檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 2-2 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-4
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 2-3
作者: KING 日期: 2023.07.03  天氣:  心情:
【以大精進.攝諸懈怠。】 用大精進讓你看,你看!維摩詰居士這麼精進,我們也要精進,所以,懈怠的人起慚愧。
  【一心禪寂.攝諸亂意。】所以,他的心常常在定,眾生若亂,看到維摩詰居士就靜下來,他就進入禪定。
【以決定慧.攝諸無智。】決定慧當然是通達實相,所以,他所講出來的語言,對自己很有信心,他知道自己不會講錯話,所以,以決定的智慧,攝諸無智。
 【雖為白衣.奉持沙門清淨律行。】雖然他是白衣,雖然是在家人,但是他持戒,跟出家人相同,當然,他是佛,持戒,心完全清淨,心同樣清淨,根本沒有所謂持戒跟不持戒,已經完全清淨無相,無能持也無所持,所以,他怎麼會犯戒?因此,他的心透達跟佛的智慧一樣,當然,不可能犯戒。
所以,【雖處居家.不著三界。示有妻子.常修梵行。現有眷屬.常樂遠離。】雖然,他是一個在家人,但是,不著三界,簡單講就是不執著貪瞋癡,三界就是因為貪瞋癡而來,不著三界就是已經沒有貪瞋癡了,當然就沒有三界。示有妻子,常修梵行,雖然他有妻,他有妻兒,但是常修梵行,梵行就是斷欲。現有眷屬,常樂遠離,他雖然有眷屬,常樂遠離就是說不會跟他牽扯不清,這個遠離不是離得很遠,表示不執著眷屬的意思,不是說他現有眷屬,常樂遠離,跑到很遠之處,不是這意思,意思是沒有情執的意思,簡單講就是沒有情執,雖然眷屬在他旁邊,但是,他不會執著眷屬的感情。
【雖服寶飾.而以相好嚴身。雖複飲食.而以禪悅為味.】這就是說對外,穿很好的衣服,但是對內,裝飾自己的相貌,內顏相好是說相貌非常莊嚴,相貌非常莊嚴。
雖複飲食,雖然跟世間人同樣吃飯,但是,是以他的心而以禪悅,注意!而以他內心法喜為真正的飲食,這句話就是這意思。
這句話應該說,雖然他穿的是世間人美好的服裝,但是,他以他的外貌,莊嚴的外貌,相好外貌,作為嚴飾自己的身;雖然,他也跟一般人吃飯,飲食,但是,他是以內心禪悅,有法喜禪定為真正的法味,真正的味,所以,吃的跟眾生一樣,但是感覺不一樣。
【若至博弈戲處.】 博弈就是賭博,我告訴過你,他到處都去,賭場也去。
【輒以度人。】若至博弈戲處,輒以度人。往往就是去那裡度化眾生,輒就是往往。
賭博本身就是在演戲,他告訴你:我們今天來這個世間也在賭博,賭贏就是學佛叫做賭贏,若不學佛就一定賭輸,你在這裡賭博,唉!人投生這世間,就是在賭博,學佛的人一定賭贏,因為他知道要往生極樂世界,他這輩子賭贏,我們若不學佛就是賭輸。
所以,他若在賭博,就跟你講賭博的道理,你在這裡賭博,人生來這世間就是在賭博,會修行就賭贏,不會修行就賭輸,你要賭贏還是賭輸?開始下賭注。
【受諸異道.不毀正信。】受諸異道,外道講經他也聽,聽一聽、聽一聽,再改變他(外道);不毀正信,他雖然接觸外道,但是,外道對他沒作用。  
像師父現在看外道的書,再怎麼看也沒差別,像我看外道的書,都沒差別,你想想看!我會去信仰外道嗎?像一貫道點道,或是基督教、天主教,那天,又來一位年輕人,他信仰基督教或天主教,從小,他父母親就帶他去洗禮,但是,他在基督教、天主教當中,覺得很痛苦,他想追求的..,過去,他常誹謗出家人,常常攻擊出家人,後來,他聽了錄音帶就改變了,聽不到幾卷,你看!錄音帶的力量有多大。所以,若夙世有善根的人,講兩句就倒戈了,不用費時很久。
【雖明世典,常樂佛法。】既然瞭解這個世間,一切經典,世典就是世間書,但是,最高興的是在真法裡面,常樂佛法,最歡喜的,最讓他感覺最好的,就是佛法。
【一切見敬.為供養中最。】這句要注意!一切見敬就是他所到之處都以誠懇,尊敬對方,用這個來供養。  
因為,我們雖然在供養,心都不很清淨,都不尊重,一個人到你家裡時,雖然,你煮得很豐盛,但是,這個人對我們不尊重,所煮的,即使再好的菜,吃了也沒意思。
所以,維摩詰居士知道,他用他的尊敬、誠懇尊重一切眾生,當作供養,為供養中最;最高就是清淨的供養,就是尊重眾生,這句話就是這樣。
今天聽到這句就輕鬆了,你若要供養,就是說你尊重眾生就是供養一切,你尊重眾生,你就是供養一切,清淨的供養,我們今天若要親近三寶,也要恭敬三寶,才是真正供養三寶。  
標籤:
瀏覽次數:49    人氣指數:49    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 2-2 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-4
 
給我們一個讚!