檔案狀態:    住戶編號:5034052
 媛媛 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
挪亞(四)─彩虹之約 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 以弗所書四17-24
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 要住在主裡面
作者: 媛媛 日期: 2017.06.06  天氣:  心情:
主題:要住在主裡面
經文:約翰一書二章24〜27節
經文中的這些信徒極可能從約翰那裡聽過了福音,知道基督是神的兒子,為他們的罪捨命,後來復活並賜他們新生命,祂還要再來,建立祂全然豐盛的國度。但他們卻受了假教師的影響,否認這些基督信仰的基本教義。
「常存在心裏」意指不可背棄起初的信仰,而要讓這生命之道牢牢的居住在我們的裏面。「若將從起初所聽見的存在心裏」,意指讓生命的道(話)在我們好的心田裏生根、長大、結實。「你們就必住在子裏面,也必住在父裏面」,意指純正的生命之道,必定會帶進與父並祂兒子耶穌基督無間隔的交通。
信徒應當竭力持守那純正的福音真道,不可讓所謂的「新教訓」、「新神學」扭曲了那起初所聽見的真道。基督徒不需要任何在神的話之外的教訓,來作為神的真理;異端教訓即使聽起來高超且吸引人,但都是一些花言巧語,並不能給人帶來實際的生命。
神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂都是實在的,叫神因我們得榮耀(林後一20)。主所應許賜給我們的永生,並不是須要等到將來才能享受,而是現在就能立刻感覺並享受得到的。
「自有主的恩膏在凡事上教訓你們」,「凡事」指信徒日常生活、靈修、事奉等一切的事;「教訓你們」指聖靈在信徒的裏面,藉著如同膏油塗抹的運行感動,使信徒明白神的旨意。「這恩膏是真的,不是假的」。這句話是將恩膏的教訓和人的教訓作對比,恩膏的教訓是真實的,人的教訓是虛謊的,兩者之間的差別乃在於有無「永生」。
今日,有許多信徒正陷入喪失基本信仰的危險之中。約翰鼓勵他們要謹守起初所聽到的真理,藉著仔細研究,加深對主的認識,並把這些真理教導別人。無論我們知道多少,都必須謹守基要真理,耶穌是神兒子的事實永不改變,祂為我們所作的贖罪祭也永遠有效。
弟兄姊妹們!基督透過聖靈活在我們裡面,我們也活在基督裡面。我們有聖靈的內住,我們的人生就不致迷路。
回應:主啊!我要更多住在祢裡面,聆聽祢的話語。
禱讀: 約翰一書二章24〜25節論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。主所應許我們的就是永生。
Q T:約翰一書二章 24〜27節
【約壹二24】「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。」
〔原文直譯〕「因此你們,要讓你們從起初所聽見的,繼續住在你們的裡面。如果你們讓那從起初所聽見的,繼續住下去,你們也就留在子裡面和父裡面了。」
〔原文字義〕
「常存」存留,居住;「存在」(原文與「常存」同字);
「住在」(原文與「常存」同字)。
〔文意註解〕
「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏」
『那從起初所聽見的』指福音真理,也就是從前一次交付聖徒的真道(猶3),我們是藉著相信這真理而得到永遠的生命(參一1~2);『常存在心裏』意指不可背棄起初的信仰,而要讓這生命之道牢牢的居住在我們的裏面。
「若將從起初所聽見的存在心裏」意指讓生命的道(話)在我們好的心田裏生根、長大、結實(參太十三8,23)。
「你們就必住在子裏面,也必住在父裏面」意指純正的生命之道,必定會帶進與父並祂兒子耶穌基督無間的交通(參一3)。
〔話中之光〕
(一)信徒應當竭力持守那純正的福音真道,不可讓所謂的「新教訓」、「新神學」扭曲了那起初所聽見的真道。
(二)使徒保羅說,無論是誰,若傳福音給我們,與當初使徒們所傳的不同,他就應當被咒詛(參加一8)。
