檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 3-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-13
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 3-12
作者: KING 日期: 2023.07.25  天氣:  心情:
【若須菩提不斷淫怒癡.亦不與俱。】須菩提,淫怒恚不必斷,注意聽!不必斷的意思是本性本來就沒有這些,講斷是二乘人,講不斷是法身大士。
本來就沒有這些,因為你虛妄、執著,所以淫欲心不斷;因為你虛妄、執著,所以忿怒心不斷;因為我們沒有智慧,所以你愚癡心不斷。
雖然不斷淫怒癡,就是本性具足清淨智慧;但是也不以淫怒癡互相,與俱就是也沒有這些。因為,法身大士觀淫,男女的淫、忿怒、愚癡,都跟涅磐相一樣。所以,我才告訴諸位!修行一切法,從外表上是無法判斷的,當下能夠得解脫,我們若會聽法,其實是很簡單的,這就是涅磐。不斷、不俱,若能如是,你才能取食,所以,不斷淫怒恚,但是,也並沒有具足淫怒恚。
【不壞於身.而隨一相。】一相就是平等,不壞於身就是萬物都平等,是非都洞觀,我們的色身就是一相,不用將色身滅掉,我們還有另外一個色身,色身就是五陰身,所以,你不必壞掉五陰身,你就可以平等進入法身,實相法。
【不滅癡愛.起於解脫。】聲聞是因為智慧,所以,會障礙,因為愚癡,聲聞因為法執不斷,所以,會障礙智慧,因此,他還有滅叫做癡愛;大乘沒有這樣,大乘佛法不滅癡愛,當下就能解脫,起於解脫。
【以五逆相而得解脫.】意思是說弒父、弒母、弒和尚、弒阿闍梨,出佛身血、破羯磨轉*輪僧;五逆罪,再講一遍,殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血、出佛身血就是說你只要拿支針插到佛,佛流一滴血出來,你就出佛身血,第五就是破轉法輪僧,破轉法輪僧就是惡性攻擊、傷害、破壞弘法的法師、僧團,叫做破轉法輪僧,因為這會斷眾生的慧命,寧可破塔、壞寺,不可以破羯磨轉法輪僧,轉法輪就是要把佛的法身散佈到各地。你若把寺廟打掉,罪比較輕,當然也是非常之重,你若破壞人家在轉法輪,你的罪是不得了,你若破羯磨轉法輪僧,這是無法用一劫、二劫來算,一去就是無量無邊的劫,哪裡在說法,你破壞,不得了!不得了!所以,人家說法,我們隨喜就好,不要去講人家,如果,他講的是邪法,那就沒有話講,就訓誡他,邪法嘛!以五逆相而得解脫,【亦不解不縛。】也不解不縛,本自不縛也不必求解。
【不見四諦.非不見諦。】不見四諦法就是不執著四諦法,但是,也並不是他的心不見真諦,他的心清清楚楚,所以,也不能說他沒有真理,他見到了真理,並不能說他不見到真理。不見就是不執著四諦法,也不能說他心中沒有擁有真理,就是這個意思。
不見四諦,非不見諦,並不是他沒有真理,只是他不執著。
【非得果.非不得果。】非得果,因為果本身並不是從因而來,本自沒有果跟因,本來就是佛。非不得果,對凡夫俗子來講,講有得果。
【非凡夫.】 因為超越凡夫為非凡夫,因為,凡夫當下就是佛,不二法門,非得果,不能講得到果位,也不能講不得果,不是凡夫,當然也【非離凡夫法。】
【非聖人.非不聖人。】像《金剛經》講的,佛說聖人即非聖人是名聖人。
【雖成就一切法.而離諸法相。】雖然成就一切法,但是能離開一切法的執著。
【乃可取食。】乃可取食。【若須菩提不見佛.不聞法。】不見佛、不聞法就是說對你開示,你要以平等法,不可以有法、有佛可求,有法可聽,因為一切法都空、無相,你若有見佛、有聞法,就是落入外道法,所以,要說不見佛、不聞法,才是真正的見佛、聞法。
【彼外道六師.富蘭那迦葉.】這些都是外道,富蘭那迦葉。【末伽梨拘賒梨子.】這意思是說維摩詰居士開示須菩提要以平等心,雖然我們出家,但是,我們不可以執著佛、法、僧,雖然他是外道也要平等,才能接受別人的供養,若須菩提不見佛、不聞法,這句話的意思是說不可執著我在學佛,不可執著有個外在的佛,所以,不見佛的意思是說不著佛求,自性就是佛,平等就是佛。不聞法不是指不聽經、不聞法,而是指不執著佛所說的法,法是用來解脫的,意思是指平等,對一切法都平等。所以,不見佛、不聞法就是不著佛求,不執著佛求,不執著法而求。
彼外道六師,富蘭那迦葉,前面是講不執著佛求、不執著法求,下面是講不能看輕外道,意思是說雖然他是外道,但是本性相同。富蘭那迦葉這個人邪見,意思是說一切法無所有,什麼都沒有,如虛空般不生滅,一切是斷滅性的空,跟佛教所講的空不同。空,我們是講「有」當體是空性;他的主張不是「空性」,應稱作「否認」、斷滅的空,所以,你在富蘭那迦葉旁邊寫個:勿執著斷滅空,這樣你會比較瞭解。
他的斷滅空是什麼都沒有,沒有君臣、沒有父子,也沒有所謂的忠孝仁愛、信義和平,這類的理論全都沒有,他的意思是說這世間什麼都沒有,如虛空般。
末伽梨拘賒梨子,在旁邊寫個:自然外道。什麼叫做自然外道?外道起邪見,認為沒有因、沒有緣,沒因沒緣,眾生的苦跟樂並不是因果關係,自然就如此,出生痛苦是自然痛苦,又沒人讓他痛苦,他出生快樂就自然快樂,否認因果的意思,叫做自然外道,末伽梨拘賒梨子,叫做否認因果,認為一切自然,他富裕、快樂都沒有原因,本來就如此,就是這樣子。 
標籤:
瀏覽次數:76    人氣指數:76    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 3-11 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-13
 
給我們一個讚!