檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 3-2 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-4
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 3-3
作者: KING 日期: 2023.07.14  天氣:  心情:
【于諸見不動而修行三十七道品.是為宴坐.】諸見就是外道的邪見,六十二種妄見就是諸見。法身大士直接觀本性,本來就是如如不動。外道沒有正知正見,他沒有正確的智慧,所以,他修錯了,執自己的邪見認為是真實。所以,法身大士見到真性,清淨的本性。
所以,他不離開種種外道的邪見,當下就瞭解空性。他不舍邪見,也不著邪見,他瞭解真性沒有這些。所以說,于諸見不動,對六十二種邪見保持如如不動,不動就是不住、不執,用這種心來修三十七道品,這叫做宴坐。
小乘是修觀身不淨,這裡的觀念要注意!小乘是修觀身不淨,不知道我們的法身本來是清淨,所以,他見到一個動,色身不淨舍掉、舍掉..,一直想要拋棄舍掉這個色身,而取另外一個色身,
法身大士可不這樣,觀身當下就是性空,非垢非淨;無垢可舍、無淨可取,名為不動。這句話就是如此,這就是說沒有骯髒的可舍,也沒有清淨的可取,這叫做宴坐。用這種心來修三十七道品,是為宴坐。
【不斷煩惱而入涅磐.是為宴坐。】不斷煩惱,因為煩惱當下就是涅磐,煩惱即菩提,所以不用斷煩惱。  
你若悟到,煩惱自性就是空,那就是涅磐、不生不滅,進入不生不滅的階段,你會活得很有意義,你會活得很歡喜心。你的內心從不看輕哪個,你的內心也不曾我慢哪個,你的內心二十四小時都平等法,沒有分別,皇帝來也如此,乞丐來也如此,狗來也如此,雞來也是如此,一切都平等法;除非是菩薩示現要教化眾生,就是說示現生氣或是責備,這是菩薩示現的,不然,煩惱當下就是涅磐。
【若能如是坐者,佛所印可。】你若真的如此打坐,這才是佛所讚歎的,所印可,佛所認同的實相的打坐,那叫做平等法的打坐,
【時我.世尊。】我就是舍利弗,當時的我,舍利弗嚇一跳,噢!這位在家人怎麼這麼行,世尊,我【聞說是語.】我聽到維摩詰這麼說,【默然而止。】我卻默然不語,【不能加報。】這個報是回答,我沒有辦法回答,被問得答不出話來。這個報不是報應的報。
【故我不任詣彼問疾。】所以,我不夠資格問維摩詰居士的病。因為每次去都被訓斥,講不贏他,沒辦法。
【佛告大目犍連。汝行詣維摩詰問疾。】目犍連是神通第一,他是出自婆羅門種。
【目連白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。】我不夠資格去探他的病苦。
【所以者何。】為什麼?【憶念我昔】我過去【入毘耶離大城.于裡巷中為諸居士說法。】
他說法:人應如何做善事,身口意應如何修行,目犍連就是開示這些十善,我們要佈施、要持戒。講一講都是生滅的有為法的善,目犍連就是如此開示。
【時維摩詰來謂我言。】謂我言;對我講,講什麼?【唯.大目連。】喂!尊者!尊者!大目犍連!【為白衣居士說法.不當如仁者所說。】不當就是這樣不對,你這樣說法不對。
【夫說法者.當如法說。】你叫人要修十善、要佈施、要持戒,這樣講是不究竟,這樣是不恰當的說法。不當:不恰當;不當如仁者說:你這樣說,一點也不恰當。
夫說法者,當如法說。你既然要說法,應當如法。注意!如法應當與空、無相、無願相連接,以中道第一義諦、究竟的涅磐,這個叫做如法說。
意思是說你若教人修十善,但是一定要教三輪體空,不應該說我在做善的這種觀念;若教人持戒,要用無相持戒,不可認為說,執著我是一個持戒清淨的人,這樣又不對了。因為他講得不夠徹底,不與空相應、不與究竟相應,所以,維摩詰居士就訓他、責備他。 
標籤:
瀏覽次數:68    人氣指數:68    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 3-2 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-4
 
給我們一個讚!