檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 41 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 43
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 42
作者: KING 日期: 2023.06.25  天氣:  心情:
【言必饒益.】講話一定寬恕眾生叫做言必饒益。

  【不嫉.】就是不嫉妒,這很難!你們女孩子,我調查一下,從來沒有嫉妒心的舉手,你從來不嫉妒的,你要老實,佛祖在這裡,你從來沒有犯過嫉妒的,你舉手,樓上有嗎?沒有,所以,這很難,嫉妒,很難,男的也一樣,男的怎麼不會嫉妒,也一樣,嫉妒不是女人的專利品,男人也是一樣,男人有時還比較重一點,我們男人要檢討,要好好的檢討,男孩子現在業障重,我若講謊話都想笑,自己會覺得好笑,不嫉妒,很難。

  【不恚.】就是不生氣。【正見眾生來生其國。】

  【如是.寶積。菩薩隨其直心。則能發行。】因為他直心,所以,他能發起修行的心,

  【隨其發行.則得深心。】他堅固不壞。

  【隨其深心.】所以,他慢慢..,因為他堅固,堅固他的理念,學佛的理念。【則意調伏。】調伏,他不動搖。

  【隨其調伏.則如說行。】如說;所說如所行叫做則如說行。所說如所行,所行如所說,則如說行。

  【隨如說行.】怎麼說就怎麼做。【則能回向。】回向發願心,直心、深心、回向發願心,有的是講菩提心。

  【隨其回向.】就是不自私。【則有方便。】

  【隨其方便.則成就眾生。隨成就眾生.則佛土淨。】還是眾生的問題。

  【隨佛土淨.則說法淨。隨說法淨.則智慧淨。隨智慧淨.則其心淨。隨其心淨.則一切功德淨。】

  【是故寶積.若菩薩欲得淨土.當淨其心。隨其心淨。則佛土淨。】

  這裡要劃起來,整部經典,《維摩詰經》就是這句最重要,若菩薩想清淨他的土,一定要先清淨他的心,隨他的心清淨,佛土就清淨。

  所以,簡單講,講來講去,還是要學清淨心,簡單講來講去就是我們的心要清淨,不要一直覺得別人怎樣,我們有沒有二十四小時觀照自己,心要絕對的清淨。

  【爾時.】那時候。【舍利弗.承佛威神】有的是說承佛的聖旨,承佛的聖旨,就是承佛的威神德。

  【作是念。若菩薩心淨則佛土淨者.我世尊本為菩薩時.意豈不淨.而是佛土不淨若此。】

  意思是說娑婆世界很骯髒、坎坎坷坷、高、低,釋迦牟尼佛在因地做菩薩時,是不是不清淨?意豈不淨就是,意不淨所以感應不清淨的國土,舍利弗有這種懷疑。

  【佛知其念.即告之言。】佛知道舍利弗有這種懷疑,他就如此說。【于意雲何.】你的意思如何?我現在請問你。

  【日月豈不淨耶.】日,白天的太陽,月,晚上,日月是不是不淨?

  【而盲者不見。】盲就是眼睛瞎了,瞎眼的人看不到日光,也看不到月亮。

  舍利弗就回答。【對曰。不也。】說:不是這樣。【世尊。】是瞎子自己看不到,【是盲者過.非日月咎。】]

  所以,舍利弗說:不是這樣子,並不是日月的問題,是瞎子本身看不到的問題,所以說,世尊,是盲者過。瞎眼的人,本身看不到,並不是日月的過失。
標籤:
瀏覽次數:64    人氣指數:264    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 41 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 43
 
給我們一個讚!