檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 35 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 37
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 36
作者: KING 日期: 2023.06.18  天氣:  心情:
【方便】,把筆拿起來,方便就是善巧方便之智慧,就是度眾生用的,方便就是善巧方便的智慧,他用善巧方便智慧,【是菩薩淨土。】因為,菩薩只要能利益眾生,他什麼都做,所以,方便是菩薩的淨土,方便就是方便慧,巧慧;善巧方便的智慧,他可以用小的能力去做大的功德,所以是善巧方便。【菩薩成佛時.于一切法方便無礙眾生來生其國。】

  菩薩要度人,他用善巧方便,讓他不退轉,善巧方便讓他精進、讓他入道。所以,度眾生也要有方便法門。

  【三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時.】四【念處】

  念處就是四念處。四念處就是說佛要入涅磐,比丘問:我們要如何修行?我們的心要安住在哪裡?

  安在四念處,念處就是說我們的念頭,應該時時刻刻注意哪裡,念處就是說我們應該把念頭安在哪裡比較不會放逸,比較能夠精進,念處;我們平常要念什麼,我們的念頭隨時念什麼,道業才會精進?

  第一要念,時時念這個色身是不清淨。噢!我們第一念若悟到色身不清淨,大便、小便、五臟六腑不清淨,我們的我執才會破,我們瞭解色身不清淨,這樣就不會為這個身體很忙,我們都為這個身體很忙,要浸牛奶、要貼檸檬,我們不用這樣,為了這個身體很忙,敷臉,很多,進去一次要二、三個小時,有時候看廣告,噢!不可思議!為了這個臉,男的也敷臉,最近我看電視,連男孩子也敷臉,真不可思議,男孩子要敷什麼,男人也在做,除非是歌星,像張菲的臉,我看!可能也有做,他的眉毛劃得黑黑的,若學佛的人就瞭解,觀身不淨,這色身是不清淨,有一天會死亡。

  接著,四念處,念頭要放在哪裡,觀受是苦。觀照這世間,我們所有感受全都是痛苦,外也痛苦,外是地震、火災、水災;內也痛苦,生病,地、水、火、風;感冒,這些是身體上的痛苦,接著(是心的痛苦),煩惱,觀受;觀察一切感受,全都是苦的,無一處可樂。

  第三就是觀心無常。我們的心要放在哪裡?觀照我們的心剎那間在變化,表示人是很容易改變的動物,觀心無常,色身沒有一個主宰,連心也沒有一個主宰,剎那間在變化。

  第四觀法無我。法就是一切物,包括我們的身體,杯子沒有一個我,桌子沒有一個我,牆壁沒有一個真正牆壁的名詞,觀法無我就是觀一切相,沒有真正的名相,所有的名相都是假設的,觀法無我,這個觀法無我,最主要是破相。觀法無我,如果把它解釋成,觀法沒有真正的我,不對!範圍太小了。觀法無我就是世間只有名相,沒有真實的體,沒有我,世間只有名相而已,沒有一個真實的我。比如說牆壁,為什麼要講牆壁?把它敲開,那是磚塊,磚塊也是一個名詞,牆壁是集合磚塊變成一個牆壁,為什麼那是牆壁?那是磚塊?那是以沙、磚頭燒出來,一粒一粒沙,把它磨成粉末狀,又變成紅色的粉末狀,也沒有一個真正的磚塊相,沙,但有其沙,不見磚的相。沙再把它切割,再分析,連沙都沒有。所以,只是名相而已,世間只有名相轉來轉去而已,沒有真實體。所以,一切法無我。但是,不能解釋成:這個色身沒有一個我,不能這樣解釋,這樣解釋是小的範圍。所以說,觀法無我。
這是四念處。
標籤:
瀏覽次數:50    人氣指數:50    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 35 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 37
 
給我們一個讚!