檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 24 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 26
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 25
作者: KING 日期: 2023.06.03  天氣:  心情:
【達諸法相無罣礙。】

  通達一切法,你都不會罣礙,因為你的心無污染、無束縛,出入就自在。

  今天我們為什麼不自在?你被卡到怎麼會自在,看那個不順,看這個也不順,修行,獨自跑到山上,一個人沒有伴,接著,人家勸他又不聽,自認為很行,對三寶不恭敬,動不動就批評,自己認為不用親近道場。

  現在,有些人的觀念是:我不用親近道場,我不用親近善知識,我是在家人,自己在家修就好。這樣講也有道理,希望能有那種能力,不是每個人都是維摩詰居士,要記得!你們不是維摩詰,還是需要善知識,《大智度論》說:善知識修無量億劫,我們親近善知識,人家把無量劫的菁華都告訴你,聰明的人哪有可能離開善知識,我們若自認為不用親近道場,反正,我是俗家人,我好好照顧家庭,好好念佛,沒錯!這樣很好,就怕你沒有能力,若有這種能力,獨自自修沒意見。

  【稽首如空無所依。】

  稽首如空無所依,稽首就是頂禮,像空性般,佛已證得空性,聖心無寄;聖人的心沒有所謂的依靠,寄就是寄包裹的寄。

  古時候有一句話,聖心無寄,猶空之無依,聖人的心不寄託任何事物,就是說對這個世間無所盼望,簡單講就是無所求;無寄:他不會寄望在金錢,也不會寄望在名利,也不會希望你怎麼做,他不敢要求眾生。聖心無寄,猶空之無依,像虛空般。

  所以,你好、你壞,好,佛祖讚歎你,壞,佛祖同情你,但是,佛祖內心如如不動,善知識也是如此,師父今天對一切眾生也是如此,有緣就來,沒緣就沒辦法,你不要傷害三寶,否則你的因果會比較大,痛苦!師父不可能傷害你,師父哪有可能傷害眾生,絕對不可能,我不想再六道輪回跟你結惡緣,所以,師父只有支持你、讚歎你而已。我若看到你的錯,或是看到你的缺點,我只是微笑,慈眼視眾生,因為,我近視,我不會看別人的錯,你錯誤,你自己負責,我也不會為你煩惱。所以,師父若傷害你們是不可能。但是,我勸告你們

  最好不要傷害三寶,那是地獄之因,學佛人第一要禮敬三寶。
【爾時,長者子寶積說此偈已.】這是我們上星期講的,【白佛言。】對佛這麼說。

  【世尊。是五百長者子.皆已發阿耨多羅三藐三菩提心.】

  發無上正等正覺的心,我們學佛第一要發心。

  所以,經典常常問我們:我們有沒有發菩提心?我們是否真的發大心?真正發心的人知道正法,他不會受到外境的影響,不會受到別人的影響,他知道這條路一定要走,所以,有發大心就有菩提覺悟、就有決定心。所以,這五百位長者子,聽到這偈之後,大家都發阿耨多羅三藐三菩提心。
標籤:
瀏覽次數:61    人氣指數:61    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 24 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 26
 
給我們一個讚!