檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 13
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 12
作者: KING 日期: 2023.05.17  天氣:  心情:
【於眾言音.微妙第一。】

  音聲第一。

  【深入緣起。斷諸邪見有無二邊.無複余習。】

  深入緣起就是說一切法,深入地悟到緣起法,緣起就是條件法,一切事情都是借著條件所構成的,沒有實體,沒有實在的世間,所以,他的智慧很深,所以該法,就是了解這個法從緣起,邪見馬上斷除,斷諸邪見,有無二邊,無複余習,不會落入世間的有,也不會落入無,所以,迷惑全斷除。

  所以,大士菩薩都是修很久再來的,絲毫沒有習氣。

  【演法無畏.猶師子吼。】

  一切時間、一切空間,講經說法全都攝震一切眾生。

  【其所講說.乃如雷震。】

  不得了!雷震不但聲音響,而且道理還會震撼人心,表示他的智慧無量,所以,其所講說,乃如雷震,如打雷般轟隆作響,一打雷,百草就生,春雷之動,百草生,就是春天的雷一打,轟隆作響,萬物就成長,佛或諸菩薩的音聲,說法的聲音出去,無量無邊的眾生,他在智慧當中、本性裡面,他就發揮出菩提種子。

  【無有量已過量。】

  你證悟到法身,你就入無為的境界,心不可以智求,形不可以相來取,所以,才稱為無量,心用智慧量不出來,色身也沒固定的形相,當然無有量,已過量,不是,超過世間所能知的,已過量。

  【集眾法寶.如海導師。】

  集眾法寶就是引導眾生入大海,入大乘海採取法寶,想進去不困難,像引導入大海,在海底引導的導師;不然,你會走錯路,不然,你要借著夜光,不然,你怎麼看得到。

  【了達諸法深妙之義。】

  就是說如實的道理,深入地瞭解道理。

  【善知眾生往來所趣.及心所行。】
就是說瞭解眾生的心,善跟惡都清清楚楚。

  【近無等等佛自在慧.十力.無畏.十八不共。】

  無等等佛自在智慧,因為佛陀是超絕,無等等,只有佛是平等,所以說,無等等,沒有一個人,無等等就是跟佛一樣的境界,接近佛的智慧,辯才無礙,無一理不通達,平等猶如虛空,所以,他的十力、四無所畏、十八不共法全都具足,神通力。

  請看這張單子,因為,過去對十力、十八不共法,都沒有講,十力在十四講表有講,但是,是講國語,我們來看這張單子。

  十力就是十種佛祖的智慧之力,十種智慧的力量,第一、這是指如來十力,只有如來具足十智力,若是佛的十八不共法,其中十種又作十神力,如來證得實相之智,了達一切,無能壞、無能勝,所以稱力,十力:

  第一、處非處智力,處就是哪個地方有道理,哪個地方沒有道理,處就是善的,你做善一定要得到善處,你造惡,你一定要得到惡處,所以,處非處智慧之力,就是講我們的因果報應,一定絲毫不爽。

  第二、叫做異業熟智力,又作知業報智力、瞭解三世業的智力、業報集智力,業報如何來?業力如何來?如來在一切眾生,過去、未來、現在三世,業緣果報生處全都瞭解,業異熟——異熟就是經過一段時間就會成熟,就是我們造一切的善跟惡,都落入第八意識,第八意識經過一段時間,就會起現行,因為裡面有種子,起現行,所以叫做業異熟,經過一段時間會成熟。

  第三、靜慮解脫等持等至智力,又作靜慮解脫等持等至發起雜染清淨智力,因為很長,瞭解一下就可以,知諸禪解脫三昧智力,禪定解脫三昧清淨污垢分別智力,他的定力,意思是說如來在禪定中自在無礙,淺深次第他都知道。

  第四叫做根上下智力,就是了解諸眾生的根機,勝劣智力,知眾生上下根智力、根力,意思是說如來對眾生的根機,凡得果報大、小都知道。

  第五、種種勝解智力,又作知種種解智力,知眾生種種欲智力,這都是同名詞。欲力,謂如來于諸眾生種種欲樂善惡不同,如實遍知,你要什麼我就給你什麼,先瞭解你,投其所好再度他入佛門。

  第六、種種界智力,又作是性力、知性智力、性力,如來于世間眾生種種界分不同,如實遍知。比如這是什麼界分,這是螞蟻、這是豬、這是鬼、這是天人,清清楚楚。

  第七、遍趣行智力,又作知一切至處道智力、至處道力。謂如來於六道有漏行所至處、涅磐無漏行所至處如實遍知,如何修行才會達到涅槃涅磐。

  第八、宿住隨念智力,意思是說知道宿命,宿命就是生生世世的事情,他有這種智慧,如實了知過去世種種事之力,(我們對過去世就不瞭解,)如來於種種宿命,一世乃至百千萬世,一劫乃至百千萬劫,死在這裡,出生在另外一處,死在這裡,又到另外一處,他叫什麼名字,姓名就是出生在何處的名字,他吃得好或壞、飲食、苦樂、生命全都知道。

  第九、死生智力,又作知天眼無礙智力、宿住生死智力、天眼力。謂如來藉天眼如實了知眾生死生之時,跟未來生時的善趣跟惡趣,趣就是道,投到善道還是惡道,乃至出生在美、醜、貧或是富之處,都知道,你還沒出生,佛就都知道了。

  第十、漏盡智力,又作知永斷習氣智力,結盡力、漏盡力。謂如來於一切迷惑、其它習氣,永斷不生,如實遍知。
標籤:
瀏覽次數:59    人氣指數:59    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 13
 
給我們一個讚!