檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-14
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-13
作者: KING 日期: 2023.04.09  天氣:  心情:
這個《信心銘》它的特色,就是三祖僧璨大師的悟境撮要敘述,它的特色是掃蕩邊見,獨標不二,因為佛法是不二法門,所以,一切邊見統統要放下。只要有邊見,都違背了中道,中道也不可得!所以,達磨祖師來,以心印心,就是什麼?就是傳佛的心。諸位!前面我們講了,要做一個世間的孝子,要體悟父母的心;今天你要做一個佛子,真正的佛子,你一定要體悟佛的心。

體悟佛的心有什麼好處?你就會閑人非等閑人,就沒事!每天都沒事。世間人擁有「有」,聖人擁有「無」。凡夫是,我有房地產、有財產、有汽車、有洋房大樓;我有兒女、我是什麼樣、我有...............他什麼都有。聖人剛好擁有「無」,無來無去,無生無滅,無有增、無有減,無是無非,什麼都放得下。他(凡夫)卡在、死在觀念裡面;而聖人解脫,從觀念裡面徹底解脫。什麼叫做知見立知,是無明本?就是看到了這個外境,識心分別,加一層觀念,觀念再加上強烈的執著,就是知見立知。所以,一切眾生都會死在觀念裡面,先生想改變老婆,老婆想改變她的老公,就開始吵!為什麼?大家都不認輸!對不對?一定會有某一種觀念,這個都是叫做識心分別,識心分別,就是所謂的同分妄見;不是同分妄見,要不然就是別業妄見。

因此我們這一部《信心銘》,在破除好惡、是非、美丑、有無、斷常、一異、利害、明暗、人我等等,這個統統是分別心。所以,禪宗裡面「才一起見,便入魔窟。」你只要一起見,見就是清淨的自性他不用,他一定要加上一個觀念,加上一個觀念,這個觀念就卡死了!譬如說你愛一個人,愛得死去活來,朝想暮想,然後晚上作夢也想。佛陀告訴我們:沒有那個人!這一下子:「喔!沒有那個人!」或者我們恨一個人,恨到白天也恨、晚上也恨,對不對?人家來賠罪也恨,晚上睡夢的時候,還是恨;晚上睡夢的時候,手舉起來.........然後再睡覺,恨到連夢境都在恨!而佛陀告訴我們:你所恨的對像不存在,你所恨的那個人,那個人是因緣法、是生滅法,他是會壞的!死了以後,譬如說你一直恨,恨他十年了,恨他十年了,你一直放不下,然後明天他車禍死了,死了以後,化作一堆骨灰了,你這十年的恨——多餘的!錢都沒有儲存到,只有儲存內心充滿著恨!對不對?這個叫做愚癡,沒有把生命看到究竟。所以,你修學佛道,沒有辦法是非恩怨明天早上睡醒一筆勾銷,沒有辦法入佛的境界的!諸位!要有這種功夫,是非恩怨,明天睡醒一筆勾銷,就入佛的正見,這個就是佛!沒有任何的選擇,要對得起自己的靈性。對不對?佈施是為了昇華自己,不是希望別人的回饋,要懂得真理是什麼。

所以,這一本《信心銘》,全部在掃蕩邊見,令人遠離二邊的分別取捨。所謂邊見就是落在二邊,但是,禪是中也不可以立。究竟的禪,不可以立一個空、立一個假、立一個中,空是知見、假是知見、中是知見。「如」就是絕對,佛法裡面,它是絕對的,離一切相,即名諸佛,那個還是佛方便說。為什麼?眾生,佛才叫你離相;成佛,離什麼相呢?連相都空,怎麼個離啊?所以,真正究竟義,沒有即,也沒有離;也沒有住,也沒有所謂無所住。沒有東西,哪有住跟無住?沒有東西,哪裡有常跟無常?這個都是對立的東西,不懂佛性涅槃的妙心的人。因此我們要了解《信心銘》,這些概念先建立了,再來,哇!看這個《信心銘》就得心應手了。《信心銘》不是很長,但是它很重要!
標籤:
瀏覽次數:54    人氣指數:54    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-14
 
給我們一個讚!