檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 2-3 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-5
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 2-4
作者: KING 日期: 2023.07.04  天氣:  心情:
【執持正法.攝諸長幼.】執持正法,注意聽!這個正法不是佛法,正法像現在的什麼,你知道嗎?鄉下曾看過嗎?鄉下有鄉寶,鄉長,鄉以下有村,村設有村長,村長裡面有個長老級,村裡不能解決的事情,就派一個..,這不是政府派的,就是這村子裡,他的年紀比較大,就是比較有份量,所以,這村子裡有是非,請他出來排解,都請他出來排解,就是執持正法。注意這個正法,不是指佛法,是指公平的裁決訴訟叫做正法,這裡一定要弄清楚。你不要認為執著持正法是指佛法,錯了!完全誤會,意思是說執諍訟當中,當作公平的裁判,他不偏向左邊,也不偏向右邊,不偏左,也不偏右,攝諸長幼,因為他很會處理這種事。
攝諸長幼,攝諸長幼就是能夠使長輩年幼者都心服口服。
【一切治生諧偶.雖獲俗利.不以喜悅。】一切治生,一切治生就是做任何生意,簡單講就是這樣,治生就是賺錢,他怎麼賺?諧就是很調和,偶就是兩人對面相遇叫做偶。我們見面談生意,但是,很和諧,一切治生諧偶就是說當他要做生意的時候,或是買賣的時候,想求世間利潤的時候,對面來的都讓他很和諧。
雖獲俗利,不以喜悅:雖然他得到世俗的利,就是金錢,但是,他不會高興,他知道這是假的,一切治生諧偶,雖獲俗利,不以喜悅。
【游諸四衢.饒益眾生。】 這個衢就是要道,我們現在所講的會合之道,三岔路口、四岔路口、五岔路口,衢就是通達一切,他若在路上行走,很暢通的路上行走,他也會度眾生,饒益眾生。當然,這不是普通人,在路上行走,他就能度眾生,我們哪有辦法?
【入治正法.救護一切。】如果,這個正法要注意!這個正法是官場上的法律官,法律,入治正法,就是人家有諍訟,須要訴訟到法律,他能夠幫助一切眾生,救護一切。
【入講論處.導以大乘。】如果來到講論,因為,在印度當時有很多外道,外道都自己建講堂,建講堂起來,都會辯論,擊鼓;敲打鼓,咚、咚、..,敲打鼓,有沒有人要辯論,勝者為師,敗者為學生、為弟子,所以,就擊鼓辯論。所以,他若到外道的場所、到講論的場所,他就引導信佛,而且為他(外道)講大乘菩薩道的精神。  
【入諸學堂.誘開童蒙。】意思是說你若到學堂,也就是上課,學生上課的場所;學堂,誘開童蒙,童子智慧還不開叫做被蒙,所以,誘開童蒙就是開導這些年少的小孩子、無知的小孩子
不只是到那裡而已,你再看維摩詰居士到哪裡。
【入諸淫舍。示欲之過.】淫舍就是妓院,這才是行,行到很驚人。我明天若去,報紙後天就登出來了,大後天就沒人供養了,不同,身份不同,維摩詰居士太優秀了,我們沒這種功力。
 入諸淫舍,示欲過犯,他若來淫欲,在妓院,就對人開示:男女淫欲不好。會傷身、會敗德、會損陰德、會破壞家庭,身體不好、不入正道。 
在鳩摩羅什的注解裡,有一個故事,我覺得這個故事不錯,古早、古早..,再古早以前的那個古早,我爺爺若講故事都講這樣,有一個女人,身體是金色的,很美,有一個長者子,名叫士達慕多羅,他用一千兩黃金給她,要這個女人,也就是這位小姐,跟進樹林,他就載、載、..,載進樹林,你就知道了,這不用再講下去,若不懂的,你來問,我再告訴你。文殊師利菩薩瞭解這件事,他就在半路攔下來,變作白衣;白色的衣服,穿一穿,裝成一個俗家人,身穿寶衣,衣服穿得很美。被長者載的這位小姐,貪心內發想:這個人長這麼莊嚴,這件衣服這麼美。文殊師利菩薩化身出來的在家人穿得很美,說:你想要這件衣服嗎?你若想要我這件衣服,你發菩提心。這個女人就問:什麼叫做菩提心?他說:你現在就是了,你現在就可以發菩提心。她說:什麼是菩提心?
