檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 33 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 35
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 34
作者: KING 日期: 2023.06.13  天氣:  心情:
【四無量心】

  四無量心就是慈悲喜舍。慈、悲、喜、舍,這四字可是很重要。

  慈,慈就是予樂。二十四小時裡,都只想讓眾生快樂,大慈就是彌勒菩薩。所以,我們要學彌勒菩薩的肚大能容,容天下難容之事,笑口常開;笑天下可笑之人。慈,光是這個慈就學不來。

  悲,更難了,拔眾生的痛苦,不但給他快樂,他若有痛苦要拔掉。悲,大悲觀世音菩薩,專門除掉眾生的痛苦的菩薩,叫做大悲觀世音菩薩。所以,人家講佛教很悲觀,對!佛教很悲觀,是拔眾生的苦的觀,而不是悲哀觀,慈悲。

  喜,喜就又更難了,喜就是二十四小時裡面,充滿法喜,而忘記了仇視,喜就是沒有敵對、平等、無相、空,人若悟到畢竟空,都在喜悅當中,禪悅為食、法喜充滿。什麼叫做禪悅為食?禪悅就是內心保持歡喜,就法喜充滿。所以,這個喜字,我們的身體如果要健康,我們不造業,統統要靠歡喜心。

  比如說,有一次,有一個在家居士來,他靠近某個地方,他看到一位比丘,有一點點,感覺不太對勁,來到我這裡:慧律法師!某某比丘怎樣、怎樣..,他怎會這樣呢?好像是發脾氣。

  我就告訴他:菩薩!你是聖人嗎?

  他說:我不是。

  我說:我們若不是聖人,我們怎麼知道他是不是聖人?我們若不是聖人,我們就無法講別人,我們要講自己,他是一個比丘,他今天是一個男的,要剃度出家,年輕人要剃度出家,即使他有一點點缺點,也已經不得了了。

  聽一聽:嗯!有理!

  後來,他都用歡喜心來看這些比丘、比丘尼。

  所以,我才告訴諸位!出家也是凡夫,你不要用聖人的角度來衡量,出家並不是他沒有缺點。

  所以,我們到寺廟,親近三寶,第一點要用歡喜心,所以,人家若講三寶的不是,我們要趕快告訴他,能出家已經比我們在家好得太多了,用歡喜心轉變,不要講三寶的過失,這樣就是歡喜心,也不造業。所以,歡喜心是學佛的根,就像甘露一樣,歡喜心又不造業,他都歡喜,歡喜心也就是說不要對他用聖人的角度來看,若自己的缺點要看得很清楚,所以,二十四小時都把別人當成是菩薩,哇!別人比我們還行,我們用歡喜心向他學習。如果說,我們比較行,我慢心起,煩惱就起來,歡喜心就沒了。所以,四無量心,這個喜字是最難的,

  最後一個叫做舍,舍,剛才已經講過了,舍就是佈施外面的財富,內在的貪、瞋、癡統統要舍。

  四無量心就是慈悲喜舍,【是菩薩淨土。菩薩成佛時.成就慈悲喜舍眾生來生其國。】來生其國。
標籤:
瀏覽次數:60    人氣指數:260    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 33 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 35
 
給我們一個讚!