檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 04 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 06
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 05
作者: KING 日期: 2023.05.08  天氣:  心情:
比丘中國話叫做破煩惱,也叫做乞士,比丘除掉五種邪命來養法身,所以,叫做乞士。簡單講,每個出家人都要過化緣的生活。

  比丘、菩薩為什麼不一起講?比丘、菩薩合起來有多少?不能這樣,因為比丘有色身,佛身邊的比丘,每個都有父母親,都是出生在印度跟隨佛出家,所以,這是色身;而菩薩在虛空是法身。所以,身相不同。佛說法時,菩薩都坐在半空中,凡夫看不到,凡夫看虛空都是空的,諸佛菩薩都到達,就是坐在半空中,比丘是色身,法身的菩薩坐在半空中,所以,二種人分開談,因為色身尚未證得法身,因此,不太相同。所以,比丘跟菩薩二種不可以合起來講,所以,先講阿羅漢,之後再講菩薩,因為菩薩是未斷究竟的法執,還未成佛,但是,他的智慧已經超過羅漢,所以,羅漢是大家都看得到,羅漢先講,人嘛!所以人先講,其他看不到的菩薩,放在後面。

  簡單講,比丘就是破煩惱,清淨的持戒,能使天魔怖畏叫做比丘。因為,印度用比丘來代表種種意思,清淨的乞士,破煩惱的人,清淨的持戒,能怖魔,令魔怖畏有四種意思;印度只寫比丘就表代這四種意思。但是,中國話無法以一個名詞來代表比丘,所以,比丘不能翻譯,直接用比丘兩個字。

  再講一遍,比丘的意思是淨乞士,就是清淨的乞士,為什麼?他清淨心,淨乞士,破煩惱,淨持戒就是清淨持戒,能怖魔,能夠讓外道怖畏,在印度(是只有)比丘一詞,但是,在中國則有四種意思。

  【菩薩三萬二千。】

  菩薩中國話稱菩提薩埵,覺悟的有情,意思是說大道心的眾生,發大道心,發大心的人叫做菩薩。

  【眾所知識。】

  大士處世如日月升天,有眼睛的人,大家都瞭解,眾所知識就是大家都知道。

  【大智本行.皆悉成就。】

  大智,以現在而言,叫做權巧方便的智慧,菩薩所學的,都是要度眾生,所以,他必須要有善巧方便的智慧,大智是指權巧的方便的智慧。

  我們若用權巧方便的智慧,我們講話就不會傷到人,講話會圓融。

  意思是說這些菩薩,神通、智慧都已經具足,六度諸法都已經證得,所以,大智慧做為他的根本,所以,稱為大智本行,皆悉成就。

  【諸佛威神之所建立。】

  什麼叫做諸佛威神之所建立?因為這些菩薩都是從諸佛菩薩依法而修持,之所建立就是從那裡所塑造出來的,唉!你在哪裡聽經聞法?我是在文殊講堂所建立的佛學理念、觀念,所以,這樣講就表示有正知正見的道場,他是諸佛威神之所建立,你們是文殊講堂所建立,對不對?他是諸佛威神之所建立,意思是說更加的不可思議,他的建立是從諸佛菩薩而來,道力一定很深,因為,他的老師是佛。

  【為護法城.受持正法。】

  護法城就是說真理給人聽,請眾生不要破壞三寶,要護持三寶,所以為護法城,這是對外;對內是受持正法,對內就是我對每一個眾生的心,應當受持正法,對外護法,對內受持,就是自己的心,所以,為護法城是外,受持正法是內。
標籤:
瀏覽次數:46    人氣指數:46    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 04 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 06
 
給我們一個讚!