檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 42 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 44
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 43
作者: KING 日期: 2023.06.26  天氣:  心情:
【舍利弗。眾生罪故.】

  這個罪就是業障,不見佛陀的法身。眾生罪故,這個罪就是業障卡住,無明,這個罪是指無明,因為,我們被無明遮住、業障遮住。

  【不見如來國土嚴淨.非如來咎。】

  這不是佛祖的過失。所以,不見如來國土嚴淨,我們不能看到清淨的佛國,因為,我們的業障、心不清淨、無明遮住,這不是如來的過失。

  【舍利弗。我此土淨而汝不見。】

  我這個國土很清淨,但是,你見不到,因為,你的心不淨。

  佛是證得法身,當然他見到的是清淨土。

  【爾時螺髻梵王語舍利弗.勿作是念.謂此佛土以為不淨。】

  【所以者何。我】,螺髻梵王,【見釋迦牟尼佛土清淨.譬如自在天宮。】

  那麼清淨,舍利弗看的跟螺髻梵王看的,兩個人看的,竟然完全不同。

  可見,同住在這個娑婆世界,但是,因為心境的不同,修持的功德力不同,智慧的不同,所以對娑婆世界的感受就完全不同。

  所以,唯識學所說的「業」,共業的人所看到的都相同,人與人的業障;菩薩與菩薩所看到的境界又不同;諸佛所看到的又不同。所以,就看如何相應。

  螺髻梵王已經證得佛的法身,證得法身,螺髻梵王過去按照佛的教化去修行,所以,他的心很清淨,所看到的完全跟自在天宮相同。舍利弗是人,他所看到的都是一些土跟石頭所造成的。螺髻梵王住在天上,所以,所見到的都是天宮。

  所以,每個人的業就是不同,別說什麼,譬如說蒼蠅,蒼蠅停在大便上面,狗吃大便,過去有人用一個猜謎,用謎語給人猜:我蹲下去,牠在看,我站起來,牠就吃。聽得懂嗎?這是譬喻一隻狗在等人,拉屎拉完,我蹲下去時,牠在那裡睜著眼看,等我拉屎,等我起來,牠就吃,就是開始吃大便,這在鄉下很多,我蹲下去,牠就看,我站起來,牠就吃。這是指大便,牠又吃得津津有味,有時候狗還來幫你擦屁股。所以,人看到的東西,認為很不清淨的東西,但是,狗吃得津津有味,人丟掉的骨頭,狗咬這支骨頭不肯放,你若靠過去,牠會認為你要搶牠那支骨頭。

  人也是如此,人若以聖者而言,聖人悟到一切因緣法、無相法,當下就是空性,在他心中沒有高、低、男、女、大、小、善、惡,所以,他什麼都能舍,什麼事都沒事,眾生認為很快樂的事,在諸佛菩薩而言,覺得很無知,我們會依依不捨,對金錢上,或者是兒女的私情,再怎樣都看不開,在聖者看來,實在是很幼稚。

  因此,雖然我們同樣活在娑婆世界,同樣活在這個地球,但是,因為心境、智慧、累劫夙世的善根不同,因此,對世界的感受完全不同。清淨心感受出來的國土,就是什麼都沒差別;污染、業障深重所感受出來的,全都是貪瞋癡的心態。

  光說人就好,人有千百萬種,你有很多事情會覺得很奇怪,他為什麼要這樣子?但是,你若設身處地替他想一想,他的境界就這麼高而已,他很自然反應出這麼無知,在我們看起來,他很無知,但以他的立場,他自認為很有道理,他講得頭頭是道。因此,我們就瞭解,因為認知度的不同,角度的不同,層次面的不同,同年齡層看的不同,經驗的不同,所以,我們有無量的認識的意識差別,因為,我們的意識形態是透過語言跟名相,並不是通達直接從本性而出,所以,我們會借著外來吸收的經驗、教育,遮住真心,我們真正的心是事理圓融,當下空相,這是我們真正本來的面目,但是,我們若悟到清淨心,當下一切事相就是我們本來的,它並沒有高、低、大、小的對立性。

