檔案狀態:    住戶編號:379402
 媛媛 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
選擇生命的古道 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 信心的獲取(四)
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 每個人都可以領受聖靈
作者: 媛媛 日期: 2016.07.13  天氣:  心情:
經文:使徒行傳二章14~21節
主題:每個人都可以領受聖靈
這裡彼得引用舊約先知約珥的預言,彼得的目的就是要讓當時圍觀的人,甚至是我們今日基督徒明白:今日是聖靈的時代,是人類歷史的最後階段,在這個階段神的靈要臨到所有的人(凡有血氣的)。兒女要說預言,表示聖靈的澆灌不受性別限制,無論男女,都能與聖靈有分,都能受聖靈的感動把神的心意和啟示宣傳出來造就教會。少年人要見異象,老年人要作異夢,是打破猶太社會有輩份之分的傳統。換句話說,不論年紀多小或多大都能領受聖靈的啟示,都能成為顯明神心意的管道。第18節是17節的延伸,那些蒙受聖靈澆灌的兒女,成為神的僕人和使女,被神揀選成為宣講祂話語的器皿。
19~21節看似與17~18節的預言沒有什麼關連性,卻不然。19~21節,當中所描述天上的奇事,某些部份在耶穌被釘十架時發生了(路二十三44~45),其它的部份在主大而明顯的日子就是神末後審判的日子來前必會發生。而我們基督徒就是活在末日之中,雖有苦難、災害,但在神審判日子來臨之前,我們領受聖靈的能力,向敗壞的世界宣傳神的信息,也領受基督的救恩,成為我們得救的確據。不論發生什麼事,我們都可以藉著呼求主名得著幫助和能力,在敗壞的世代中為主發聲,為主活出榮耀的見證。最終,我們也將靠著主的名,在神的審判台前站立得穏。

回應:主,我感謝祢,賜下祢的聖靈給凡屬乎祢的人。我是祢的兒女,我相信並且知道聖靈與我同在,祢必賜給我能力過一個降服於祢的生命,求祢來雕塑我的生命,在這末後沒有盼望的世代,使我成為見證主名、傳揚祢心意的器皿。
禱讀:使徒行傳二章17~18節神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。
QT:使徒行傳二章14~21節
【教會的產生與見證】
一、門徒在五旬節接受靈浸並說方言(1~4節)
二、用各地的鄉談,講說神的大作為(5~13節)
三、使徒彼得的第一篇信息:
1.根據舊約聖經解說聖靈澆灌的事(14~21節)
【徒二17】「“神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢;」
〔原文字義〕「澆灌」傾倒,傾注,倒出;「有血氣的」肉體,肉身,情慾;「異象」景象(vision),所見情景(sight);「異夢」夢中情景(dream)。
〔文意註解〕「在末後的日子」本段所引的約珥書經文中,其希伯來文作『以後』,《七十士譯本》則譯作『這些事以後』。彼得認為這段經文是指這末後的新約時代(參耶卅一33~34;結卅六26~27;卅九29),與以前的舊約時代有別。
「我要將我的靈澆灌凡有血氣的」『澆灌』也可譯作『傾倒』,乃是指如同將膏油傾倒在人頭上(利八12),神從天上將聖靈大量降在人身上,使其得著能力,能夠遂行特殊的使命。『凡有血氣的』指所有墮落的人類,不分性別、年齡、身分,也不分猶太人和外邦人。
「你們的兒女要說豫言」『說豫言』在聖經裏面含有兩種意思:(1)foretelling,指預告將要發生的事(徒一16;三18,24;十三27),如先知亞迦布所作的(徒十一28;廿一10~11);(2)forth-telling,指宣告並解明神隱藏的旨意,亦即傳講神的信息,所以中文聖經有許多處翻譯成『作先知講道』(林前十一4~5;十三9;十四1~5,24,31,39)。從全部新約聖經來看,『說豫言』較重於指解明真理。
「少年人要見異象,老年人要作異夢」『異象』和『異夢』都是指同一件事,就是看見屬靈的景象;或在禱告中看見(徒九11~12),或在魂遊象外時看見(徒十10~11),或在夢境中看見(創廿八12),其目的是要叫人明白神的旨意。並且,不一定是少年人才能看見異象,也不一定是老年人才能作異夢;彼此可以互相替換(interchangeable)。
說豫言、見異象和作異夢,都與聖靈的澆灌有關;這三種現象都是出於聖靈在信徒外面的作為,與信徒裏面的靈命成熟度無關。看見異象和作異夢是叫自己能明白神的心意,說豫言則叫別人能明白神的心意;前二者是得到屬靈知識的方法,後者是傳遞屬靈知識的方法。
〔話中之光〕(一)當我們在禱告、讀經或默想時,靈竅豁然被開通,明白了一項新的屬靈知識,看見了神的心意,其情景等同看見異象和作異夢。
(二)神將聖靈的恩賜賞給所有的信徒,並不分性別(「兒女」)、年齡(「少年人、老年人」)與階級(『僕人和使女』,參18節)。
(三)今天是聖靈的時代,祂能澆灌並使用所有的男、女、老、幼,問題乃在於你我願意作聖靈的器皿嗎?
