禪。什麼頭頂有光啦、什麼接心啦,還有是自己泡茶,就叫做「我是茶的禪師!」這跟禪有什麼關係呢?又不是開悟。開悟的人,泡茶是茶的禪師;你不開悟,泡茶是茶!現在都亂命名了,隨便都說自己是師,抓藥的就說:「我是藥禪師!」泡茶的:「我是茶的禪師!」每天去遊玩,那就變成玩禪師嘍?那聽起來就很奇怪了!所以,什麼都要加一個「禪」,其實不懂!對不對?有一個人來到我這裡,我問他,我說;「你修什麼?」他說:「我修禪!」我說:「什麼是禪?」他說:「禪無所在,無所不在。」我說:「那在哪裡?」「因為我師父常常這樣講。」這個就是說牙牙學語,拾人牙慧,老是這樣裝弄一點,有一點賣弄江湖;可是,又沒有實力。所以,修學佛道,千萬不要搞這種東西,牛鬼蛇神、稀奇古怪、光怪陸離的。「平常心就是禪。」這個可要有一點功夫,要真參實學。
標籤:
瀏覽次數:55    人氣指數:55    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-13
 
給我們一個讚!