檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 3-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-11
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 3-10
作者: KING 日期: 2023.07.22  天氣:  心情:
【知諸法.如幻相。】知道一切法是虛妄之相,一切法【無自性.】無自性當然是【無他性.】無自性就是在每一個個體上都沒有自性,當然就不能推出對方有自性,對不對?當然就無他性。
比如說師父這個色身,這個色身無自性,這個我相沒有,對方也是沒有我相,到處都沒有我相,哪裡有他性?他性是指自性開展出來的。所以,無自性當然就是無他性。
【本自不然.今則無滅。】注意聽!本自,把筆拿起來,本自無起,不然就是不生不滅,有然就是有怎麼樣,有怎麼樣就是有為法,就是生滅法,不然就是不生滅法,本自無起的不生滅法。今則無滅;不生,本自不然;本自不生,今則無滅,太棒了!太棒了!《維摩詰經》實在太棒了!
本來就無生,諸法如幻,從因緣而生,法性常空,本來就無生,所以,不然,這個然就是生,本自不生,現在不必去滅它。所以,師父!我很煩惱,麻煩您幫我滅掉這個煩惱。唉!煩惱本自不生,不必滅,本來無縛,何必求解。
【迦葉。若能不舍八邪.入八解脫.】迦葉!你若能不舍八邪,就是八種邪見,這個在佛學大辭典裡有講,內有色想、內無色想、不淨想、一切色想等等,總之,我們知道,八邪就知道了,也沒有所謂的八解脫,如果,你不認為有一個八種邪見,而入於八種解脫的話。
【以邪相入正法.】轉一個念頭而已,邪、正在於心不在於外相。
比如今天我們稱外道,天主教、基督教或是一貫道,回教也好,有一天,他有這因緣,起心動念動一個念頭,馬上瞭解,悟到他本來的面目,邪馬上就是正,馬上就是佛法,正知正見的三寶弟子。所以,我們四月十二日還要辦皈依,也有很多外道的人要來皈依,同樣,錄音帶、錄影帶的影響力可能很大,每次辦皈依,每次都客滿,所以,現在拜佛的人很多,聽說鳳鳴廣播電臺,五點到六點有播我的錄音帶,我不知道,臺北也是如此,播我的錄音帶我都不知道,現在大家都替我廣告,高雄人說有聽到,不知是否是真的,不知會不會騙我,我是沒聽到。
以邪相入正法,當體就是空性,悟到馬上就能入正法,這是我們心的問題。
【以一食施一切.】注意聽!以一食就是平等,以一食;以平等的絕對來施一切,這個一食,不是一、二、三、四的一,是平等心,
【供養諸佛及眾賢聖.然後可食。如是食者.非有煩惱.非離煩惱.】
如是食者,離開凡夫、離開二乘的意思,非有煩惱,非離煩惱,有煩惱是凡夫,離煩惱是二乘法,若能平等食者,這是法身之食,所以,佛吃飯就是平等法,行住坐臥都是平等法,我們一切造作都不平等法,所以,煩惱很多。如是食者,無有煩惱,不可以說他有煩惱,也不可以離開煩惱的眾生,他是安住實相的食。
【非入定意.】把筆拿起來,這是二乘人所修的,入定。
【非起定意.】根本沒有入定,哪裡有什麼出定呢?
起定就是出定,二乘人有入定跟出定,法身大士終日食,終日定,沒有所謂出入的觀念,所以,非入定,沒有所謂的入定,也沒有出定的觀念。
【非住世間.非住涅磐。】因為他大智慧,所以他不執著這世間,因為他大慈悲心,所以不安住在涅磐,因為他常常度眾生,所以,你要加幾個字——因大智故,非住世間;因大悲故,非住涅磐,這樣你就更清楚。
因為他有大智慧,所以他不執著這世間,這世間是生滅法,他要住什麼?一切法不可得,你要住什麼?哪一種東西可以給你快樂,你告訴我?永遠的快樂,非住世間,非住涅磐,因為大悲,所以不住涅磐,住在涅磐就不出來了,二乘人就是住在涅磐裡面。 
標籤:
瀏覽次數:67    人氣指數:67    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 3-9 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-11
 
給我們一個讚!