檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 2-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-11
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 2-10
作者: KING 日期: 2023.07.10  天氣:  心情:
【從佈施持戒忍辱】就是說佛的法身從哪裡來?從佈施來。佛的法身從哪裡來?從持戒清淨來。佛的法身從哪裡來?從忍辱來。
我認為整段下來,忍辱最重要,所以說與生命爭吵的人,就不會有忍辱。與生命爭吵:就是說我們的生命帶動業力來到這個世間,我們有種種的順境跟逆境,我們不滿現實的社會,可是,又不能解決問題,他就與生命爭吵,命,所以,我們對生命力要透視,很多事情沒什麼道理可講,只有忍耐而已、只有忍辱而已。
【柔和】的心無恨,【勤行精進】,勤行精進,【禪定】佛的法身從精進來,佛的法身從禪定來,佛的法身就是【解脫】的心,到彼岸的心,
【三昧】這是專指三種三昧,叫做空三昧、無相三昧、無願三昧。
也就是說人的心要如何才能定,要瞭解一切法,萬法皆是空性。  
要瞭解無相三昧,眼睛所看出去的都是虛妄之相,不值得我們這樣執著、這樣計較,隨時都在變化,既是會變化的,就沒有實在性,因緣法沒有實在性,既然沒有實在性,當下就能透視,透視就能達到無相解脫。
無願,無願就是無求,無所造作,等於是無為法。我們一切身口意都有所造作,我現在在做善事,我現在做善事就有所求,求什麼?求福報,我現在來供養,求福報,這就是還不能達到無願,無願就是無求,人到無求,他就品自高,一個人到無所求,他的人格就很高超,無求才是真求,因為佛性本不可得,一切法本來就不可得。
所以,三昧就是修空、無相、無願,能夠達到定,三昧就是正定。
【多聞】佛的法身從哪裡來?從多聞,所以,師父為什麼一直再三向諸位勸告,你要聽經聞法,你不要孤獨修行,你千萬,一定要聽經聞法,有一位善知識親近,一定要有一間道場,多聞,多聞在八識田中,全都是清淨,清淨的種子,既然我們將來的淨土,完全決定在我們的心,我們的心當然要接觸清淨的朋友、清淨的道場,正知正見,所以,多聞也是列為很重要,所以,聽經聞法,寧可犧牲生命都要聽經聞法。  
【智慧】而生,就是諸佛菩薩的法身,都是從智慧生,智慧就是我們所講的佛性,我們的本性充滿了智慧,
【諸波羅蜜生。】波羅蜜是指實相波羅蜜,實相才能達到波羅蜜,實相就是無相無不相。所以,波羅蜜生就是從實相達到彼岸,波羅蜜就是到彼岸,到彼岸就是到解脫的彼岸,諸波羅蜜就是六度,六波羅蜜,又是十度,十波羅蜜。所以,波羅蜜一定要實相法,一定要實相,所以,到實相的彼岸,也就是證得無生。
【從方便生。】從方便生就是佛的法身,從善巧的智慧裡,善巧智慧能得解脫,也能度眾生。
【從六通生。】六通就是無漏。  
【從三明生。】三明就是天眼明、宿命明、漏盡明叫做三明,不要加個三明治(食物),不是這個。
三明就是天眼明,這表示可以知過去、現在、未來,眼睛可以看得很遠,沒有遠、近;宿命明就是宿世你是什麼名字,我上輩子是做什麼,他的職業是什麼,都清清楚楚。
漏盡,漏就是煩惱,盡就是全部除掉,煩惱全部除掉了,叫做漏盡明,漏盡也就是斷了一切的煩惱,就是跳出三界的見、思二惑,漏盡明。
佛的法身從三明,天眼明、宿命明、漏盡明所產生。  
【從三十七道品生。】三十七道品就是止跟觀的前方便法,我們修三十七道品,就是四念處、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分,開始修這個,慢慢有功夫。
標籤:
瀏覽次數:68    人氣指數:68    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 2-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 2-11
 
給我們一個讚!