檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 25 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 27
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 26
作者: KING 日期: 2023.06.05  天氣:  心情:
 【願聞得佛國土清淨。】

  希望將來能得到清淨諸佛的國土。

  【惟願世尊.】說諸佛國清淨之行。有的版本是【說諸菩薩淨土之行。】有的版本是說,說諸佛國清淨之行。土之所以清淨,這是從清淨的因地修行而來,如是因才能如是果。所以,希望世尊能夠對我們開示,菩薩淨土之行,就是說要如何才能完成淨土,你要好好學、好好做。

  【佛言.善哉寶積。乃能為諸菩薩問于如來淨土之行。】

  寶積長者你能為諸菩薩問如來,就是佛國清淨之行。

  【諦聽諦聽.】注意聽!【善思念之.】善思念之,要在善的角度裡面,所以,經典常說:善男子、善女人,善男子!你要注意聽!是善男子跟善女人,我們是不是善男子跟善女人,佛講經都是講:善男子、善女人,若一日到七日,一心不亂往生極樂世界,那是善男子、善女人,我們現在還沒達到這樣,我們現在叫做惡男人、惡女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考慮,【當為汝說。】你要好好聽我對你講。

  【於是寶積及五百長者子.受教而聽。】受教而聽。

  【佛言。寶積。眾生之類.是菩薩佛土。】

  這句要注意聽!

  眾生之類是菩薩的淨土,意思是說清淨的國土跟污穢的國土,都決定在眾生,淨穢決

  定在眾生,不是佛菩薩的淨土。這句話就是說眾生之類,就是說你要完成清淨的佛土,當下的眾生就是,也就是說無量的眾生心若清淨,諸佛國土就清淨。所以清淨、不清淨不在佛,在眾生的決定,這句話很重要!

  諸佛菩薩證得法身,他沒什麼固定的形狀,也沒有固定的國土,因為法身是無相;但是,眾生是千百萬種,眾生所造的業不同,所以,諸佛菩薩要度眾生,都不同,因此,眾生所造的業,共業也不同,因此,他報應的淨土也不同。若清淨的國土,像極樂世界七寶琉璃地,像我們現在的娑婆世界,惡、泥土、骯髒,所以說,佛沒有美、醜、淨、穢的觀念,佛沒有清淨跟污穢的,因為他是無相。所以,以佛而言,淨、穢不一定,對佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清淨之土,因為佛是無相,所以淨土是對穢土而言,若以淨土而言,也是對立法。

  所以,要證得無相的法身,才是真正清淨的淨土,但是,土的清淨跟污穢,都決定在眾生。所以說眾生之類是菩薩的佛土,簡單講,清淨跟骯髒都決定在眾生,因為,眾生造什麼業,你就報應到什麼土,這不是如來的土,如來無土可得,如來無土,如來證得法身,遍十方都是他的淨土,但因為眾生所造的業,層次面不同,所以,同樣住在這個世間,但是,所看到的都不同。

  今天,我們若是菩薩來到這個娑婆世界,所看到的就是七寶地,今天,若是釋迦牟尼佛來到娑婆世界,他也是清淨的淨土,後面會談到,但是,就業識、業障的眾生,即使是證阿羅漢果的舍利弗、阿難、目犍連,所看到的都是穢土,坎坎坷坷的穢土,後面會談到舍利弗所看到的世間就是這樣,跟凡夫看到的相同,他證得阿羅漢所看到的是高山、深壑、污水,都是這種沙、土、瓦堆;但是,釋迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清淨之土,這就是心的問題。

  人也同樣如此,人不肯將心昇華成清淨,所以,他生活範圍很窄,他善於跟人計較,生活範圍會很窄,綁死在裡面,他什麼事都突不破,或是死在自我的假設念頭裡面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意識去推測某件事情,認為肯定就是如此,這是一種錯誤的思想,自己設一種假設,假設之後,認為這是肯定。所以,人都是死在假設裡面的肯定,不求證,不想去求證,這個答案到底是真的是假的,推測,推測就肯定它,肯定它就被束縛在裡面。

  因此,清淨跟污染都決定在我們的心,像以今天來講就很簡單,每一位眾生來此,都希望師父能對他開示。

  他都說:師父!我活得很痛苦。

  我都會跟他講:我活得很快樂。

  他說:我也不知怎麼,很煩!

  我就對他說:不知怎麼,我怎麼很快樂。

  怎麼差這麼多,誰知道?同樣兩隻腳,同樣一個頭,同樣一個色身,他講出來是很痛苦,我是很快樂,我不知要煩惱什麼。

  心境不同,他經不起人家講句話,他就過得很淒慘,過很痛苦的日子,我不同,即使跟我講一萬句也沒關係,我都講一句:你造的業自己擔,我不用跟著你痛苦,你誇獎我,你有功德;你誹謗我,你有罪過自己擔,這跟我無關,因果自會定奪。所以,我一句話就解脫了,誰講什麼都沒關係,誰對誰錯,這世間要講誰對誰錯,你如何肯定?你有佛祖的眼嗎?平時,眾生都鬥雞眼,哪有佛祖的眼?

  所以說,心若清淨,走到哪裡都沒關係,每樣都快樂。

  【所以者何。菩薩隨所化眾生而取佛土.】

  少兩個字,加兩個字就比較清楚,所以者何,菩薩隨所度化眾生的多跟少,眾生若多,佛土就大,像極樂世界有無量無邊的聲聞、菩薩、等覺菩薩,你光想無量無邊,你就知道極樂世界到底有多大。隨所度化眾生的多跟少,國土有大跟小,釋迦牟尼佛來娑婆世界,來到這個地球示現,人少,所以國土有限;若極樂世界可大了。

  所以說,眾生當下就是佛的淨土,因此,菩薩隨所化眾生,而取佛的淨土,佛土就是由眾生所影響,眾生的共業,清淨之業就會影響清淨之土,像我們的色身若比較長,影子就拉得比較長,色身若比較短,影子就比較短,這不是日光使我們這樣,也不是月亮使我們這樣,這是我們色身的長短,所產生的影像;同理,諸佛菩薩隨所度化眾生的多跟少,他所取的國土,有很大的佛土,也有很小的佛土。
標籤:
瀏覽次數:58    人氣指數:58    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 25 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 27
 
給我們一個讚!