檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 2-8 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 2-9
作者: KING 日期: 2023.07.09  天氣:  心情:
【是身無定.為要當死。】色身無定,一定要死。
【是身如毒蛇.如怨賊.如空聚。】空聚就是不實在的聚合,叫做空聚,在虛空中聚合一下就消失。
【陰界諸入所共合成。】 五陰、十八界、十二入。五陰就是色、受、想、行、識,十八界就是六根、六塵、六識,十二入就是六根、六塵,所共合成。
【諸仁者。此可患厭.】這個是討厭的身體。
【當樂佛身。所以者何。佛身者.即法身也。】佛身就是法身。
【所以者何。】前面那段是說我們這個色身有種種不淨、無常,現在要講佛身是什麼?  
所以者何,為什麼要求佛的法身?
【佛身者.即法身也。】經典講,法身就像虛空之身,無生就無不生,因為法身是無形相,所以,它就無不形,超出一切三界所能形容的。
一切眾生的心不能體會到法身,若證悟到佛的法身,不怕冷,也不怕熱,也不會六道輪回,生死對我們沒作用。所以,它是微妙無相,但是又能變化一切相。
所以說,佛的法身是我們要追求的,聲聞跟緣覺還不能瞭解佛身是什麼,等覺菩薩還有最後一品迷惑,所以,佛身只有佛能徹底通達,何況我們是凡夫,凡夫不能瞭解。所以,我們應該求佛的法身,那才是絕對的清淨。
【從無量功德智慧生。】無量功德就是極妙的法身,菩薩一定做兩件工作,第一就是功德,第二就是智慧,功德之業、智慧之業,這是菩薩所要做的。
一般世間人不是做善業,就是造惡業,做醫有醫業,做商有商業,做工有工業,但是菩薩要做兩種業,哪兩種業?功德業、智慧業。功德跟智慧是萬行初門,要進入涅磐、要證得佛的法身,你沒有無量功德,不可能!但是,無量功德要從哪裡來?從無為的法身來、無相的法身來,所以,平時我們要修無為、修無相。
【從戒定慧解脫.解脫知見生。】這就是五分法身,諸佛菩薩的法身從哪裡來?  
他持戒清淨,內心有定,智慧就產生,解脫、解脫知見,解脫就是智慧所產生的一種力量,解脫知見是一種方便法,因為,解脫具足清淨的智慧知見,所以,能夠普度眾生。
【從慈】佛的法身從哪裡來?要修慈悲,慈悲;慈就是予樂,
【悲】就是拔苦,【喜】就是內心都保持輕安、歡喜,平時,我們要保持歡喜心,說真的,沒有相當的修養沒辦法。
若結過婚的人,問起來,沒有一對夫妻能夠用歡喜心過日子,有一對夫妻,每天常打架、相罵,他們一開始是熱戰,打到後來卻不講話,她先生下班回來,不講話,胸部貼一塊,不跟他太太講話,用寫的,因為不跟她講話,寫四個大字:不要問我,意思是說我不跟你講話,我回來,你不要問我,惹到我,就不好過日子,他太太看先生貼一塊,貼一塊有什麼稀罕,我也來貼一塊,寫:不要惹我!趕快去貼一塊:不要惹我!他兒子看到不幸的家庭,夫妻若吵架、打架,就會遷怒到兒子,他兒子趕快跑去貼一塊:不要打我!趕快去掛一塊:不要打!算是吵完也會打兒子,趕快去掛一個:不要打我!所以,這是很不幸的家庭。所以,你若看到父母親在吵架,你就趕快貼一塊:不要打我!不要打我!家庭要有歡喜心過日子,很難!愚癡的人會過痛苦的日子,有智慧的人不願過這種日子,其實,我們可以活得很快樂,只是我們不肯,佛一再強調,其實,我們可以活得很快樂,只是我們不願這樣做,因為我們無量劫來那種衝動性、那種無明,太重、太強,我執、我見太強,所以,什麼事情都不肯放棄自己的看法,所以,這個喜字很難。
從【舍生。】佛的清淨法身,從慈、悲、喜、捨,捨就是佈施,捨就是內捨、外捨,內捨掉生命,外捨財產。   
標籤:
瀏覽次數:43    人氣指數:43    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 2-8 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-10
 
給我們一個讚!