檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 14
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 13
作者: KING 日期: 2023.05.18  天氣:  心情:
看十八不共法,十八不共法的意思是說只有佛才有,不與聲聞、緣覺共同,只有佛跟菩薩獨有的,二乘人沒有,叫做十八不共法,不與二乘人共有的意思,很行,行到聲聞、緣覺沒有。

  (一)佛之十八不共法,全名稱為十八不共佛法,這是出自《大品般若經第五卷廣乘品》。

  (1)諸佛身無失,意思是說佛自無量劫以來,持戒清淨,以此功德滿足,一切煩惱皆盡,所以對於色身沒有過失,佛身無失的意思就是說他的身業從來沒有過失,不殺生、不偷盜、不邪淫,他成佛了。

  (2)口無失,諸佛菩薩有無量的智慧跟辯才,他的口絕對不會講錯話,不會牢騷、抱怨、記恨、是非、動亂、爭權,絕對不會這樣,就是說口業不曾講錯話,所講的都是讚歎,所講的都是好話,所說之法,隨眾生的根機,都能夠證悟,所以口無失,沒有口業。

  (3)念無失,佛修甚深禪定,心不曾散亂,心對一切法都無所著,對中道第一義安穩的道理,身、口、意以上都無過失。

  (4)無異想,無異想的意思是說一切眾生都平等,心不分哪個高低,無異想;沒有別的看法。

  (5)無不定心,佛在行住坐臥都在定中,都攝心安住在善法,在諸法實相當中不退轉;不像我們現在的心情,一下子好,一下子壞,我們現在的心情,一下子好,一下子壞,就是如此。

  (6)無不知己舍心,瞭解自己已經離開苦樂的對立,什麼都舍,無不知就是很清楚的知道,已經知道自己一切法都不受,苦、樂、生、滅到他那裡都平等,對他都沒有作用,所以,無不知就是自己知道,己舍心,都捨得一無所有。

  (7)欲無減,就是說度眾生不疲倦,有的人度久會傷心,二乘人或是凡夫度久會厭倦,菩薩不會,菩薩度眾生不可以厭倦,度眾生度到厭倦,那眾生怎麼辦?

  (8)精進無減,佛的身心都精進,不曾休息,無有休息,為了度眾生,不管生死都會拚。

  (9)念無減,三世諸佛的法,一切智慧都滿足,都已經圓滿,無有退轉。

  (10)慧無減,佛的一切智慧,三世一切智慧都無礙,所以,智慧無減。

  (11)解脫無減,佛遠離一切執著;所以,我們說要學佛,你要先學無所執著,這才能稱為學佛。已講過一百次、一千次。

  “師父!您對我開示,要如何才能進入佛的清淨世界,無所著,我是要執著世間的金錢、名利、男女,再繼續六道輪回,綁在娑婆世界,痛苦的世界?還是我要放下這些假相到極樂世界?”你冷靜稍微想想看!你的抉擇是什麼?有哪一樣看不開?你說來我聽聽看!世間哪一樣看不開,我們還執著什麼?我們是要做繼續輪回的六道眾生?還是要到極樂世界?若要到極樂世界,很簡單!對娑婆世界無所著,繩子就剪斷了,阿彌陀佛這只手在拉我們;而我們後面綁一條繩子,這條繩子就是執著的繩子,那條繩子若剪斷,咻!就飛出去了。

  現在有一種高空,拿一個機械吊起來,綁一條橡皮繩,咻!咻!晃來晃去的,美國發生命案,加拿大也有,跳下來,結果,沒有綁緊而斷掉,當場摔死,跳下來,他們認為這樣才刺激,這是美國人的絕招,美國人是退化不完全的猴子,他的毛還很長,東方人沒什麼毛,美國人毛很長,退化不完全,會想一些奇奇怪怪的花招,空閒就在那裡晃,把一條繩子晃斷,玩到摔死,玩一次要八十塊美金,不是免費,爬上去跳下來要八十元,從幾百公尺處,他們都去找魂斷藍橋的地方,到那裡綁好,綁在腳上,跳下去,八十元美金,折合台幣二千多元,跳一次八十元,賠八十元美金,還跳死。

  我們若沒聽到佛法,我們同樣也會如此,找刺激。那天報導賽遊艇,澳洲Australia賽遊艇,遊艇,世界第一名,他為了要破紀錄,遊艇一小時開五、六百公里,多快,你知道嗎?臺北到高雄三百公里,若依遊艇、快艇的速度,一小時四、五百公里,很嚇人!跟飛機差不多快,結果,它的速度因為很快,撞到橋墩,啪!整艘船裂開,爆炸,連屍體都沒了。我說,人為了破紀錄,為了要留名千古,他不懂要如何追求,不找刺激就不知如何過日子,若學佛的人就不用找。所以,我常說,我若出國,到國外我不知要買什麼,沒有一樣我能用,我出國的目的就是運動,因為,清晨五、六點一定要起來走動,遊覽車一定要開,不起床不行,所以,背背包出國就是為了到國外運動,因為,我放眼望去不知要買什麼!這世間就是如此。

  因此,我們今天若沒有學佛,執著也一樣,你一樣沒目標,不然,你要做啥?學插花,活到七老八十才學英語,有的補習班,很老了才學英文,五十多歲了才學English,年紀大了才學烹飪,內心不知如何是好?空閒就打妄想,定不下來,不然,就是學插花,不然,就是早上去跳舞,有的女人差不多一百多公斤,她也跟人家跳土風舞,蹬、蹬、蹬..,跳、跳、...,還是那麼胖,沒差別。

  所以,我們的心以佛法為主,這是多麼幸運,你冷靜稍微想想看!我們是多麼幸運的人,能夠聽到佛法,充滿智慧,知道人生如何走,我們不再迷茫,雖然在這世間當中,有時會事業不順利,有時東西會被偷拿,有時會有病苦,你想想看!哪一樣能夠讓我們痛苦,我們很知足。所以,遠離一切執著,具有為、無為二種解脫,一切煩惱的習慣都盡,就是解脫無減。

  (12)解脫知見無減,佛的知見諸解脫相,都清楚,了了無闇障。

  (13)一切身業隨智慧行,就是不會做錯事。

  (14)一切口業隨智慧行,就是說他講話都充滿智慧。

  (15)一切意業隨智慧行。

  以上三項,乃佛造作身、口、意三業時,先觀察得失,之後再隨智慧而行,所以,沒有過失,皆能利益眾生。

  (16)智慧知見過去世無閡無障,這就是閡,閡開的閡,無閡無障礙。

  (17)智慧知見未來世無閡無障。你不會閡開,就是無礙;沒有障礙,

  (18)智慧知見現在世無閡無障。

  上三者就是說上面三項,就是說佛的智慧照著過去、未來、現在,三世所有一切事,全都通達,知過去、知未來、知現在,都無障無閡,一般世間人沒有這種能力,沒辦法!現在所做的事都迷迷糊糊。
標籤:
瀏覽次數:69    人氣指數:69    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 12 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 14
 
給我們一個讚!