  但是,因為我們無量劫以來,所用的都是語言、名相、假相的執著性,所以,我們用的不是本心,不是真正本來的真心,所用的都是經驗,累積的經驗,經驗就是一種主觀。所以,只要你透過無明,你講的很客觀,都是一種主觀,只要透過無明,你無明不斷,你沒有證悟本性,你所講的客觀統統列為主觀,因為意識形態裡面沒有真正的客觀,客觀是卻二性,沒有善惡大小的性,叫做真正有客觀的心態,我們沒有真正的客觀,我們所講的客觀,本身就含有無明,因為它不是透過本性的,本性不可學習、不可熏習,本性是天生自然本來就具足無量智慧,平等一切畢竟空的思想。但是,今天我們所用的,全都是累積的一種經驗。所以,我們要打破這個無底洞,無明的巢窟,雖然是經驗,經驗是一種假相,但是,我們借著經驗,能夠提起正念,所以,提起正念,常觀照、常觀照,我們就恢復本來清淨的佛性。

  所以,我們這個娑婆世界所看到的,就是根據每個人的煩惱輕重,所以,活在這世間有不同的人生觀,不同的看法。所以,能夠容納異己的存在,才能成就自己的偉大。這是我們應該要做的工作,我們若不能包容與我們看法不同的人,我們會活得很痛苦。

  在這個世間,你要找兩個相貌相同、思想相同、學歷相同、看法相同,沒有,因為它是透過業力,透過意識的差別心;不像佛,佛佛道同,諸佛菩薩看法都相同。為什麼說諸佛菩薩看法都相同?因為他們證得的是本來的面目,所以,佛佛就道同。你不曾看過佛祖在吵架,因為,他們悟到的都是相同的、本來的。

  但是,人為什麼會意見、看法不同,因為,這是沒辦法的事,我們透過的是無明,無明有無量階層的層次面,一直到等覺菩薩,還有生相無明。所以,娑婆世界本來就是如此的面目,這樣我們就活得很快樂。所以,人可以擁有自己的生命,可以擁有自己的看法,如果你覺得快樂,又何嘗不可呢?但是,聽聽大智慧人的話,總是對我們有好處,對我們一定有好處。

  所以,讀小學,有小學的看法,讀小學時,我們的作文寫得很好,老師叫我們念時,回來就急急忙忙要領一百元,我的作文..,數學考一百,作文...,一張一百分就賞一百元,若沒有就沒賞,這是世間人。我哪有一百元可賞,沒有,我考試回來,印章都自己蓋,師爺不在家,師媽又不識字,師媽不曾跟字結緣,字不認識她。所以,回來考幾分都印章自己蓋,又沒差別,整天在工作,也沒空,我是自立自強,靠佛祖保佑長大的,又沒人栽培,全都沒有,從小就都自己來,我就是這種命。

  所以,這世間別說心淨則佛土淨,這是指究竟,這是諸佛菩薩的境界。現在,師父在分析意識狀態你就瞭解了,很清楚,你看!那個人為了小事,他放不下,他在那裡生氣,我們做我們的工作,覺得很正常,很可憐!沒有辦法,你講,他也要..,欲加之過,何患無辭?所以,這世間他若要讓你死,他若要報仇,他恨你,他要攻擊你、要傷害你,看你多會解釋,如果,他對你已經有成見,心存恨意,你所有的好意,他會全部把你歪曲,你無法解釋。世間上只有一種人,可以真正的解釋自己的立場,就是沉默。所以,佛祖有舉個例子,一直要傷害人就像拿一支火把燒虛空,諸佛菩薩心如虛空,他不理你,你一直想傷害他,就像火把一直燒虛空,燒久了徒自疲勞,他若不理你,你就像瘋子,你一直要攻擊他、一直要傷害他,他若不理你,你就像瘋子,對不對?佛的譬喻實在很厲害。所以,害人者則徒自疲勞,自己忙碌,人家若不理我們,我們就像瘋子一樣,徒自疲勞。

  因此,我們就瞭解,安住在畢竟空的立場,什麼都不讓它動搖,那就是我們本來的。
標籤:
瀏覽次數:70    人氣指數:270    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 42 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 44
 
給我們一個讚!