因為這個緣故,他教她發菩提心,也就是空性的思想,讓長者載的這個女人,準備賺那一千兩黃金,因為,她過去在迦葉佛時修過行,所以,夙植德本,她對空性的道理很瞭解,她修智慧,只是一念迷了,這輩子再來投胎,她一聽到馬上證得無生法忍,本來是要去辦公事(行淫),半路遇到文殊師利菩薩,說她的本身當下就是空性,她馬上證得無生法忍。所以,法說簡單也很簡單,成佛做祖很簡單,一下子就解決了,做得到放下,就什麼都解決了,什麼法都不必說。所以,文殊師利菩薩對她開示,欲望的過失很重。後來,她跟長者進入樹林,因為她證得無生法忍,這小姐已經證得無生法忍,她就神通自在,她馬上示現色身為死人,到後來又脹又爛,小姐本來是很美。長者一看,坐在他旁邊的小姐無緣無故死亡,又脹又爛又臭,生大恐怖來到佛所,來到佛所。佛就為他說法:世間無常,無一法可得,沒有真正美的事物,當下就是空。唉!又證悟到無生法忍,以前證無生法忍像吃飯、喝茶般,很簡單!不像現在搞到臺北、高雄,臺北、高雄,哄哄號(觀光號)的,坐過來坐過去,觀光號的,師媽以前都講哄哄號,我要坐車,你去為我買哄哄號的票,哀嚎很大聲的意思。
淫人,淫欲之人,是大勢至菩薩示現,在一念之間迴光返照。
所以,若淫心很重的人,你不要怕,你不用煩惱,這若要講可就多了。
有個小姐來:師父!我很想修行,不過,我不敢出家。
 我說:為什麼不敢出家?我怕出家忍耐不了。 
我假裝不懂,什麼叫做忍耐不了,早就知道了,怎麼不知道,她不敢講,我說:沒關係!你出家才有機會,你若不出家,還得要看人。
維摩詰居士當時在世,有很多在家人證得無生法忍,也沒什麼,瞭解一切法畢竟空,對不對?
所以,很多人不敢出家就是這樣,有一個男的要來出家,要來出家:我很想出家,不過,沒辦法!很難處理。我說:有志氣就有辦法,念頭的問題而已。念頭的問題,佛當時在世時,人家講兩句話,下部經,我們會講到《楞嚴經》更厲害,淫女的女兒愛上阿難,拚命跟、拚命跟,阿難很英俊,拚命跟、跟、..,到後來,因緣,來到佛陀面前,文殊師利菩薩用咒去破,破外道,淫女醒過來,佛跟她講兩句話而已,馬上證三果阿羅漢,講三句話而已,那位淫女馬上證三果阿羅漢,很驚人!  
所以,無礙,說真的,無礙,善於用心,不要那麼恐懼嘛,你愈煩惱,你就愈恐懼,你就愈不會斷,不知怎麼辦,你就半夜起來繞佛,不然,怎麼辦?難斷,這大家都知道,這不用特意解釋,生死的根本,很難倒是真的。不過,對大徹大悟,對悟到的人來講是輕而易舉,能有能無,你也不要太恐懼它,也不要太難過,當然,法師是比較方便,這沒問題!在家人煩惱可能比較重。
標籤:
瀏覽次數:74    人氣指數:74    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 2-3 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-5
 
給我們一個讚!