檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 34 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 36
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 35
作者: KING 日期: 2023.06.16  天氣:  心情:
【四攝法是菩薩淨土。菩薩成佛時.解脫所攝眾生來生其國。】

  在這裡要注意!四攝法就是普度眾生的方式,而解脫是四攝法的果報,用四攝法是因,解脫是果。所以,你在四攝法旁邊寫:因,是菩薩淨土,菩薩成佛時,解脫所攝眾生,解脫就是所攝眾生,所攝就是用四攝法去攝受的眾生,只要他得到解脫,都會來生其國。解脫是指四攝法收到效果。

  什麼叫做四攝法?

  第一是佈施,佈施有財佈施、法佈施,學佛的人要用兩種佈施,用財物佈施救他色身的生命,用法的佈施救他的法身慧命。所以,我們兩種都要佈施,學佛的人要儘量把佛法擴大到任何一個團體去,

  二者愛語,以愛心故,好言隨彼所攝,愛語就是說關懷的心,用一顆愛心、慈悲心去講他喜歡聽的話,愛語就是柔軟的意思,愛語就是關懷。但是要注意,關懷不能讓他產生執著,要是關懷讓他產生執著,就產生了異性的愛,那愛語就變成痛苦。所以,愛語以法的真理為主,你關心他,是因為想讓他解脫,你用愛語安慰他,是要讓他解脫,而不是讓他對我們執著。所以說,我們要注意自己的行為,學佛的人跟人說法,我們所說的法要與解脫、自在符合,如果增加他的執著,愛語變成造業。所以,愛語沒有一個範圍,簡單講就是講關心的話,但是,要保持一段距離。

  第三叫做利行,利行就是說利益他,只要對方能夠得利,我就幫助他叫做利行,利害關係的利,行就是信願行的行,利行就是說只要對他有利,我統統幫忙他。

  第四叫做同事,同事就是站在他的立場上考慮,碰到惡的,跟他一樣惡,而斷其惡,遇惡同惡而斷其惡,遇善同善而盡其善,這個叫做同事的定義,事就是同事,事相的事,事理兩端。就是說遇到惡的,跟他同樣惡,但是要斷他的惡,不可跟他同惡,這樣變成造業;若遇到善,要跟他同善,遇善同善而盡其善,要增加他的善做勉勵。

  解脫就變成四攝法最後的結果,就是解脫。所以,菩薩是以解脫生死來攝受眾生,要記住這句話,凡夫是用恩愛、名利、王法,互相捆綁,這不一樣,完全不一樣。

  再講一遍,這句很重要,菩薩是以解脫生死來攝受眾生,凡是會增加眾生生死的,都不是菩薩法,菩薩傳給你的就是智慧、就是解脫,這才是真正的菩薩,才是真正愛眾生;若菩薩所做的,增加眾生的煩惱,增加眾生的情執,這不是菩薩的行為,這是世間的行為,世間恩恩愛愛,如膠似漆,愈來愈黏,如強力膠塗上去,拔不起來。所以說,情執不是菩薩所應該做的事情,菩薩是應該讓眾生解脫。所以,四攝法實行的時候,男女還是要有別。
標籤:
瀏覽次數:50    人氣指數:50    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 34 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 36
 
給我們一個讚!