檔案狀態:    住戶編號:3160097
 BRADY 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
同婚議題 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 媒體陷阱,你跳出來了嗎?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 同志議題把教會卡住了!
作者: BRADY 日期: 2016.12.11  天氣:  心情:
《劉三專欄》同志議題把教會卡住了!

◎劉曉亭

因著藝人蔡康永受訪談出櫃議題落淚,以及在臉書溫和的發言,讓支持同性婚姻的議題再起。筆者很早以前就意識到「同志的議題將會讓基督徒陷入進退兩難極大的困境」。因為從教會歷史來看,基督徒並不擅於表達反對立場。

從信仰上來說,基督徒接受的是「愛的教導」,不管面對任何立場不同的人,都是關懷與溝通,用謙和溫柔的心去表達聖經的立場,挽回不同立場者的心。但是實際上往往不是這樣,教會歷史出現太多「替天行道」的例子,更不用說十字軍東征以及部分基督教國家欺負弱小的血跡斑斑。

只能說,許多基督徒不擅於用有智慧與正確的方式去表達反對,甚至有些「不知道怎麼反對」或是「看不慣別人反對方式」的基督徒,乾脆就選擇贊成來避免尷尬。

先不說基督徒如何與不同立場的人對話,其實光是教會內部,就已經為了同志議題充分暴露出了這個矛盾。世界各地已經有許多教會為了這個議題分裂,當然,更有許多慕道朋友因為這個議題而對教會反感,這是當今教會不得不面對的困擾。

耶穌來為赦罪不是定罪
本來,基督徒對於同性戀應該只是一種擔心,擔心什麼?擔心這件事無法帶來上帝的賜福,擔心整個社會若不能有智慧地處理這個議題,會讓整個社會出現更多問題。

如果只是擔心,這是好意,就算同志無法認同這種多慮,也應該不至於造成衝突。然而,事情並沒有這麼單純,許多基督徒出現的態勢很明顯是「定罪」,這是一種傳統教會文化,而且行之千年,我們不僅定罪同志也定罪任何我們眼中犯錯的人,然後我們與他們劃清界線。

從耶穌的時代開始,「不定罪」就帶來宗教人士的困擾,因為除了「定罪」以外,好似找不出解決問題的方法。耶穌在一群拿著石頭虎視眈眈的群眾面前,對一個不守婦道的人提出了「不定罪」的怪異邏輯。對傳統信徒來說,「上帝斷不以有罪為無罪」是很明確的思維,這個婦人明明有罪,耶穌居然不定罪?

這就是耶穌來的目的,他是為了赦罪而來,不是為了定罪而來;他是來解決問題不是製造問題,從舊約到新約,所有的責備都是出於愛而不是出於恨,上帝恨的是罪惡本身,但是他卻愛罪人,並且為此捨命。

這個婦人沒有罪嗎?當然有,因為耶穌最後說:「不要再犯罪了」。耶穌只是提醒大家「定罪解決不了問題」,這就是羅馬書說的,律法使人知罪但卻無法讓人不犯罪,上帝不會用就地合法的邏輯來掩埋人會犯錯的事實,他是用十字架與洗腳,並賜下聖靈來帶領人跟從他。

耶穌柔和謙卑立場堅定
耶穌知道一個人有罪,但是卻不願意去定罪他,這是一種態度,是我們非常不解的邏輯,卻是我們最需要的。你愈覺得一個人有錯就應該愈關心他,這樣才有機會挽回他,這就是耶穌跟稅吏與社會邊緣人互動的原因,他說自己不是來找義人互抬身價的。

目前我們對於同性戀的看法不是「支持」或「反對」,不然就是「沒意見」,但這是可以彼此溝通的,這個時代不能動不動就把不同立場的人「排擠」。我們要問的是,一個成熟的基督徒究竟如何表達意見?

筆者的立場認為聖經反對同性戀,但是我很願意學習跟同志做朋友,他們非常有才華,固然有少數人性格偏激,但是多數很溫和,他們知道我反對,但是並沒有敵意,他們也知道我從不覺得自己比他們好。

相信許多基督徒都是這樣的,我們都是罪人呀,或是我們感慨的是,教會在表達立場的同時似乎並沒有教導我們該怎麼做,大家只能各自摸索。也許該問自己的不是怎麼想而是怎麼做?不然只會卡得更死。耶穌是「柔和謙卑」但是立場堅定的人,我們呢?

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1257684
標籤:
瀏覽次數:47    人氣指數:47    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
同婚議題 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 媒體陷阱,你跳出來了嗎?
 
給我們一個讚!