檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 14 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 16
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 15
作者: KING 日期: 2023.05.21  天氣:  心情:
 【應病與藥.令得服行。】

  你得到什麼病,他就給你什麼藥,讓你好好服,服這個藥。

  【無量功德皆成就。】

  無量功德就是德行都具足。

  【無量佛土皆嚴淨。】

  因為眾生無量,所愛好的也不同,所以,他修無量淨土應他的願力,因此,有無量的佛土皆嚴淨。

  【其見聞者.無不蒙益。】

  只要他聽到,一定會得到好處,因為法身的大菩薩是無形相、無音聲,但是,他是應眾生的需要,他在宇宙當中度眾生,所以,只要你有因緣遇到,你就能得到利益。

  【諸有所作.亦不唐捐。】

  意思是說所做的都是不虛設。

  【如是一切功德.皆悉具足。】

  就是說這些菩薩的功德全都具足。

  【其名曰.】他的名稱叫做【等觀菩薩.不等觀菩薩.等不等觀菩薩.】

  等觀菩薩就是平等心,我們所說的平等心,以平等心來觀照,觀照什麼?文字平等、語言平等、色身平等、法平等;平等分為四種角度,文字平等就是說不著一切文字,你罵也好,你寫信罵他也好,你讚歎他也好,都一樣;語言平等,不隨著音聲、語言而執著;色身平等,因為五蘊皆空;法平等,是法平等,無有高下。所以,等觀菩薩因修這四種平等心,所以,得到這種法號。

  不等觀菩薩,等觀菩薩是平等心,那不等觀菩薩不就不平等心?不對!善於分別而不做分別想,簡單講,不等觀菩薩就是用智慧分別諸法,若透過智慧就平等,雖然不等觀,他雖然有分別心,但是,雖分別但不作分別想。

  等不等觀菩薩,就是包括剛才講的平等跟分別全都具足。

  【定自在王菩薩.】定自在:在諸定當中得到自在叫做定自在,他的心都安住。

  我們今天不定就不自在,很容易受到人家的影響,所以,我們是亂又不自在菩薩,亂,心亂又不自在,二、三句話就被搞得團團轉。

  【法自在王菩薩.】 法就是指說法,自己證悟的法自在,說法又無礙。

  【法相菩薩.】法相菩薩就是功德法相現於色身。

  【光相菩薩.】光明之相現於色身。

  【光嚴菩薩.】就是光明、莊嚴。

  【大嚴菩薩.】色身很莊嚴。

  【寶積菩薩.】寶積就是積集智慧的寶;世間人是用金銀財寶當作寶貝,穿金戴銀認為是寶貝;修行人不用,擁有一顆智慧的心,他就一切寶貝都具足。

  【辯積菩薩.】就是辯才無礙,累積很多的辯才,辯積菩薩就是辯才的累積。

  【寶手菩薩.】就是手中能出無量的寶藏叫做寶手。

  【寶印手菩薩.】寶印手菩薩就是結手印,手結寶印。

  【常舉手菩薩.】有的人不懂,說:這位不就老在表決,不然,他怎麼常舉手?他不是這意思,常舉手意思是他用大慈悲的手,舉起來撫摸對方、安慰對方,不要恐懼,孩子若在哭泣,大人都會說:不哭!不哭!不哭!嘻..,不哭!安慰他,叫他不要恐怖。所以,常常舉手:不要恐怖!像我們在哄小孩般,不要哭!不要哭!孩子都是這樣。

  【常下手菩薩.】常下手菩薩就是說垂手,慈悲心接引,常下手菩薩,手常常垂下來,問眾生有什麼問題,你有什麼困難嗎?有需要我們幫忙嗎?不會傷到眾生。

  【常慘菩薩.】取這個名字很慘!常慘菩薩,你若解作常常很淒慘的菩薩,那就慘了!這個慘就是說悲憫眾生的無知,眾生很淒慘!為什麼?沒智慧,眾生每天都過著迷惑、煩惱、鬥爭的日子,這位菩薩慈悲憐憫,所以,常慘菩薩就是悲念眾生。

  【喜根菩薩.】這個要記起來,喜就是悟到實相叫做喜,所以,這位喜根菩薩是表法的,表示他悟到實相而法喜,悟到實相就有根,所以,叫做喜根菩薩。

  【喜王菩薩.】把筆拿起來,心清淨充滿著歡喜,叫做喜王菩薩,心很清淨,他充滿清淨,我們心若清淨就會歡喜心,我們因為心不清淨所以會痛苦。

  【辯音菩薩.】一看就知道這個人辯才無礙,音聲又好聽,我是不敢講像誰,我不能這樣講,講經的音聲要好聽,又有智慧,辯音菩薩。我們的音聲是先天性帶來的,我今天幸運,就是幸運在三歲就到臺北,讀臺北的高中、小學,我若在雲林縣讀小學,就很淒慘了!因為,雲林縣的老師講國語不標準,所以,今天若在鄉下學校畢業,講國語就很淒慘了!叫做淒慘菩薩,很淒慘!講的國語不能聽,所以,辯音菩薩,不錯!
我以前讀建中時,也跟人辯論過,在初中部也是辯論會主辯,辯論,讀大學時,講話都派我出去,個子小,聲音大:人小聲大,所以,我若辯贏都被人罵,我若辯贏,他都指著我:小人得志。說我個子小,小人得志,罵我,講話講不贏我,不知將來會這樣,以後要做法師,所以,要會講話。
標籤:
瀏覽次數:64    人氣指數:64    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 14 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 16
 
給我們一個讚!