【約壹二25】「主所應許我們的就是永生。」
〔原文直譯〕「並且這就是祂所應承給我們的應許:那永遠的生命。」
〔原文字義〕「應許」承諾,宣稱必將履行;「永生」永遠的生命。
〔文意註解〕
『主』原文是『祂』(單數詞),暗示子與父(參24節)原是一;子所給我們永生的應許(參約六47),也就是父所給永生的應許(參三16;六40;十七3)。
〔話中之光〕
(一)神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀(林後一20)。
(二)主所應許賜給我們的永生,並不是須要等到將來才能享受,而是現在就能立刻感覺並享受得到的(參五13)。
(三)得永生乃是所有屬靈祝福的總根源,一切的祝福都是在這永遠的生命裏得以實化;若沒有永遠的生命,再好的恩典與祝福,都是虛空。
【約壹二26】「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。」
〔原文直譯〕「我將這些話寫給你們,是論到那些要領你們迷途的人。」
〔原文字義〕「指著」關於,論到;「引誘」欺哄,引入歧途。
〔文意註解〕
『這些話』指18~25節的話;
『那引誘你們的人』指異端假教師。異端教訓不認子,所以就沒有父(參23節),他們所應許給人的都是虛謊(參21~22節);而真理的教導,亦即起初所聽見的話,使人有子又有父(參23節),給人得著永生的應許(參25節)。
〔話中之光〕
(一)問題的核心乃是:我們從所聽見的教訓得到了甚麼呢?是得到空洞的道理教訓呢?或是得到神自己和祂的永遠生命呢?
(二)基督徒不需要任何在神的話之外的教訓,來作為神的真理;異端教訓即使聽起來高超且吸引人,但都是一些花言巧語,並不能給人帶來生命的實際。
【約壹二27】「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。」
〔原文直譯〕「並且你們(既然)從祂領受了膏抹,住在你們的裡面,你們便不需要任何人教導你們,但有這膏抹在凡事上教導你們;這膏抹是真實的,不是虛謊的。你們要按它的教導,住在祂裡面。」
〔原文字義〕
「恩膏」膏油,膏抹;「教訓」教導,指教;「假的」虛謊,虛假;
「按」正如,像,照樣。
〔文意註解〕
「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏」
『從主所受的恩膏』意指聖靈(參20節)。
「並不用人教訓你們」此意並不是說信徒不需要教師的教導,因教會中也有教師的恩賜(參弗四11),而是說真信徒的裏面皆有聖靈的運行塗抹,將生命的律寫在我們的心裏(林後三3),叫我們能認識主(來八10~11)。
「自有主的恩膏在凡事上教訓你們」
『凡事』指信徒日常生活、靈修、事奉等一切的事;
『教訓你們』指聖靈在信徒的裏面,藉著如同膏油塗抹的運行感動,使信徒明白神的旨意。
「這恩膏是真的,不是假的」本句話是將恩膏的教訓和人的教訓作對比,恩膏的教訓是真實的,人的教訓是虛謊的,兩者之間的差別乃在於有無「永生」(參25節)。
「你們要按這恩膏的教訓住在主裏面」
『按這恩膏的教訓』意指不要銷滅聖靈的感動(帖前五17),也不要叫聖靈擔憂(弗四30);
『住在主裏面』指停留、居住在主裏面。
〔話中之光〕
(一)真信徒有兩樣隨身寶貝:
(1)從起初所聽見的(參24節),就是從使徒領受的神的話;
(2)從那聖者所受的恩膏(參20節),就是內住的聖靈。這兩樣使我們能正常的過基督徒生活。
(二)神的話若沒有恩膏的教訓,就會成了儀文、字句(參林後三6);恩膏的教訓若沒有神的話的平衡,就會以個人主觀的經歷取代客觀的真理,產生錯誤而不自知。兩者不可偏枯,以免出錯。
(三)恩膏的教訓叫人與主有正常的關係(參20節),進而領人住在主裏面(參24節);而住在主裏面,加強了恩膏的教訓,如此互為因果,循環不息。
【約壹二27】聖靈的膏抹是神對於在基督裏每一個嬰孩的恩賜(18~19節),當我們接受這位作元首的基督時,我們便接受了祂膏油的塗抹。事實上若缺了它,那即證明我們尚未與主有真正的聯合呢(羅八9)!約翰告訴我們即使是在基督裏為頦孩的,都有這膏油在裏面的塗抹。凡事引導我們認識聖靈的旨意。── 倪柝聲
