檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-13 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-15
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-14
作者: KING 日期: 2023.04.10  天氣:  心情:
好!翻開課本,說:【至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。】

先解釋一下,這個憎跟愛,「憎」就是恨,世間人不是恨就是愛,不是恨見就是愛見,起這二種的觀念。要究竟佛道、圓滿佛道,體悟了涅槃妙心,見性大法,其實並不是你想像得這麼困難。你要好好的體悟,圓滿的清淨自性,沒有來去、生滅、增減,怕的是什麼?——唯嫌揀擇。揀擇就是取此捨彼,取彼捨此,就怕你心中妄起知見,這個好、這個不好;這個美、這個丑;這個來、這個去;這個有、這個無。就怕你這樣。所以,唯嫌揀擇,就是心中妄起知見,然後自我選擇,其實選擇是選擇自心啊。說至道無難,唯嫌揀擇,你想要究竟圓滿成就菩提之道,不是你想像得這麼困難,只要方法對了。方法對,怎麼樣呢?就很快了!方法錯呢?方法錯就是選擇這個、選擇那個。

但莫憎愛,不要有憎(就是恨見),不要有愛,不要有愛見。注意!憎跟愛是二元對立法,你就洞然明白。簡單講,放下愛恨的人,了悟世間諸法本空,就沒有東西可以愛、可以恨,那麼,很快你就明白諸佛菩薩的絕對心性。洞然明白,意思就是很快你就開悟見性了!這話怎麼說呢?什麼叫至道?至道當然分理跟事了,我們說水有源、木有本,要達到究竟修行這個道,「道」就是讓你實踐的軌則,就是法的極致、理的極則。簡單講,究竟佛道的真理是普遍的,它不是很困難。為什麼?真理在一切,一切相本身就是空、就是緣起、就是性空。所以,禪宗裡面講:「道在屎尿中。」拉屎、拉尿都是道,強調道是無所不在的,既然無所不在,就不需要去取捨,不需要去尋尋覓覓的去追求。

簡單講,道就是一切現成。若論佛法,一切現成,當相即道,見處即真,不離本處,即得菩提。菩提沒有來、沒有去;沒有增、沒有減;沒有一、沒有異;沒有能、沒有所。究竟平等,放下就是!所以,我們妄加揀擇,簡單的說就是妄想、分別太多,妄起分別。假設我們能夠隨順不二法門,遠離分別的話,就是《大乘起信論》講的:「心體離念,是法界一總相。」心體離執著的念,心體離分別的念,心體離顛倒的種種念,心體離念,就是遠離分別,當下都是現成的本性。所以說,若論佛法,一切現成。所以說實在話,見性也不是很困難。但莫憎愛,就洞然明白。

【毫釐有差,天地懸隔。欲得現前,莫存順逆。】

師父先解釋一下,貫串起來:這種見性的大法,如果體悟錯誤,只要有一絲一毫的差錯,就會如同天地懸隔。譬如說空,他體悟錯誤,就糟糕了,變成斷滅見了!有,體悟了錯誤,不曉得有就是空,以為還真實的有,體悟錯誤了!所以,見性大法,如果有毫釐的差,就是弄錯了,就會如同天地懸隔。欲得現前,欲得佛性三昧、涅槃妙心、大般若智慧、見性大法現前,莫存順逆,順跟逆,又是二元對立的知見,一個是順心、一個是逆心,順了就貪,逆了就嗔。莫存,你的心千萬不可以存在二種觀念,順的觀念、逆的觀念。因此可以把這個執著的、痛苦的觀念消化掉,就是修行!什麼是專?不起妄就是專修的人,專門修的人,不起妄見就是真修行人,令心無所增減,是真正修行的人。莫存順逆,順、逆也是二元對立的觀念。這個見性大法,如果有絲毫的差別、錯誤,就會如同天、一個在地的懸隔。欲得佛性三昧、涅槃妙心現前,得大般若涅槃妙心、見性大法,心性裡面不可以存在順的觀念、逆的觀念,要徹底放下。

前面說過,我們對空,有人把它解釋作虛無,或者是斷滅,實際上這個空是無盡藏,它是存在的共相,或者是實相。所以,空是無量、是無邊、是具有大作用的,具有大作用的。我們因為有空,所以才得成一切的佛道。我們的忍辱,如果沒有空性的思想,我們就每天忍、忍...........忍到最後就會爆炸!我們有空性的思想,就會告訴自己,沒有東西可以忍。忍什麼?參,三藏十二部經典,你要開悟見性,只有一個字,參參看:無!無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。所以,禪不是四諦,不離四諦;禪不是十二因緣,不離十二因緣;禪不是六度,不離六度;禪不是阿耨多羅三藐三菩提,禪就是阿耨多羅三藐三菩提。為什麼?以有空義故。所以,四諦非四諦,即是四諦;十二因緣非十二因緣,就是十二因緣;六度非六度,就是六度;禪非阿耨多羅三藐三菩提,就是阿耨多羅三藐三菩提。因此你對這個實相無相的心性的體悟,一點都不能出差錯!

所以,有的人到師父面前就說:「師父!我差一點點一點點就開悟!」我說:「這個跟廢話一樣,就等於沒有開悟啊!」這一點點都不行啊!「師父!我只差一點,一點也不行?」一點都不行!對不對?諸位!你有現金卡嗎?你有現金卡嗎?你有到銀行...............諸位!銀行前面的號碼統統按對了,最後一個號碼按錯了,有沒有現金?當然不能兌現啊。開悟見性,差一點都不行!所以,我告訴諸位,這個就是真功夫,這個就是一點都不是混混,或者是玩玩、耍耍嘴皮行的,沒辦法的!所以,你現在想要見性大法,現前就不能有一點點錯。欲得現前,莫存順逆,「現前」是什麼意思?你想要佛的這個真理展現在你的面前,你就不能有所選擇、有所順逆。
標籤:
瀏覽次數:64    人氣指數:64    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-13 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-15
 
給我們一個讚!