檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 13 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 15
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 14
作者: KING 日期: 2023.05.19  天氣:  心情:
 佛的四無所畏,為十八不共法之一科,根據《增一阿含經》卷四十二等記載。

  (一)諸法現等覺無畏,又作一切智無所畏、正等覺無畏、等覺無畏。就是說對於諸法皆覺知,安住在正見無所屈伏,因為,我們對於正法還沒深入徹底瞭解,所以,我們有恐懼感,若對正知正見,正法瞭解,我們就無所怖畏之自信。簡單講,充滿了自信,對正法充滿了自信。

  (二)一切漏盡智無畏,又作漏永盡無畏、漏盡無所畏、漏盡無畏。就是說斷一切煩惱,而無外難怖畏,就是說斷一切煩惱,對一切外在的困難種種沒有怖畏。

  (三)障法不虛決定授記無畏,又作說障法無畏,就是說一切會障礙我們修行的,他都能夠破除,他說法就是在開示修行人,如何修行才能破除障礙,哪一種障礙會障礙我們的修行,所以,對任何困難他都無所怖畏。

  (四)為證一切具足出道如性無畏,又作說出道無畏,說出道就是擺脫痛苦,出道就是出離痛苦之道。下麵說,說盡苦道。盡就是除掉,要如何除掉痛苦,盡叫做盡苦,盡苦就是說使苦完全沒有,徹底的消滅痛苦,徹底的除掉苦,說盡苦道無所畏、出苦道無畏。也就是宣說出離之道,而無所怖畏。宣說出離之道,要如何才能出離,跳出痛苦的束縛。

  這是十八不共法、十力、四無所畏。

  【關閉一切諸惡趣門.而生五道以現其身。】

  我們昨天講十力、四無所畏、十八不共法,這都是諸佛、諸大菩薩的願力,他的成就,這些法身大士關閉一切諸惡趣門,而生五道,五道不包括阿修羅道,我們講三界也好、講四生也好、講五道也好、講六道也好、講七道也好、講九有也好、講二十五有也好,這都是形容三界,在五道現他的色身,因為這些法身大士證得無生,無生就無不生,所以,惡處閉關;門關起來,無不生能現神通,在六道輪回當中救度眾生。
【為大醫王.善療眾病。】

  佛法跟藥相同,藥能治身病,佛法能治我們的心病。

  有的人問:請問師父!其它宗教,包括一貫道,都是勸人為善,為什麼佛教對他們的看法不同?

  我就舉個例子告訴他,我說:正統的佛教,就像有正字標記,有註冊的藥,一貫道看起來不是佛教、不是基督教、不是天主教,都不是。又像佛教、又像藥,模仿,同樣是藥,你若吃正統佛教的,就是說你接受正統的正法,你的菩提心會一直增長,你的正知正見會增

  長,到最後你會成佛,就表示你有經過正統的醫師指導,你的病一定會好!模仿的藥吃了也會好,頭痛,吃這顆藥馬上好,比如說,人若空虛,聽到一貫道的道理,也很有道理,都是勸人為善,聽了,覺得很有道理,聽、聽、聽..,他的知見錯誤,也講《金剛經》、也講《心經》、也講《六祖壇經》,不過,他的知見錯誤,開始殘留在體內有毒素,吃這個藥、吃那個藥,頭痛好了,雖是沒錯,但是,留在體內卻有毒素,毒素就是一直灌輸你錯誤的知見,你還認為他對,到後來就開始誹謗三寶,所以,模仿的藥有後遺症,他不能成佛做祖,不能究竟的解脫,但是,以他而言,如果已經入好幾十年,無法改變,他肯定自己

  的看法是正確。

  所以,法,法就像藥一般,法是以知見為主,若親近一個惡知識,他對你講的知見錯誤,你也認為他是正法,那就麻煩了。所以說,善療眾病,就是諸佛菩薩所講的都是正知正見的法,他能夠治療心病,治貪、瞋、癡的病。
標籤:
瀏覽次數:57    人氣指數:57    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 13 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 15
 
給我們一個讚!