【徒二18】「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說豫言。」
〔文意註解〕「我的僕人和使女」『僕人』指男性僕人,『使女』指女性僕人;兩者在原文都是指賣身為奴的奴隸(slave)。
「他們就要說豫言」在十七、十八兩節經文中,兩次提到『說豫言』,而僅一次提到『見異象和作異夢』,這是強調『說豫言』的重要性。說豫言才是帶領人相信,並完成神旨意的最終方法。
〔話中之光〕(一)誰看見自己是主用重價買來的(林前六20),因而甘心樂意作主奴僕的,誰才有資格、也才有能力為主「說豫言」。
(二)「使女」也要「說豫言」;姊妹們在教會中也可以、也應當為神說話。
【彼得講道的態度(14節)】
一、「彼得和十一個使徒」――與聖徒同心
二、「站起」――謙恭
三、「高聲說」――為道迫切
【徒二16~21】這預言首要的主題,就是神要澆灌聖靈在所有的人身上,就是各式各樣的人,不是再像舊約時代一樣,祇限於先知、君王祭司。證據就是預言和異象。由於方言廣義可以指預言的一種,這段預言是舊約詞彙中,最接近方言的說法;不錯,保羅把方言與預言作了區分(林前十二10),可是他並沒有必要找一個舊約詞彙來表達。這預言的第二個因素,就是宇宙會顯出徵兆,啟示有關末世的景象;啟示錄六12的字句也與這裡相仿。這裡彼得把約珥的“在天上地下,我要顯出奇事”,改為“在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神跡”。神跡大概就是指說方言的恩賜,和接著記述的醫病神跡。但奇事是什麼呢?若我們覺得這不是指耶穌釘十字架時大自然的徵兆(路廿三44、45),那麼,彼得便是在展望世界末日之前的徵兆,是將來的,是末後日子的“尾聲”,而不是目前剛現的“起頭”。約珥預言的第三個因素,就是這些兆頭所帶來的“主的日子”,即審判的日子。對約珥,主就是耶和華;問題是:對彼得和路加,“主”是否就是指耶穌,因為第36節,耶穌被稱為主。但無論如何神應許“凡求告主名的,也就是向祂求助的,就必得救”。這是預言的第四個因素,也是一個結論。對基督徒來說,這就是向耶穌尋求救恩(羅十13、14;林前一2)。當然,若彼得以希伯來文引用這經文,則此處明顯是指耶和華;因此若說此處是指耶穌,則讀者或聽眾必須用希臘文才能明白。──《丁道爾聖經注釋》
【徒二21】「到那時候,凡求告主名的,就必得救。」
「凡求告主名的,就必得救。」這怎麼可能呢?因為神已經應驗了約珥書上那一部份豫言說:「我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」聖靈既已傾倒出來在全人類的身上,為此罪人只要向主呼求,就必得救。
每一個傳福音的人,如果不相信這件事,就沒有多少用處。聖靈如何緊緊的接近罪人,這件事對我們所傳講的是極其重要!神在天上,是遠超過人類所能達到的。但是「你不要心裏說,誰要升到天上去呢?就是要領下基督來這道離你不遠。」當我對人傳講基督的時候,我總是相信聖靈是在那人身上,正如在創造時期,祂拂煦在水面上一樣。祂時刻等候著要將基督帶進人的生命裏去。祂的職事正如白天的日光,只要你將窗戶上的百葉簾稍微打開一點點,它就會湧進來,並照亮了整個房間的每一部份。但願我們從心裏向主呼求,聖靈立刻就進入我們裏面,開始祂那改變人的工作——使人知罪,悔改,並賜他信心。這就是重生的神跡!―― 倪柝聲《曠野的筵席》
回應詩:在末後的日子
https://www.youtube.com/watch?v=DsAtXC0KbQ8
標籤:
瀏覽次數:265    人氣指數:265    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
選擇生命的古道 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 信心的獲取(四)
 
給我們一個讚!