膏油的教訓和人的教訓完全兩樣。人的教訓是要講許許多多的理由,是要說許許多多的話,所以問題就很複雜。但是,膏油的教訓不是用道理,不是用理由,膏油的教訓是藉著祂的在那裏或者不在那裏來教訓的。所以,我們的是非是根據膏油的同在不同在,不是根據於有道理沒有道理。所有神的兒女,要學習一個功課,就是︰我們在跟從神的事情上,不是講理由,而是看聖靈給不給我一個滋潤的感覺。── 倪柝聲
『主的恩膏在凡事上教訓你們。』這裏的『恩膏』,最好繙作『膏油的塗抹』。這是指著聖靈在信徒裏面的『運行』(腓二13)說的。聖靈就是膏油,祂在我們裏面的運行,就像膏油的塗抹,在我們裏面教訓我們,使我們在凡事上知道神的心意或旨意。若是出乎神心意的,合乎神旨意的,祂這膏油的塗抹,就叫我們感覺舒服、喜樂、平安、妥貼、滋潤。否則,就叫我們感覺不安、不妥、苦悶、不通、難過、枯燥。
『你們從主所受的恩膏,住在你們裏面,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們』(原文)。『恩膏』原文是『塗抹膏油』,或『膏油的塗抹』。膏油在聖經中是指著聖靈(路四18;徒十38)。所以『膏油的塗抹』,乃是聖靈的運行。聖靈在我們裏面運行,像膏油一樣在那裏塗抹,將主的意思塗抹給我們知道。
『你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。』按著恩膏的教訓,就是順著聖靈在我們裏面的塗抹。住在主裏面,就是在靈裏和主沒有間隔,與主不斷的交通。
『你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。』我們要住在主裏面,就必須順服恩膏的教訓。我們一不順服聖靈的運行,我們和主的交通就中斷了。
『從主所受的恩膏,住在你們裏面,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們』(原文)。這恩膏不是偶而來到我們裏面一下就去了,乃是長久住在我們裏面,所以是長時不斷的教訓我們。
在新約時代,神臨到人乃是聖靈。聖靈不光是油,並且是膏油。這裏不光說到聖靈在我們裏面作了膏油,更是說到膏油在我們裏面塗抹,就是聖靈在我們裏面運行。聖靈不斷的在我們裏面運行,就維持我們一直留在神的交通中,一直住在主裏面。所以維持交通的乃是膏油的塗抹。
一章說到血的洗淨,這裏說到膏油的塗抹。血是在消極方面洗去了不該有的東西,膏油是在積極方面抹上了該有的東西。不該有的是罪惡,改有的是神自己。塗辜是為了塗上神的成分,塗上神的自己。這就如人用油漆塗抹傢俱,結果油漆就塗抹到傢俱上面來。
我們尋求神的旨意的時候,應該尋求教會的印證。可是,我們也要防止走另外一個極端。有些基督徒太被動了,甚麼事情都要去問教會,都要去請別人代替決定,這是根本違反了新約的原則。我們不能把教會裏一班屬靈的人看作像舊約裏的先知一樣,甚麼事情都要去請教他們。我們絕不能以教會的印證來代替恩膏的教訓。教會的印證並不是先知,它的意思乃是讓我們有機會把我們所見的與教會所見的去校對一下,使我們對於神的旨意更有把握。所以,它乃是個人尋求神旨意的保護,而不是個人尋求神旨意的代替。―― 倪柝聲
【約壹二27】這裏的意思是:基督徒不用在神的話以外的任何教訓,作為神的真理。諾斯底教派聲稱有額外的真理,但約翰表示,信徒不需要額外的真理。手裏有神的話語,心裏有神的靈,我們已足以領受神真理的指示。── 麥當奴《約翰書信》
回應詩:住在祢裡面

https://www.youtube.com/watch?v=8Pl-5qXz2P0
標籤:
瀏覽次數:36    人氣指數:36    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
挪亞(四)─彩虹之約 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 以弗所書四17-24
 
給我們一個讚!